Путешественник на электробайке преодолел половину пути своего непростого маршрута.
В Омске находится участник одиночного велопробега Иркутск – Москва, известный путешественник и общественный деятель Сергей Наконечный. Он участвует в уникальном мероприятии, передвигаясь на электровелосипеде.
На Омском велотреке активиста встретили заместитель министра спорта Иван Колесник, президент Омской торгово-промышленный палаты Ольга Федулова и директор Омского велоцентра Владимир Саламаха.
Проект «Baikal EcoBike», организованный Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири, стартовал 1 августа. Путешественник отправился в путь длиной 5200 км, чтобы привлечь внимание общественности, власти, бизнес-сообщества к экологическим проблемам, развитию экотуризма, популяризации здорового образа жизни и развитию новых технологий. Пробег осуществляется на электровелосипеде нового поколения.
В Омск Сергей прибыл накануне, и свою радость по этому поводу не скрывал.
- В Иркутской области и Красноярском крае, через которые я ехал, из-за особенностей рельефа, часто приходилось подниматься в гору. В Омской области я с большим удовольствием проехал по вашим дорогам, по равнине. К тому же, Омск – это своеобразная середина моего пути, чему я тоже несказанно рад. Я проехал 2650 км, а до Москвы осталось 2700. Это психологически мне помогает. Когда я выезжал, я поставил себе отметку, и дальнейший путь будет значительно легче. Поэтому Омск стал для меня желанным городом, «золотой серединой». Я как будто забрался на вершину горы, а теперь нужно спускаться, что делать значительно легче и быстрее.
По расчетам организаторов, Сергею Наконечному предстоит преодолеть путь из Иркутска в Москву за 45 дней. Он должен стать первым человеком в России, проехавшим столь длинную дистанцию на специализированном транспорте.
Как отметили собравшиеся, этот проект интересен и для бизнеса, и для власти. Он поможет в развитии внутреннего туризма, спорта и активного образа жизни.
- Мы всегда рады встрече с интересными людьми, - отметил заместитель министра спорта Иван Колесник. – Тем более Омская область имеет прекрасные велосипедные традиции и обладает единственным в России государственным велотреком.
Сергею провели экскурсию по Омскому велотреку, где ему показали не только уникальное сооружение, но и портреты выдающихся омских велосипедистов, экспозицию наград, посвященную чемпиону мира Владимиру Соколову, коллекцию велосипедных маек.
Как отметил Сергей Наконечный, он в ближайшее время обязательно расскажет читателям авторского блога о традициях и достижениях Омской области в велоспорте, в очередной раз подчеркнув, что наш регион не случайно оказался пограничным пунктом между первым и вторым этапом велопробега.
- Чем ближе я к Москве, чем больше обрастаю новыми подробностями по развитию такого направления, аккумулирую в себе идеи и информацию, понимаю мощности, которые помогут дальше развиваться, - поделился Сергей. – Надеюсь, что скоро такие велосипеды будут делать и в России. По приезду в Москву, у меня будет встреча с резидентами Сколково, которые исследуют различные возможности такого транспорта. Я расскажу о каждом регионе, где мне подали интересные идеи.
К слову, в Омске Сергей Наконечный также пообщался с предпринимателем, который запатентовал мотор-колесо не только в России, но и в США, Европе. В дальнейшем омский велосипед планируют отправить в промышленное производство.
Также собравшиеся договорились провести выставочные соревнования на электробайках в Омске.
Напомним, что маршрут велопробега проходит через территорию 10-ти регионов страны. Сергей Наконечный, стартовав в Иркутске, уже проехал Красноярск, Кемерово, Новосибирск и сейчас в Омске, где местная Торгово-промышленная палата также поддерживает проект и оказывает ему максимальное содействие.
Сергей Наконечный продолжит путь до Москвы через Курган, Челябинск, Уфу, Казань и Нижний Новгород.
Фото: пресс-служба минспорта.
Сергей Михневич.
Еще больше материалов на нашем сайте ПульсLive