Сложно представить свою жизнь без яблок. С ранних лет мы едим это сочные, ароматные фруктовые плоды. Яблоки- неотъемлемая часть питания людей, следящих за своей фигурой, ведь они источник клетчатки, а их калорийность всего 47 ккал на 100 г*:
Полезные свойства яблок
- Спелый плод полон витаминов и минералов, которые так необходимы для поддержания и восстановления здоровья в существующих экологических условиях.
- Также зрелый плод полезен не только для женского организма в период беременности, ПМС и менопаузы, но и помогает мужчинам восстанавливать и поддерживать силы и общее здоровье.
- Яблоки полезны как взрослым, так и детям. Уже с 6-ти месяцев детям можно вводить прикорм.
- Данный фрукт способствует очищению кишечника, что помогает наладить пищеварение.
Полезные свойства сливы
Наряду с яблоками важное место в любом рационе занимают сливы. Свежая слива содержит 46 ккал на 100 г*:
Плоды сливы в любом виде оказывают легкое слабительное действие, поэтому они рекомендованы при запорах, а также для очищения кишечника в случаях возникновения в нем воспалительных процессов.
Также слива является источником калия, который так необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов. А также железо, содержащееся в плодах помогает более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.
Однако, несмотря на множество полезных свойств данных фруктов, необходимо не переедать их, так как большое количество съеденных плодов и яблок и слив может вызвать побочные действия даже у здорового человека.
Я хочу поделиться рецептом супер вкусного сливово-яблочного пюре, которое можно заготовить как на зиму, так и для угощения родных и близких.
Рецепт данного блюда прост, для этого необходимо:
- 5 кг яблок;
- 2 кг сливы;
- 400 гр сахара (сахар необходимо регулировать по вкусу, так как плоды могут быть более кислыми и наоборот);
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (в случае, если вы заготавливаете на зиму);
Первым делом необходимо вымыть яблоки и сливы, удалить семена и порезать на дольки.
Далее частями отправляем заготовки парится в кастрюле на плиту минут на 15-20. ( В кастрюлю выкладываем сливы и ставим на медленный огонь, обязательно постоянно помешивая, добавляя туда постепенно все яблоки. Так как в сливе больное содержание воды, то отдельно её добавлять не нужно.)
Как только все ингредиенты становятся мягкими, снимаем с огня и измельчаем блендером. Если блендера нет, то можно протереть через сито, однако данный вариант более сложный и медленный.
Как только работа с блендером закончена, возвращаем кастрюлю на медленный огонь. Всыпаем сахар и мешаем. Если необходимо всыпаем туда же лимонную кислоту (1 ч.л.) или лимонный сок (2 ч.л.).
Далее раскладываем по простерилизованным баночкам и закручиваем. Или наслаждаемся приятным и терпким вкусом пюре)