АрмИнфо. Глава Армении Армен Саркисян встретился с руководителями группы туристических компаний, которым рассказал о возможностях четкой поддержки с его стороны и Института президента.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы РА, руководители туристических компаний рассказали о ряде существующих проблем, в частности, коснулись возможных шагов по восстановлению этой перспективной и обладающей серьезным потенциалом для нашей страны сферы, в том числе отметили необходимость государственного содействия. При этом они констатировали, что определенные шаги в этом направлении были предприняты после предыдущей встречи с президентом РА. Также была указана важность обеспечения доступа к четкой информации касательно регуляций обусловленных текущей ситуацией.
В этой связи президент Армении указал важность получения информации как о ситуации, так и о стране и конкретной сфере. При этом было отмечено, что ситуация с этой точки зрения была бы более четкой, если бы турфирмы имели свои представительства за рубежом и получали информацию из первых рук, затем передавая ее партнерам.
Рассматривая важность внешнего туристического рынка, Саркисян также отметил важность концентрирования внимания на местном рынке.
"Одним из направлений вашей деятельности должен стать внутренний рынок, и вы должны содействовать развитию внутреннего рынка. Основным содействием развитию с вашей стороны я вижу в том, чтобы вы смогли правильно организовать работу, качество услуг, обеспечить уровень гигиены некоторых услуг и диктовать условия. Последние две недели я побывал в разных областях страны, побеседовал с людьми. Заметил, что люди стали задумываться над тем, чтобы сдавать 1-2 комнаты своего дома, с тем, чтобы получить дополнительный источник доходах. Особенно если учесть, что в каждом селе нет маленького отеля", - сказал президент Армении.
Говоря о содействии со стороны Института президента, Саркисян предложил создать рабочую группу и чётко сформулировать основные направления. "Мы можем попытаться помочь вам с международным присутствием, участием в выставках в международных организациях или конференциях. Люди должны знать страну, знать, что такое Армения, чего можно ожидать от Армении", - сказал глава РА.
Саркисян также рассказал о ряде инициатив Института президента и заявил о готовности взаимодействовать в рамках каждого из проектов. По его словам речь идет о таких инициативах как: АТОМ, "Армянский форум мыслей", STARMUS, "Ай парк", парк Гюрджиева.
"Мы готовы сотрудничать и поддерживать вас по всем отдельным инициативам. Мы готовы быть вашим партнером, чтобы наконец-то в нашей стране появилась общая презентационная маркетинговая программа, были предприняты шаги в этом направлении.
Очень важно, чтобы мы с вашей помощью задумались над простыми мыслями, идеями, лозунгами, которые описывают Армению. Вы знаете лучше, потому что общаетесь с иностранцами, вы знаете, что им нравится, что остается в их памяти после отъезда из Армении.
Хочу вас заверить, что мы всегда готовы поддержать вас не только потому, что сегодня есть трудности, но и потому, что в каком-то смысле вы являетесь авангардом нашей страны, то есть они узнают страну через вас", - заключил президент РА.
Отметим, что по данным Статкомитета РА, за 2019 год Армению посетило 1.894 млн туристов, что на 14,7% больше показателя 2018г (против
роста на 10,5% годом ранее). А выехало из Армении в туристических целях 1.868 млн чел., и это на 15,1% выше показателя 2018г (против
роста на 9,5% годом ранее). Динамика данных в трехлетнем разрезе свидетельствует о том, что в 2018-2019гг фиксировалось высокое положительное сальдо турпотока, в то время как в 2016 года сальдо было отрицательным - выезжающих из Армении в турпоездки оказалось больше нежели посетивших Армению туристов. Но, в 2020 году нагрянувшая пандемия коронавируса и предпринятые ограничительные меры, в т.ч. по части международного воздушного, железнодорожного и автобусного сообщения, негативно сказались на мировой туристической сфере и смежных с ней сегментах. Конкретно по Армении статданные за I квартал 2020г свидетельствуют о том, что число посетивших сократилось на 14,6% годовых - до 311 264 чел., а выехавших уменьшилось на 13,3%
- до 275 716 чел., в то время как в 2019 году в тот же период фиксировался почти одинаковый рост въездов и выездов - 5,2% и 5,7% соответственно. В результате положительное сальдо турпотока сократилось в I квартале 2020г на 23,7% годовых, против роста на 2,1% годом ранее. А уже по итогам I полугодия 2020г в статотчете указывались только прибывшие туристы, численность которых в годовом разрезе сократилась более чем в 2 раза - до 311.264 тыс. чел. Стоит также заметить, что Всемирная туристическая организация в мае презентовала доклад, в котором указывается, что число туристов в мире в 2020 году может сократиться на 60-80 процентов по сравнению с предыдущим годом.