Найти тему
Душевный канал

Женские сплетни с точки зрения психологии

«И почему эти женщины так любят сплетничать?» - думают мужчины, когда видят, как их благоверная уже третий час «трещит» по телефону со своей лучшей подругой.

Конечно же, мы, женщины, прекрасно знаем, что сплетня – это плохо, но все равно почти половина каждодневного женского общения формируется из сплетен. Ведь не зря говорят: когда три женщины встречаются на углу и разговаривают – это пока еще беседа, когда же одна из них уходит – начинается сплетня.

О чем же сплетничают женщины? Да обо всем: это обсуждение коллег по работе, родных, знакомых и даже почти незнакомых нам людей. Но самое частая тема – это, конечно же, наши любимые мужчины! Здесь смакуется все, начиная с того, как громко они храпят по ночам и, заканчивая их способностями в постели и размером… обуви, конечно.

Понятно, что перемывая другим косточки, большинство женщин совсем не преследует цель причинить кому-то (а тем более своему мужчине) вред. В таком случае, что же движет нами, и так ли безобидны сплетни, как кажутся? Женщины сплетничают, потому что…

…сплетни помогают приковать внимание к своей персоне

Да, это так – именно внимание: со стороны друзей, коллег, да и своего мужчины, наконец! Ведь женщины твердо уверены, что рассказав какую-то «суперинтересную» историю окружающим, взамен получат популярность. Рассказ начинается примерно так: «Ой, а я сегодня узнала…», «А вы уже слышали…?», «Сейчас я тебе кое-что расскажу…». А затем, радуясь, что на них обращены все взгляды, начинают увлеченно рассказывать историю о том, как какая–нибудь Маша из соседнего подъезда села в неизвестную черную иномарку…

Нам, наивным, стоит помнить, что «минута славы» обернется вредом не только тому, кого обсуждают, но и себе самой. Потому что когда человек узнает, кто «рассекретил» его тайну, он, скорее всего, просто прекратит всякое общение. Ну ладно, если это действительно малознакомая Маша, а если это близкий вам человек, еще хуже – ваш мужчина? И даже если когда-то прощение будет получено, тесного общения, скорее всего, больше не получится.

…сплетни помогают самоутвердиться и потешить свое самолюбие.

На примере «заботливо» раздутых слабостей других людей, наши достоинства кажутся нам просто потрясающими! Например, подруга детства Светка удачно вышла замуж, родила двух детишек и нашла хорошую работу. Нет бы порадоваться за нее, позавидовать «белой завистью», да забыть… Но почти каждая женщина сочтет за честь обсудить то, что выглядит эта самая Светка как-то не очень, муж зарабатывает не ахти, да и на работу она устроилась только благодаря дяде.

Но не каждая знает, что если женщина постоянно твердит в адрес других дам: «…слишком толстая, наивная, худая…», то этим она просто хочет скрыть свои личные недостатки, комплексы и неуверенность в себе. Да и наверняка, хотя собеседник слушает и даже кивает головой, подсознательно сплетница становится ему неприятна.

…сплетни помогают лучше узнать новых людей.

Как это ни странно, но обсуждение других часто помогает женщине легче найти общий язык с незнакомыми людьми. Эта тактика действует, например, при устройстве на новое место работы или при общении с малознакомыми женами и подругами многочисленных друзей мужа. Участие в сплетнях помогает женщине быстрее стать «своей» и получить необходимую информацию о новых знакомых или коллективе, о принятых нормах общения. Ведь не зря говорят, что ничто так не сближает, как общий враг. Так, например, возмущение по поводу неадекватного поведения бывшей девушки Володи гарантирует поддержку от его нынешней подруги Юли.

Но здесь опять кроется подвох – ведь говоря о других, вы многое сообщаете и о себе. Как известно, к сплетням предрасположены те из нас, кто подвержен страху, беспокойству, не уверен в себе, да и вообще живет неинтересной жизнью. Согласитесь, не очень приятный портрет…

Итак, понятно, что сплетни – зло и от них нужно избавляться. Но как? Можно попробовать следовать следующим советам:

- Лучше не показывать большого интереса к чьей-то личной жизни, иначе можно остаться виноватой (возможно, совсем даже не заслуженно).

- Стараться не только не сплетничать самой, но и не слушать сплетни. Ведь, как известно, молчание – знак согласия.

- Если у ваших общих знакомых проблемы, говорить лучше исключительно в контексте того, чем вы сможете им помочь. Если помочь нечем, то лучше вообще это не обсуждать.

- Никогда, слышите – никогда (!) не говорите посторонним людям об отрицательных сторонах своего мужчины. Ведь, скорее всего, вы говорите в порыве эмоций и на самом деле так не думаете, но этим вы понижаете статус своей пары в глазах других.

- Если при всем желании вы не можете вспомнить и сказать о человеке что-то хорошее, лучше не говорите ничего.

- Решив рассказать о ком-либо, подумайте, станет ли слушающий после ваших слов думать о человеке хуже? Если ответ утвердительный, найдите причины, по которым вы это делаете и ищите проблему уже в себе.

А вообще, дорогие мужчины, очень многое зависит и от вас. Ведь если любимый целый день сидит за компьютером или смотрит с друзьями футбол, запивая это дело пивом с рыбкой, понятно, что женщине больше ничего и не остается, как взять в руки телефон, набрать номер подруги и… посплетничать!