Надеюсь, все мои читатели помнят о Крымской войне 1854-1856 годов, в которой участвовали Турция, Франция и Великобритания. В конце первого года войны, 14 ноября 1854 года у берегов Крыма, в районе Балаклавской бухты, где тогда находились 27 кораблей противников России, разыгрался сильнейший шторм. 21 судно пошло ко дну, среди них был и винтовой пароход "Принц", к названию которого впоследствии репортёры ради красного словца добавили определение "Чёрный".
Комендант Балаклавского порта сообщил журналистам, что "Принц", помимо амуниции, медикаментов и прочих грузов имел в своих трюмах 30 бочонков с золотыми британскими монетами, предназначенными для выплаты жалованья английским войскам в Крыму.
Газетчики всего мира описывали случившуюся катастрофу, при этом сумма утраченного золота росла в зависимости от степени "желтизны" тогдашней прессы и в конце концов достигла 10 миллионов рублей золотом.
Корабль, как говорили, затонул на глубине всего лишь 60 метров. В то время техника уже позволяла вести подводные работы на такой глубине, и авантюристы из разных стран двинулись поднимать сокровища. Однако им приходилось возвращаться с пустыми руками - они не могли найти затонувший пароход.
Страсти по сокровищам не улеглись и спустя почти 50 лет после событий. В 1901 году итальянским водолазам удалось поднять на поверхность части корабельного корпуса, но были ли это остатки "Принца"? Впрочем, итальянцы были уверены, что в скором времени доберутся до сокровищ британской короны.
Однако, несмотря на потраченные почти 200 тыс. руб., до золота они так и не добрались.
Далее события развивались следующим образом. В 1922 году на дне у входа в бухту было найдено несколько золотых монет. Тут же вспомнились легенды о бочках с золотом, и теперь уже советские власти Крыма решили попытать счастья в поиске соверенов. Занялись поисками сокровищ чекисты. Был создан ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения), руководителем которой был назначен опытный кадровый чекист Лев Захаров-Мейер. В начале сентября 1923 года водолазы приступили к работам в Балаклавской бухте. Но лишь в октябре 1924 года был найден корпус большого металлического судна, затянутого илом. Эпроновцы были уверены, что это и есть искомый “Принц”. Однако золота водолазы не обнаружили. Работы были прекращены. Однако сокровища не давали покоя кладоискателям. К чекистам летом 1927 года присоединились, как ни удивительно, японцы. Они предложили СССР 110 тысяч рублей за подготовительные изыскательские работы на “Принце” и 60% от всего золота, которое они намеревались поднять со дна бухты. Советское руководство это вполне устраивало и контракт был тут же подписан.
Рассказ о японских кладоискателях старого балаклавского рыбака Петра Ивановича Капитанаки дошел до нас благодаря писателю Михаилу Лезинскому.
“…Помню, сообщили из Севастополя, что японцы прибывают в Балаклаву, ждите их в конторе. Конечно, всем интересно посмотреть на японскую экспедицию, полная контора народа набилась. Ждем час, другой, а их все нет и нет… Тут прибегают мальчишки и кричат: “Тю на вас! Пока вы махорку с ушей стряхиваете, японцы с рыбаками водку глушат!”. И точно: вся японская команда на берегу вместе со своим переводчиком Кото…
Японцы, конечно, водку не глушили, даже не попробовали, а наши рыбаки, врать не стану, приложились к стаканчику. И по пьяному делу врут напропалую. Кото спрашивает: “Как, по-вашему, есть ли золото на утопшем корабле?”. “А как же, - отвечают, - сами доставали. Некоторые очень даже разбогатели на этом деле!”. Японцы улыбаются, по сердцу им такие слова. Но, видно, все же сомневаются.
Кото снова спрашивает: “Чего ж тогда, если вы так разбогатели, роба ваша рыбацкая, извините, рвань рваньем?” Отвечают: “Так ведь золотишко-то мы пропили. Что ж, рыбаку и выпить нельзя?”.
Несмотря на все усилия японцев, кроме нескольких золотых монет они не смогли найти больше ни пенни. Монеты могли принадлежать кому-то из команды парохода.
А было ли вообще золото на "Принце"? Из отчета английского парламента от 1854 года, обнаруженного недавно в архивах, следует, что на запрос по поводу гибели “Принца” некто сэр Грахем подтвердил известие о потере этого парохода, но, перечисляя издержки, докладчик ничего о золоте не упомянул.
Интересен другой отчёт, за 1855 год, где имеются показания некоего Джона Вильяма Смита: “Я должен был установить, что накладная на шестьдесят тысяч соверенов пришла для комиссариата с этим судном. И хотя я не имел специального приказания в отношении распоряжения этими деньгами, тем не менее, я взял на себя ответственность выгрузить их утром в воскресенье в Константинополе и, таким образом, спас их. Три дня спустя я имел настоятельное требование на 50000 фунтов золотом и 3000 серебром, которые пришли благополучно на другом корабле...”
Так было или нет золото на "Принце", ставшем "Чёрным" для кладоискателей? Ещё в 1930-х годах японские газетчики предполагали, что ЭПРОН в двадцатые годы нашёл “Принца”, тайно вырезал и поднял часть корабля, расположенную в районе мидель-шпангоута, где и находились бочонки с золотом. В такое развитие событий верится с трудом, хотя бы потому, что скрыть такую операцию было просто невозможно.
Удивительна человеческая натура! Несмотря на все неуспехи многочисленных экспедиций, на свидетельства документов, многие искатели сокровищ считают, что золото "Принца" всё ещё покоится на дне морском, а неудачные поиски объясняют тем, что само судно так и не было найдено. В самом деле, никаких доказательств того, что ЭПРОНом и японцами был найден именно "Принц", нет. В тот страшный шторм погибло несколько однотипных ему кораблей, так почему бы не поверить в то, что вожделенный "Принц" так до сих пор и не найден?
Автору на поиски тайн и разгадку загадок: