На своём канале мы обычно рассказываем о каменных и каркасных домах. А вот о комбинированных всегда умалчиваем, хотя их тоже строим! Что же это за технология? Сегодня устроим краткий экскурс!
Возникновение технологии
В Средние века в Альпийских горах пастухи строили маленькие хижины. Речь идет о домах "шале", первый этаж которых был выполнен из камня, а второй из дерева. Считается, что первые дома в таком стиле появились в провинции Савойе, расположившейся на границе Швейцарии и Италии.
Комбинированный дом это
Суть постройки в том, что первый этаж делают каменным, а второй, соответственно, деревянным. Такой дом вбирает все плюсы технологий, минимизируя минусы, а также считается экономически более выгодным. Каркасная часть обеспечивает сохранение энергоресурсов и их экономичный расход, а каменная часть увеличивает срок службы дома. Многие делают комбинированный дом с расчетом на то, что с отделкой первого этажа можно повременить, а жить первое время на втором. Каменная часть в таком случае не отапливается, какое-то время считается подвальной и доделывается уже впоследствии.
Соединение инь и ян
После возведения каменного первого этажа делается перекрытие. Это либо сборные плиты, либо монолитное перекрытие. Иногда используют дерево, но здесь есть риск получить плохую шумоизоляцию между этажами. Далее стены каркаса крепятся в перекрытие между первым и вторым этажом анкерами. Этот момент вызывает пробуждение предрассудков и ощущение “хлипкости” конструкции. Спешим уверить: второй этаж будет закреплён намертво! Никакой ветер или ураган его не снесёт! Точно также каркасный дом устанавливают на плитный или ленточный фундамент.
Каждый дом требует ухода! Даже с каменным первым этажом! Особое внимание нужно уделять фундаменту и стенам, которые нужно беречь от сырости и промерзания. При должном уходе комбинированный дом простоит 100 лет и больше без реконструкции.