В нашей стране есть два лагеря. Первый, те, кто плодит животных и зарабатывает на этом деньги. Это заводчики и плодильщики. Второй, меньший по количеству, это зооволонтёры, которые пытаются решить проблемы, созданные первыми. С моей точки зрения, оба эти лагеря борются за одних и тех же потенциальных хозяев. Под хозяевами я не имеют ввиду безответственных людей. Они не нужны никому. Их стоит лишать возможности брать питомцев.
Хозяев хороших очень мало, и логичным было бы предположить, что пока бездомных животных много, нужно временно остановить деятельность заводчиков. Так называемый временный мораторий на приплод и продажу. Это помогло бы остановить и деятельно плодильщиков. Или, как минимум, начать ее отслеживать. Но проблема в том, что первые - заводчики - разводят руками и говорят, что нет никакой проблемы у животных. В приютах всё хорошо. Все законы исполняются. Поэтому в моратории нет никакого смысла.
Привожу ответ, полученной мною от отдела Социальных проектов РКФ:
2.Российская кинологическая федерация в своей работе руководствуется исключительно законодательством Российской Федерации и её субъектов. Следовательно никакими нормативными актами и положениями наше право введения запретов на любого рода деятельность в РФ не закрепляется. Более того информируем Вас о том, что на территории Московского региона мы активно поддерживаем отношения с крупными приютами и фондами помощи собакам оставшимся без владельца или не имеющими таковых вовсе, на сегодняшний день нам не известны достоверные факты о массовых отказах от животных в связи с эпидемией коронавируса. Подобного рода мониторинг нами был произведен несколько дней назад!
Поскольку у волонтёров таких фактов невероятно много, а организации, уполномоченные следить за качеством заводчиков, не получают такой информации, то я призывают все приюты и волонтёров, доводить эту информацию. Приводить примеры, расписывать реальную ситуацию, по поводу отказов, звонков, с просьбой забрать, и соотношения с просьбой выдать животных!
Я призываю всех волонтёров и приюты обращаться за помощью к официальным организациям
Фелинологическая ассоциация России (ФАР - кошки), Российская кинологическая Федерация (РКФ). Обращайтесь пожалуйста и, если у вас слишком много подопечных, избыток долгов и недостаток корма, то просите о временном добровольном моратории их членов. Если заводчики заинтересованы в хорошей ситуации для своих питомцев, то наших многочисленных аргументах о тяжелой ситуации с бездомышами - будет достаточно. Если для заводчиков важна только прибыль, то эта деятельность должна быть пресечена, так как наносит вред животным.
Пожалуйста, просите официального ответа от отдела по связям с общественностью и публикуйте ответы в соцсетях с пометкой #мораторийнапродажупитомцев. Если обращений будет очень много, то мы будем требовать ограничение на продажу на уровне петиции в РОИ. Но для этого именно волонтёры должны быть активны!
Просите поучаствовать в решение проблемы с пристройством животных! Просите помощи и фиксируйте как помощь, так и отказы! Выносите все это на свет! Только так мы сможем рассказать о реальной ужасной ситуации в стране!
Цитата из письма от отдела Социальных проектов РКФ:
Если в приют или в передержку к волонтерам попадает породистое животное (собака), лучше всего обратиться в команду помощи соответствующей породе, мы активно взаимодействуем с лидерами таких команд круглосуточно, нами создан чат в приложении WhatsApp, мы оперативно и максимально достоверно стараемся предоставить информацию о заводчике и (или) владельце животного. Если клеймо не читабельно, такие команды в своих ресурсах размещают информацию о поиске владельца или нового дома для собаки, а мы в свою очередь стараемся поддержать волонтеров которые работают с этим животным.
Кроме всего прочего, я призываю волонтёров обращаться, как можно чаще к питомникам, если у вас оказалось животное, внешне похожее на породистое. Если у него есть клеймо, то делайте это общеизвестным фактом, чтобы питомники этих видов животных, оказались в центре славы. Давайте взаимодействовать. И давайте добиваться мер, по гуманному снижению численности питомцев, в очень тяжелой ситуации в Российской федерации. Если никаких мер РКФ и ФАС приняты не будут, то волонтёры в петиции смогут сказать, что деятельность этих организаций не заинтересовано в решении проблемы бездомных животных. Но, на сколько я понимаю, эти организации стараются помогать решению проблемы, и просто не имеют достаточной информации!!! В таком случае, все мы хотим одного и того же, ответственного обращения с животными, пустые приюты, штрафы за безответственное отношение.
Я, как зооволонтёр, сталкивалась в вопиющими случаями шантажа и угроз со стороны заводчиков, официальных питомников, когда мне угрожали и требовали выкупить животных, присылали фотографии убитых собак, лежащий в ряд на территории питомника, но я не среагировала, как следует. "Она слишком много рожала, выкупайте или мы её пристрелим в лесу". Если вы столкнулись с подобными действиями, пожалуйста, зафиксируйте диалог, переписку и обратитесь в организации и полицию. Даже если, как в моем случае, питомники используют подставные аккаунты.
5.2. В случае если поведение владельца животного носит характер описанный Вами в вопросе, то его действия могут расцениваться как шантаж и вымогательство, что в свою очередь квалифицируется Уголовным кодексом РФ как ст. 163 УК РФ “Вымогательство” , в таком случае Вы можете обратиться в полицию. Также если подобные действия совершаются заводчиком так или иначе имеющим отношения к Российской кинологической федерации, Вы можете обратиться в электронную приемную РКФ для дальнейшего разбирательства и прояснения ситуации.
Количество бездомных животных сегодня превышает все допустимые пределы. Мы, волонтёры, хотим спасать животных, и воспитывать в людях ответственность. Мы ценим любых питомцев, независимо от экстерьера, документов, возраста. Напомним, что первая выставка породистых собак состояния в 1874 года. До этого не существовало понятия дворняга, а все собаки и кошки - были и остаются следствием тысячелетней селекции. Я считаю, что неэтично делить животных на породистых и не очень. Также, численность животных начала увеличиваться в геометрической прогрессии именно после появления "заводчиков" где-то 150 лет назад.
Стоит отметить, что популяризация питомцев привела к еще одной гигантской проблеме: численность питомцев сегодня в мире около 2 000.000.000 особей. К примеру, медведей на земном шаре около 300 000 особей. Сравните количество нулей! Это сказывается на экологии, природе, других видах животных, особенно птицах.
Проблема того, что зооволонтёры и заводчики существуют в разных плоскостях и не слышат друг друга - это мировая проблема. Давайте начнём решать её вместе!!!