В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Миллионы погибших и раненых людей, разоренные города, села, деревни, уничтоженные промышленные предприятия — вот что оставили после себя кровопролитные годы. Родившиеся или не достигшие совершеннолетия в период войны дети пережили тяжелое время наравне со взрослыми. Сегодня они пенсионеры, и многие из них стали обладателями особого статуса — «дети войны». «Часкор» поговорил с ними о том, дает ли это какие-то привилегии и помнит ли о них государство.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
Инициаторами законопроекта «О детях войны» выступили члены партий КПРФ и «Справедливая Россия». В 2006 году проект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу в качестве приложения к Федеральному закону «О ветеранах», но тогда был отклонен. Попытки закрепить статус «детей войны» на федеральном уровне предпринимались несколько раз, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Последняяи вновь не принятая версия законопроекта была внесена на рассмотрение в июне 2019 года.
Раиса Гусарова, 17 июля 1935 г. р.
Мое послевоенное детство прошло в Новосибирске. До начала войны моя семья была довольно зажиточной. В доме всегда царила атмосфера любви и уюта. Ко мне с братом была приставлена няня, которая заменяла и домработницу, и учительницу. Но война разделила жизнь на «до» и «после». Моя мама оглохла во время эвакуации, а отец не вернулся с фронта в родную семью, выбрав другую женщину. Оставшись втроем, мы жили в грязном бараке, питались остатками на помойке...
Я получила в этом году удостоверение, подтверждающее мой статус «ребенка войны». Нагрудного знака у меня нет. Наверное, как и многие люди моего возраста, я хотела бы получить моральную поддержку от действующей власти. Я живу на пенсию, являюсь ветераном труда, а значит, имею определенные льготы. Мы и наши родители прошли тяжелую школу жизни, жертвуя всем ради сегодняшнего мирного дня, поэтому нам будет очень приятно, если статус «детей войны» станет чем-то значимым и важным.
Кто может стать обладателем статуса и как его получить?
Сегодня статус «детей войны» закреплен нормативными актами в более 20 субъектах РФ. Примечательно, что даты рождения пенсионеров, позволяющие оформить статус, в каждом регионе разные, поскольку единого законопроекта, действующего на всей территории страны, нет. Например, в Республике Калмыкия «детьми войны» считаются граждане, родившиеся в период с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года, в Курской области — с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945, в Самарской — с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года. Во многих регионах пенсионеры, рожденные после окончания Второй мировой войны, 3 сентября 1945 года, уже не могут считаться «детьми войны». Однако во многих субъектах РФ есть единое требование: «дети войны» должны были родиться на территории СССР и постоянно проживать в регионе, где они хотят получить статус.
Для того, чтобы получить статус «детей войны», нужно обратиться в органы социальной защиты населения или в местную администрацию. Сотрудники помогут составить необходимый список документов и назначат время и место получения статуса. Как правило, в перечень документов входят паспорт, заявление о присвоении статуса и матовая фотография размером 3×4 см, а местом получения статуса становятся районные УСЗН.
Лидия Бозова, 11 мая 1944 г. р.
Я получила статус ребенка войны в 2015 году, когда отмечалась 70-я годовщина Великой Отечественной войны. Примерно за два месяца до этого мне позвонили из управления социальной защиты и заявили, что я есть в списке тех, кто может стать обладателем данного статуса, затем пригласили получить отличительный нагрудный знак и прилагающийся документ. Накануне годовщины Победы я приехала в управление и стала обладателем этого статуса. Нам пообещали, что в регионе будут добиваться того, чтобы статус был принят официально — тогда мы получили бы определенные льготы и выплаты. На этом все закончилось.
В 2017 году, в День Победы, мне, как и другим «детям войны», снова позвонили из управления социальной защиты и пригласили приехать, чтобы получить продовольственные подарки к празднику. В подарок входили крупа, масло, сладости и прочие продукты. Помню, что тогда вручали уже по нескольким спискам фамилий, составленных по алфавиту: 7 мая должны были явиться «дети войны», чьи фамилии начинаются с А-Г, на следующий день — от Д-З и так далее.
«Дети войны» пережили тяжелое, голодное детство, ведь все силы были направлены на восстановление страны. Я, например, выросла в деревне в многодетной семье. Мы ели мороженую картошку, учились в сельской школе, где в одной комнате находились ребята из разных классов, потому что на всех была только одна учительница. Мой отец вернулся с контузией и не разговаривал в течение трех лет, а многие дети и вовсе остались без родителей.
На мой взгляд, данный статус очень важен для нас. Думаю, что «детям войны» не нужны особые льготы, привилегии, надбавки к пенсии. Да, было бы приятно, если бы, согласно закону, их все-таки ввели, но самое главное — это внимание и уважение. Уже несколько лет подряд о нас забывают в такой великий для всей страны день, не отмечая даже поздравительной открыткой. В таком возрасте нам необходимо чувствовать себя нужными после всего того, что пришлось пройти в первые послевоенные годы.
Какие льготы и выплаты предоставляются «детям войны»?
В некоторых регонах обладатели статуса получают дополнительные меры поддержки. В каждом регионе льготы отличаются. Например, в Москве «детям войны» назначенаежемесячная денежная выплата в размере 1584 рубля, в Калмыкии — ежегодная выплата ко Дню Победы в размере 2 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — ежемесячная выплата в размере 1500 рублей.
Помимо денежных выплат в некоторых регионах «детям войны» оказываются особые меры поддержки: первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, внеочередное оказание медицинской помощи, 50% льготное обеспечение лекарствами, 50% скидка на дополнительные социальные услуги (социальное такси, сиделка), право на проезд в общественном транспорте с использованием единого социального проездного билета или социальной карты, освобождение от уплаты взноса на капитальный ремонт и т. д.
Во многих регионах «детям войны» вручается отличительный нагрудный знак и выдается удостоверение к нему.
Лидия Латышева, 8 января 1940 г. р.
Мой отец Виктор Мартынов ушел на фронт и пропал без вести, поэтому меня и еще пятерых детей воспитывала только мама. Тяжело вспоминать об этом, поскольку было очень трудно. Только благодаря нашим родителям мы сумели пережить голодные и холодные времена. Я получила статус «ребенка войны», отличительный знак и удостоверение со своим номером, и больше обо мне не вспоминали.
Я заработала себе пенсию, у меня есть средства на жизнь, поэтому мне не так важны денежные поощрения. Но мне очень хочется, чтобы о нас, о «детях войны», вспоминали местные власти и присылали на праздник поздравления. Или позвонили и сказали теплые слова.
Почему некоторые обладатели статуса не могут рассчитывать на дополнительные выплаты?
Одна из причин, по которой законопроект «О детях войны» все еще не закреплен на федеральном уровне, — наличие у пенсионеров других льгот, которых, по мнению депутатов Госдумы, уже достаточно. Такие льготы могут предоставляться в рамках других статусов: труженик тыла, ветеран труда и военной службы, лицо, признанное пострадавшим от политических репрессий. Получение социальной поддержки одновременно на нескольких основаниях действующим законодательством не предусмотрено. Именно поэтому региональные власти вправе определять, какими льготами будут обладать «дети войны», проживающие на их территории.
Мария Блынская, 30 сентября 1941 г. р.
Я недавно узнала о том, что данный статус можно получить, если обратиться в Управление социальной защиты населения. Некоторым моим знакомым позвонили сотрудники этого отделения, и они стали обладателями статуса.
Историю нужно помнить и чтить, а ветеранов уже почти не осталось, ведь возраст берет свое. Мой муж, Петр Блынский, родился в 1931 году и помнил военные действия очень хорошо, так сам в них участвовал. К сожалению, он умер 10 лет назад. «Дети войны» — это последняя возможность узнать о важном событии в истории нашей страны из первых уст. Надеюсь, «дети войны» закрепят свое положение в официальном федеральном законе и данный статус будет отмечен чутким вниманием со стороны государства.
Чего ожидать «детям войны»?
В феврале 2020 года депутат от партии «Единая Россия» Андрей Барышев выступилв Госдуме с предложением установить ежемесячную денежную выплату в размере 1000 рублей для граждан, входящих в эту категорию. Проект также предусматриваетпредоставление «детям войны» права на оказание внеочередной медицинской помощи и компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги в размере 25%. Предполагалось, что в Год памяти и славы, названным в честь 75-летия Победы в ВОВ, правительство отнесется к пенсионерам, прошедшим военное и послевоенное детство, с особым вниманием. Однако вопрос о закреплении на федеральном уровне статуса «детей войны» до сих пор остается открытым.
Автор: Дарья Пегушина, "Частный корреспондент".