Жила-была девушка, которая очень боялась кредитных карточек. Причем совершенно необоснованно, просто пунктик. Однажды ей позвонили из банка и сообщили, что она хороший клиент и поэтому ей предлагают кредитную карту с лимитом 40 000 рублей и беспроцентным периодом в 50 дней.
Девушка стала отказываться, но ей описали преимущества продукта. Тем более карта все равно готова, ее просто нужно забрать в отделении. Она решила, что заберет карту на всякий случай, но пользоваться ею не будет.
Через полгода девушка ушла с основной работы на фриланс и выплаты стала получать нерегулярно. Однажды у нее сломался компьютер. Она знала, что через несколько дней получит деньги и тогда сможет купить новый ноутбук, но для работы нужно было сделать это прямо сейчас. Тогда она воспользовалась кредитной картой. А когда деньги пришли, закрыла долг. Это оказалось очень удобно — и она стала регулярно прибегать к помощи кредитки. Вскоре лимит увеличили.
Кредитная карта, если не допускать ошибок, может стать очень полезным помощником. Мы узнали у экспертов, как перестать бояться кредитки и правильно ее использовать.
Игорь Файнман, независимый финансовый советник, президент Академии финансов и биржи
С моей точки зрения, кредитная карточка — инструмент. Как молоток: им можно забивать гвозди, а можно больно ударить по пальцу. Важно обладать финансовой дисциплиной, чтобы вовремя погасить образовавшуюся задолженность, однако кредитные карты имеют явные плюсы:
- Кэшбэк, который возвращается деньгами вам на счет.
- Льготный период, когда вы можете бесплатно использовать деньги от банка.
- Обслуживание часто бесплатное при выполнении простых условий.
Как правильно использовать кредитную карту
Если грамотно использовать кредитку, она станет вам другом. Вы всегда сможете «перехватить» денег до зарплаты или использовать недостающую сумму для крупной покупки.
Важно помнить: если вы допускаете просрочку по льготному периоду пользования деньгами хотя бы на один день, оплачивать проценты придется за весь период. На этот нюанс часто не обращают внимания, а потом расстраиваются из-за набежавших процентов. Всегда внимательно читайте кредитный договор или попросите менеджера, чтобы он объяснил вам его.
Все свои текущие и необходимые платежи я делаю с кредитной карты. Один раз в 54 дня погашаю накопленную задолженность. А все заработанные деньги держу на накопительном счете. В итоге я получаю дополнительные проценты на основной доход, который лежит на накопительном счете, пока использую деньги с кредитной карты без уплаты процентов.
На кредитные карты банки часто дают кэшбэк, а учитывая, что все платежи я делаю именно с кредитной карты, то на эти средства я несколько раз бесплатно летаю в Москву.
Тимур Харди, адвокат
Кредитными картами сегодня пользуются миллионы россиян. Для многих такие карты являются настоящей «выручалочкой» на случай непредвиденных расходов. Особенность кредитных карт — высокие проценты, однако их уплаты можно избежать или, по крайней мере, минимизировать расходы.
Как избегать долгов по кредитным картам
- Старайтесь совершать покупки в предусмотренный картой льготный период, а долг покрывать до его завершения. Тогда проценты не будут начисляться вообще.
- Если долг по карте увеличивается, используйте тактику погашения задолженности бо́льшими суммами, чем сумма обязательного платежа.
Приобретайте товары и услуги на такую сумму, с которой вы можете вносить больше обязательного платежа без проблем для своего бюджета. Самоконтроль и финансовая дисциплина являются определяющими качествами держателя кредитной карты. И тогда этот инструмент будет очень полезным.
У кредитной «Умной карты» Газпромбанка есть ряд интересных преимуществ:
- Повышенный кэшбэк до 10 % на категорию, в которой больше всего тратите.
- Возможность поменять кэшбэк на мили.
- Льготный период до 2 месяцев.
- Бесплатное обслуживание при тратах от 5 000 рублей в месяц.
- Кредитный лимит до 600 000 рублей.
Оставьте заявку на сайте — и карту доставит по адресу сотрудник банка в защитной маске и перчатках.
Подробная информация об условиях обслуживания, тарифах – на сайте gazprombank.ru и по тел. 8-800-300-60-90.