Вновь рад всех приветствовать на моем канале, на котором я размещаю материалы о своей дачной жизни. В этот раз хотелось бы поделиться с Вами мыслями о решении самой насущной проблемы дачников - отопления дачного дома в холодные периоды.
Многие дачники уже давно обзавелись в своих домах печным отоплением: печи-буржуйки, с функциями длительного горения, с наличием водяного контура и т.д. - сейчас таких "печных" предложений на рынке пруд пруди. Но у меня все немного по другому.
Во-первых, в небольшом каркасном домике ставить печь я пока что боюсь. И в подтверждение тому несколько крупных пожаров в нашем СНТ прошлой осенью, когда люди приезжали, растапливали печь, уходили в магазин, а возвращались на пепелище.
Во-вторых: цена - это вообще спорный момент. На близлежащих строительных рынках мне каждый из продавцов насчитывал не менее 70 000 за печь+дымоход+установку. Пока для меня это дороговато, если честно.
В-третьих, просто пока в доме нет места для установки печи, т.к. необходимо учитывать много нюансов: отдаленность от предметов, возможность вывода дымохода через второй этаж (для обогрева второй комнаты), пожароопасность и т.п. Пока по параметрам дом мой не подходит.
В итоге я обогреваю дома холодное время стандартно - при помощи электрических обогревателей. Использую для первого этажа (25 кв.метров жилой площади) электрический конвектор мощностью 2 КВт, на втором этаже в комнате (17 кв.метров) - конвектор мощностью 1 КВт, в коридоре (6 кв. метров) - инфракрасный обогреватель мощностью 0,8 КВт. Конвекторы достаточно мощные, обогревают хорошо и достаточно быстро. Даже при - 15 в доме тепло.
Когда же мы приезжаем на дачу достаточно поздно (к примеру, в пятницу вечером), а на улице "дубак", хочется по-скорее прогреть комнату, т.к. конвекторы медленно (но верно!) разогревают помещение. По-этому я всегда включаю тепловую пушку (мощность 1,5 КВт) и уже через 15 минут в помещении можно ходить без верхней одежды.
И вот здесь скрывается одно большое НО: это затраты на электроэнергию. Если включить все обогреватели разом, то общая нагрузка может превысить 5 КВт/час. Тут понятно, что ни бойлер, ни чайник уже не включишь - вырубает автоматы)))). Но когда уже все помещения разогреты (обычно через часа 3-4 уже в комнате + 22 градуса, через сутки - иногда выключаем конвекторы), расход электричества сохраняется, что потом может влететь в копеечку (к примеру, будучи на даче во время карантина я за апрель заплатил чуть больше 7 тысяч рублей за электричество). Это тоже не радует. Ну и последнее: конвекторы жгут кислород. В комнате постоянно сухо и может болеть голова (спасает проветривание).
Вот я и решил попытать счастье - насмотревшись рекламы с Вассерманом, который рассказывал про чудотворные батареи из кварцевого песка, посмотрев передачу о чудо-технике на известном канале, решил прикупить и установить парочку таких батарей. Фирму по отзывам взял - ТеплЭко.
Подключал и устанавливал сам (соблюдал все рекомендации по инструкции) через настенный термостат, который также был куплен в магазине, вместе с батареями. Производитель указывает, что номинальная мощность батареи 0,4 КВт/час. После суточной сушки решил протестировать. Итак, мои впечатления:
1. Из плюсов: хороший дизайн, относительно легкий монтаж и установка, эффект "русской печи" присутствует - нагревается долго и долго остывает, не сушит воздух и не жжет кислород, поздней весной, летом, ранней осенью конвекторы даже не достаю. Вот и все...
2. Минусы: желаемого эффекта от этих батарей можно ожидать только тогда, когда температура воздуха на улице не ниже 5 градусов: тогда они могут прогреть помещение до комфортной температуры за час-два. Когда на улице минусовая температура, то помещение нужно греть другими способами, т.к.батареи эти не "тянут" в "минуса" вообще. На помощь приходит старый добрый конвектор - батареи только поддерживают потом температуру, мощность конвектора можно убавить. Термостат - отдельная тема: шкала темпаратуры, только для картинки, при повороте колеса в районе 25 градусов от "отщелкивает", т.е. включается, поворот в обратную сторону - выключается и все. Отрегулировать температуру не выйдет.
Что можно сказать по итогу года использования комбинированного электрического обогрева дачного дома: кварцевые батареи - только для погоды от +5 и выше. При понижении температур - конвекторы и тепловая пушка. Именно так я и отапливал свою дачу и на Новый год, 23 февраля, 8 марта, карантин и т.д. Что использовать - решать Вам, но для себя считаю оптимальным выбором - комбинированное использование всего вышеперечисленного. Тепла и уюта Вам и Вашему дому!
P.s: если у кого-то есть варианты по-интереснее, экономнее и практичнее - буду рад увидеть их в комментариях. А также подписывайтесь на мой канал, ставьте Палец вверх и ожидайте новых историй)))))