Найти в Дзене

Как подготовиться к приему онколога. Памятка.

Я – онкопациент, 2019 г. РМЖ, Москва, 1971 год рождения.

Здоровая, адекватная, в сознании , вполне себе крепкая психика , как говорю я про себя.

Однако, столкнувшись с диагнозом, с онкодиагнозом, в процессе лечения (химиотерапия, операция, лучевая терапия) поняла, что на онкопациента сваливается такой огромный поток информации, что систематизация сведений, знаний – отдельная часть прохождения пути к выздоровлению.

Изложенное ниже – личное понимание, наблюдение за другими онкобольными, выводы из опубликованного другими.

1. Пациенту лучше лично присутствовать на приеме у врача. Решение о тактике лечения принимается в том числе на основании оценки больного, без пациента консультация не может быть полноценной и невозможно адекватно выработать план действий.

2. Возьмите с собой на прием все документы (выписки, заключения по исследованиям, морфологические заключения), которые касаются вашего здоровья, даже если они были сделаны давно, даже если они напрямую не имеют отношения к онкозаболеванию, но Вы считаете их важными (например, у меня высокий уровень холестерина, артрит коленного сустава, аллергия на пыльцу определенных растений), в том числе исследования других органов, не задетых онкоболезнью (например, при РМЖ – УЗИ органов малого таза, брюшной полости).

Разложите их сложить в файлы и папку в хронологическом порядке - это очень облегчит работу врача и больше времени приема будет уделено пациенту, а не разбору бумажек. Такая папка у меня дома есть, где собраны все исследования, результаты анализов, выписки, личные документы (копии паспорта, СНИЛС, страхового полиса).

3. Если были выполнены исследования МРТ или КТ - возьмите с собой диски или запишите на usb носитель эти исследования очень важны. На моей памяти никто из врачей не смотрел диски. Но лучше приносить, возможно Ваш врач их посмотрит, это очень хороший знак! Есть вероятность лучше оценить ситуацию/снимок и назначить оптимальный план обследования и лечения, это особенно важно, если заключение готовили не в профильном медучреждении, при незнании Вашего диагноза.

4. Если у вас есть "блоки" и " стекла" после того, как брали биопсию или делали операцию (кусочки опухоли, которые брали на исследования) - возьмите их с собой тоже. Возможно понадобится проводить дополнительные анализы на этом материале. При этом негласное правило в Москве, что результаты исследования МНИОМИ Герцена, ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, МГОБ №62 и др. достаточно крупных специализированных центров не перепроверяются, эти учреждения доверяют лабораториям друг друга.

5. Заранее подготовьте свои вопросы врачу, напишите их на бумаге при подготовке к визиту. На приеме вы сможете их задать и не бояться, что вы что-то забыли или упустили. Рекомендую и ответы врача записывать напротив вопросов, не надейтесь на память. Информации поступает много, мы – пациенты, путаемся, забываем, часто не понимаем полностью поступающую информацию; после, по записям ответов можно посмотреть , лучше понять, вспомнить что было сказано и значение сказанного. Не стесняйтесь спрашивать и записывать.

6. Если вы принимаете много лекарств, отдельно выпишите их, чтобы не забыть и перечислить все.

Если у Вас есть друг, близкий человек, коллега, приятель, кто готов помочь Вам и сопровождать в походах по медучреждениям, пригласите его, не отказывайтесь от помощи! При этом, считаю, что этот человек должен обладать стрессоустойчивостью, терпением, быть эмоционально уравновешенным, что бы мог спокойно , без повышения тона разговаривать с врачом, у которого поток пациентов, профессиональное выгорание, да и просто – день не заладился (разное бывает1), что бы мог успокоить и не накручивать Вас после малоприятных, неудачных разговоров и ситуаций. При этом все вышеуказанные рекомендации ему ( а в конечном итоге, опосредованно и Вам) тоже помогут.

У меня так сложилось, что я везде была одна; не сразу поняла, что надо готовить вопросы не просто заранее, а записывать, что записывать не только вопросы, но и ответы, что не надо рваться и метаться, все идет своим чередом, но и запускать процесс нельзя, отслеживать сроки надо обязательно, просчитать наперед какие-то моменты, побеспокоиться заранее; то что было полгода назад, может сейчас уже по-другому (в плане работы поликлиник, отпусков, правил приема и пр.).

Напоследок хочу сказать и пожелать, наберитесь терпения: столкнуться с онкологическим диагнозом - это колоссальный стресс; настраивайте себя только на положительные эмоции от приема врача/посещения медучреждения; помните, что у врача одна задача - помочь пациенту, эту задачу нужно выполнять вместе; не обижайтесь, не злитесь на врача, если уж совсем он Вам не понравился – меняйте его, но скандалить – не надо, берегите себя, Вам еще нужны силы. Я поменяла 3х врачей, на 4м враче остановилась и довольна.

Всем терпения, хорошего расположения духа, доброты и ЗДОРОВЬЯ!