С каких пор ром и изюм стали идеально сочетаться? Есть мнение, что итальянцы, а точнее сицилийцы, первыми додумались до такого сочетания продуктов. Не знаю правда это или нет. Сейчас эта комбинация применяется в различных десертах и соусах. На самом деле, большинство сухофруктов хорошо сочетаются со вкусом рома, именно поэтому мне нравится замачивать сушеные фрукты и использовать в выпечке.
Пирог с ромом и изюмом - вот чем я хочу поделиться с вами в этом посте. Изюм у меня вымачивался в холодильнике долго. Около двух недель. И в итоге стал таким пухлым и насыщенным ароматом рома, просто с ума сойти! Вообще этот пирог - один из самых простых в приготовлении. Но я решила поэкспериментировать и добавить в тесто безе. Что получилось? Пирог стал безумно мягким и пышным.
Ингредиенты:
Тесто
- Изюм 80 г (пропитанный примерно 2–3 столовыми ложками рома в течение 24 часов)
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 36 г
- Соль 2 г
- Яичные желтки 50 г (~ 3 яйца)
- Сливки 20 г
- Ванильная эссенция 1/2 чайной ложки
- Мука 100 г
- Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
Безе
- Яичный белок 120 г (~ 3 яйца)
- Сахар 50 г
Рецепт
- Замочите изюм в роме, пусть постоит в холодильнике хотя бы сутки.
- Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.
- Просейте муку для выпечки и разрыхлитель. Отложите в сторонку.
- Взбейте в миске сливочное масло с сахаром и солью.
- Добавьте яичных желтков. Смешайте до однородной массы. Не забудьте поскрести бока и дно чаши, чтобы обеспечить равномерное перемешивание.
- Добавьте сливки и ванильную эссенцию. Перемешайте.
- В чистой и сухой миске взбейте яичный белок и сахар, пока не получится безе.
- Разделите безе на 3 части. Добавьте первую часть безе нашу в масляную смесь. Затем добавьте половину мучной смеси. Перемешайте.
- Добавьте еще вторую часть безе, а затем оставшуюся мучную смесь. Перемешайте :)
- Наконец добавьте оставшуюся часть безе и изюм.
- Выложите тесто в форму. Не забудьте смазать форму маслом и присыпать мукой.
- Выпекайте 25-30 минут до готовности, до золотистой корочки. Дайте пирогу немного остыть. Минут 10.
- Выньте пирог из формы. Пока пирог горячий, пропитайте все стороны коржа ромом. Дайте остыть.
По желанию можно украсить сахарной пудрой и сухофруктами. Я украсила черносливом и курагой.