В философии есть такое понятие - интерсубъективность, и я тут попытаюсь простым языком, доходчиво объяснить, в чем его суть. Термин вошел в круг философских понятий в ХХ веке, и это связано с тем, что проблема человека, общения между людьми, социальных коммуникаций в это время стала объектом пристального внимания и изучения со стороны философов, социологов и других специалистов.
Впервые про интерсубъективность заговорил Эдмунд Гуссерль (1859-1938) в своем труде «Пятая картезианская медитация».
В дальнейшем понятие рассматривали (каждый в своем ключе) такие мыслители, как М. Хайдеггер, X. Г. Гадамер, X. Ортега-и-Гассет, Ж.-П. Сартр, Мерло-Понти, П. Рикёр и др. То есть подходы варьируются от феноменологического и семиотического до экзистенциалистского и т.д.
В классической философии есть традиционное деление на субъект и объект. Если под субъектом понимается активное начало, мыслящее и действующее, то под объектом - все то, что не является им, это то, с чем взаимодействует субъект и на что так или иначе влияет. С появлением термина "интерсубъективность" стали говорить об особой реальности, которая возникает в процессе взаимодействия людей. Это взаимодействие между «Я» и «Другим». То есть речь идет о субъектно-субъектных отношениях.
Обратимся к концепции Гуссерля. Философ исходит из того, что каждый человек ("Я") в процессе своей жизни всегда о чем-то думает, размышляет. От того, как он познает мир, как его воспринимает, зависит его жизненный опыт. Этот опыт образует тот специфический, уникальный мир, в котором существует каждый из нас. При этом никакое Я было бы невозможно без Другого, иными словами - без социального, человеческого окружения. Люди взаимодействуют друг с другом, и с точки зрения Гуссерля это означает, что каждое Я встраивает в свой внутренний мир Других.
Так образуется интерсубъективная общность, она состоит из различных субъектов (Я), у каждого - свой мир, в который включены другие люди.
Таким образом, на основании субъективного опыта многих людей подтверждается объективность окружающего мира. Если сказать еще проще и простыми словами, то вопрос в том, существует мир только в моем личном воображении, или нет. Если я считаю, что существует только то, что я воспринимаю, то я - субъективный идеалист. А по Гуссерлю получается так, что, хотя для человека действительно существует только то, что он так или иначе воспринял, на самом деле человек не один, его окружают такие же, воспринимающие мир, люди. Но у каждого - свои нюансы сознания, значит, и восприятия.
В процессе взаимодействия с ними человек понимает, что окружающий мир - не плод его фантазии, что если лично он перестанет его воспринимать, мир не исчезнет.
Гуссерль ввел понятие Жизненного мира, который означает образованное опытом и общением личное, осознаваемое пространство бытия каждого субъекта.
Итак, интерсубъективность обозначает некую реальность, возникающую в процессе взаимодействия различных Я, состоящую из них, объединяющую их. При этом каждое Я уникально и неповторимо и всегда таит в себе что-то, недоступное восприятию Другого. Так образуется граница каждой личности, при этом крепнет осознание того, что каждое Я есть Другой для остальных, а все другие - тоже Я в собственном жизненном мире.
Читайте еще на моем канале:
Что такое культурное пространство: понятное объяснение
Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?
Из блога мужа:
Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче?