Найти тему

Погибель Земли Русской. Русь у рокового рубежа.

https://yandex.com/collections/card/5e468f41874e97387200b2d4/
https://yandex.com/collections/card/5e468f41874e97387200b2d4/

С событиями т.н. Батыева нашествия, историки, обычно, связывают закат величия средневековой Руси. Действительно, события 1237-1242 годов являлись переломным моментом в истории нашей Родины. Однако насколько хорошо мы знаем, что же тогда произошло? Так ли однозначно отрицательны были эти грозные события? И какие силы, в действительности, вызвали их к жизни? Для официальной истории таких вопросов не существует. Там все однозначно и ясно, что виновниками гибели Русской земли стали княжеские междоусобицы и завоевательные походы монголов, которые привели к отставанию нашей страны от передовой Европы и необходимости ее все время «догонять».

Чтобы понять насколько все в этой истории «неоднозначно», достаточно задаться несколькими простыми вопросами, вроде организации снабжения многосоттысячной монгольской конницы в зимних русских лесах, чтобы понять всю нелогичность официальной истории. Но не это является целью данного цикла, а представление, на взгляд автора, более логичной цепочки причинно-следственных связей и событий, описанных в летописях в качестве нашествия монголов на Русь.

https://postila.ru/post/36062931
https://postila.ru/post/36062931

Для начала давайте посмотрим, что из себя представляла Русская земля во время, непосредственно предшествующее описываемым событиям. Земли, заселенные племенами восточных славян, объединенные за несколько веков до этого под владычеством Рюриковичей, простирались от Поволжья на востоке, до Волыни и нынешних Белорусских земель на Западе. С севера Новгородскую землю омывал Ледовитый Океан, а на юге земли Киевского княжества стремились к устью Днепра. На этой огромной территории, которой уже тогда могла бы позавидовать любая европейская империя, располагались 300 городов, не даром наши северные соседи называли Русь Гардарикой – страной городов. Общее количество населения Руси, по разным оценкам, достигало 6,5 и даже 12 млн. человек(1)(2), которые создали свою самобытную культуру, государственность, были искусными ремесленниками, строителями, торговцами и воинами. Тем не менее, недолгое величие княжеской Руси уже клонилось к закату. На ее территории, к этому времени, существовало 25 только крупных самостоятельных княжеств, каждый из владельцев которых именовал себя великим князем Рязанским, Черниговским и т.п. Эти княжества, в свою очередь, были поделены на более мелкие уделы, выделяемые «великими» князьями своим родственникам. И за все эти наделы и уделы шла постоянная борьба, конечно, не сказывающаяся положительно на единстве русских земель. Ушли в прошлое дни, когда Великий князь Киевский мог считаться главой русских земель. Да и сам Киев, уступивший великокняжеский престол Владимиру Суздальскому, утратил былую силу и значение. Впрочем, и считавшийся Великим князь Владимирский являлся всего лишь первым среди равных.

https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43455734512/Gospodin-Velikiy-Novgorod
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43455734512/Gospodin-Velikiy-Novgorod

На севере русских земель, как уже упоминалось, существовала громадная по своей территории и ресурсам, но довольно слабо населенная Новгородская Республика. Нет, народу в новгородских землях было немало, и она занимала первые места по количеству жителей. Но большинство их жили в наиболее старых, обжитых районах Пскова и Великого Новгорода. Природные богатства Севера, которые былые лихие новгородские конкистадоры-ватажники положили к подножью Новгородского Детинца, органично дополнились прибылью расчетливых купцов, ведущих торговлю «из варяг в греки». И вот на этой-то торговле, от которой богатело новгородское боярство, очень отрицательно сказывалась вся эта княжеская междоусобица. Деньги любят покой и тишину мира, а не звон мечей и рев пламени княжеских разборок. Проблема была в том, что при всем своем богатстве, господа Новгородцы были, несколько ограничены в численности боеспособного населения, способного призвать к порядку разбушевавшихся властителей с их профессиональными княжескими дружинами. В Новгороде не было постоянного князя, а, значит, и не было постоянной профессиональной дружины. Правда, Новгородская земля занимала второе по численности населения место в Русских землях, с населением от 1,1 до 1,6 млн. человек. Уступая в этом только Киевскому княжеству. Так что в поле могли бы выйти от ста до двухсот тысяч крепких новгородских мужиков. Но заставить земское ополчение идти воевать за интересы купцов было достаточно проблематично, да и, что греха таить, разорительно отрывать людей от работы. Так что рассчитывать можно было максимум на 10-15 тысяч человек городских дружинников и молодых удальцов.

(1) https://statehistory.ru/4583/Naselenie-Rusi-v-kanun-batyeva-nashestviya

(2) https://mihalchuk-1974.livejournal.com/256856.html

Продолжение