Найти тему

Витамин Д. Все что нужно знать

Витамин Д — жирорастворимое вещество, необходимое для нормального функционирования, попадает в организм человека двумя путями: с пищей и путём синтеза в коже под воздействием УФ-лучей. Попадая в организм в инертном состоянии, витамин переходит в активную и полезную форму под воздействием каскада биохимических реакций в печени и почках.

Главная задача витамина Д - улучшение всасывания кальция в кишечнике и поддержание уровня кальция и фосфора в крови для поддержания нормальной плотности костей. Витамин нужен не только растущему детскому организму для предотвращения рахита, но и взрослым людям, для профилактики переломов костей. Витамин Д участвует в нервно-мышечной передаче. При дефиците отмечается мышечная слабость, шаткость и неустойчивость при ходьбе, что усиливает вероятность падения, при этом кости становятся патологически хрупкими. В рандомизированных клинических исследованиях среди пациентов с переломом шейки бедра в 100% случаев обнаруживается серьёзный дефицит этого витамина. Открываются позитивные перспективы в профилактике переломов, связанных с хрупкостью костей. Исследование уровня витамина Д в группках риска и проведение коррекции с помощью лекарственных препаратов поможет сократить количество переломов, связанных с остеопорозом. Из 100% переломов на фоне остеопороза только 25% пострадавших полностью восстанавливаются, 50% становятся инвалидами и 25% умирают от осложнений. Этот витамин также принимает участие в процессах воспаления и положительно влияет на иммунитет. В условиях пандемии это свойство витамина Д приобретает особое значение.

В Российской Федерации из-за географического расположения преимущественно в северной широте выше 35 параллели дефицит витамина Д особенно актуален. Малое количество солнечных дней и среднегодовая температура не позволяющая обнажать участки тела в большинстве регионов нашей страны делает эту проблему актуальной для всех. Онкологи настоятельно рекомендуют снижать облучение кожи УФ-лучами и пользоваться солнцезащитными кремами для профилактики рака кожи. Увеличение пребывания на солнце во время отпуска на морском курорте не выход в ситуации с дефицитом витамина Д. Солнечные ожоги, тепловые удары, фотостарение, рак кожи -опасный способ восполнения дефицита витамина Д.

У людей со смуглой и тёмной кожей отмечен ещё больший дефицит из-за выраженных различий в метаболизме этого витамина по сравнению со светолокожими. В группе риска дефицита витамина Д помимо беременных и кормящих женщин , люди с тёмным оттенком кожи, с повышенной массой тела( витамин Д надёжно храниться в подкожном жире и не поступает в кровоток, создаётся относительный дефицит), люди старше 60 лет.

Поскольку витамин Д должен перейти в активную форму в процессе биохимических реакции в печени и почках, то люди с проблемами в печени и почках автоматически оказываются в группе риска витамина Д. У людей с воспалительными заболеваниями в кишечнике ( целиакия, муковисцидоз, непереносимость лактозы) также резко замедляется всасывание витамина Д из пищевых продуктов.

Нормальный уровень витамина Д — более 30 нг/мл, недостаточность — менее 30нг/мл, но более 20 нг/мл, дефицит — менее 20нг/мл. Менее 10нг/мл расценивается как выраженный дефицит. ВОЗ не рекомендует всем поголовно проводить скрининг на уровень витамина Д из-за высокой стоимости для государства массового обследования. Рекомендовано обследование только в потенциальных группах риска. Если вы обнаружили себя в группе риска или просто заботитесь о своём здоровье, молодости и упругости костей и противовирусном иммунитете узнайте уровень витамина Д. О полезных продуктах с высоким содержанием витамина Д в следующей статье.

-2

Подписаться на канал

-3
Кардионевроз. Как отличить от сердечных заболеваний?
Заменители лекарств. Непростой выбор
Секреты активного долголетия
Причины гипертонии у молодых
Причины стенокардии
Атеросклероз сосудов нижних конечностей
9 шагов к здоровому сердце
Средиземноморская диета
Страхи и депрессия после инфаркта
Обследования при обмороках

_______________________________________________________________________________________

Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________

Записаться на консультацию по ссылке: http://www.cardioanna.ru/

Или по номеру WhatsApp: 89653073520

Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.

Если вы хотите помочь развитию канала, то можете внести любую сумму:

-4