В областной столице в реке Вологде затонул пассажирский теплоход.
Все действия, предпринятые спасателями для того, чтобы достать из реки Вологды судно, не увенчались успехом. Спасатели подтащили его к берегу, но достать из реки так и не смогли.
«Водолазы обследовали корабль, пробоин найти не смогли. После чего с помощью тросов и спецтехники теплоход подтянули к берегу, чтобы оценить ситуацию по поводу дальнейших действий. На сегодняшний момент не до конца понятно, что послужило причиной того, что судно затонуло, — сообщил заместитель мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин. — Попытались произвести откачку воды из трюмов и внутренних помещений с помощью мотопомп, чтобы его приподнять. Но это результатов не дало в связи с тем, что конструктив теплохода владельцем изменён. Поэтому сейчас занимаемся поиском плавсредств, которые позволят нам приподнять теплоход и отбуксировать к месту приписки и ремонта».
Выяснилось, что теплоход вообще не имел права ходить по реке и перевозить пассажиров.
«По иску вологодского транспортного прокурора в сентябре 2018 года решением суда «Капитан Артюшин» был исключён из Реестра маломерных судов. Его дальнейшая эксплуатация возможна лишь после постановки на соответствующий учёт», — проинформировали по этому поводу в Вологодской транспортной прокуратуре.
«Затонул он там, потому что капитан хотел кого-то подобрать и пришвартоваться в неположенном месте, — пишут между тем в соцсетях вологжане. — Мы там были и всё это видели».
Пассажирский теплоход «Капитан Артюшин» затонул в пятницу, 21 августа. В 22 часа вологодские спасатели получили информацию о том, что на участке реки напротив Кремлёвской площади тонет судно 1973 года постройки с пассажирами на борту.
«На борту находились 25 человек, в том числе один ребёнок. Расстояние от судна до берега составило около 20 метров, тонуло оно на участке глубиной около двух метров, — сообщает Главное управление МЧС по Вологодской области. — Все люди были вовремя перевезены на берег, погибших и пострадавших нет».
В марте 2018 года судоводитель «Капитана Артюшина» был привлечён к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и оштрафован на 20 тысяч рублей.
Как установил тогда Вологодский областной суд, в 2017 году капитан судна принял на борт и прокатил по реке сразу 34 человека при максимальной вместимости всего 12. Кроме того, на теплоходе в тот момент не оказалось нужного количества спасательных жилетов, а имеющиеся не соответствовали требованиям. Наконец, с пассажирами не был проведён инструктаж.
Водолазы из Центра гражданской защиты уже очистили акваторию реки от мусора, который вымыло водой из помещений подтопленного теплохода, после чего утром с берега мусор убрали представители городских коммунальных служб.
Кроме того, в момент происшествия произошла незначительная утечка в воду дизельного топлива, поэтому ниже по течению реки, в районе улицы Карла Маркса, 127, спасатели установили боновые заграждения шириной 142 метра, которые призваны препятствовать прохождению нефтепродуктов. В настоящий момент угрозы экологического загрязнения нет.
Извлекать теплоход «Капитан Артюшин» из реки будет собственник судна. Такое заявление сделал 25 августа во время своего прямого эфира заместитель мэра Вологды, начальника административного департамента городской администрации Алексей Никитин.
«По законодательству обязанность по извлечению судна и его транспортировке обратно к месту содержания несёт его собственник, — сказал он. — Мы различными способами попытались помочь собственнику, но не получилось. Для успешного завершения работ требуется более серьёзная техника, которой у нас нет, так что собственник должен привлекать собственные средства и принимать меры сам».
Дмитрий Катаев
Полностью статью читайте на сайте газеты «Премьер». Подписывайтесь на наш канал!