Найти тему
СКАЗКА ИЗ ТЕСТА

Ромовый пирог с изюмом. Необычное сочетание с безе

С каких пор ром и изюм стали идеально сочетаться? Есть мнение, что итальянцы, а точнее сицилийцы, первыми додумались до такого сочетания продуктов. Не знаю правда это или нет. Сейчас эта комбинация применяется в различных десертах и соусах. На самом деле, большинство сухофруктов хорошо сочетаются со вкусом рома, именно поэтому мне нравится замачивать сушеные фрукты и использовать в выпечке.

Пирог с ромом и изюмом - вот чем я хочу поделиться с вами в этом посте. Изюм у меня вымачивался в холодильнике долго. Около двух недель. И в итоге стал таким пухлым и насыщенным ароматом рома, просто с ума сойти! Вообще этот пирог - один из самых простых в приготовлении. Но я решила поэкспериментировать и добавить в тесто безе. Что получилось? Пирог стал безумно мягким и пышным.

Пирог с изюмом и ромовой пропиткой
Пирог с изюмом и ромовой пропиткой

Ингредиенты:

Тесто

  • Изюм 80 г (пропитанный примерно 2–3 столовыми ложками рома в течение 24 часов)
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 36 г
  • Соль 2 г
  • Яичные желтки 50 г (~ 3 яйца)
  • Сливки 20 г
  • Ванильная эссенция 1/2 чайной ложки
  • Мука 100 г
  • Разрыхлитель 1/2 чайной ложки

Безе

  • Яичный белок 120 г (~ 3 яйца)
  • Сахар 50 г

Рецепт

  • Замочите изюм в роме, пусть постоит в холодильнике хотя бы сутки.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.
  • Просейте муку для выпечки и разрыхлитель. Отложите в сторонку.
  • Взбейте в миске сливочное масло с сахаром и солью.
  • Добавьте яичных желтков. Смешайте до однородной массы. Не забудьте поскрести бока и дно чаши, чтобы обеспечить равномерное перемешивание.
-2

  • Добавьте сливки и ванильную эссенцию. Перемешайте.
  • В чистой и сухой миске взбейте яичный белок и сахар, пока не получится безе.
  • Разделите безе на 3 части. Добавьте первую часть безе нашу в масляную смесь. Затем добавьте половину мучной смеси. Перемешайте.
Безе с масляной смесью
Безе с масляной смесью

  • Добавьте еще вторую часть безе, а затем оставшуюся мучную смесь. Перемешайте :)
  • Наконец добавьте оставшуюся часть безе и изюм.
  • Выложите тесто в форму. Не забудьте смазать форму маслом и присыпать мукой.
Тесто с изюмом в форме для выпекания
Тесто с изюмом в форме для выпекания

  • Выпекайте 25-30 минут до готовности, до золотистой корочки. Дайте пирогу немного остыть. Минут 10.
  • Выньте пирог из формы. Пока пирог горячий, пропитайте все стороны коржа ромом. Дайте остыть.
Готовый ромовый пирог с изюмом
Готовый ромовый пирог с изюмом

По желанию можно украсить сахарной пудрой и сухофруктами. Я украсила черносливом и курагой.

Еда
6,23 млн интересуются