Эйфория
- рейтинг Кино mail.ru: 6,4 из 10
Эта лента — история всепоглощающей и, разумеется, трагической любви — такая куцая, что нет уверенности даже в том, что ее хватило бы на внятную короткометражку. В картине в избытке имеются впечатляющие виды донских степей, а также персонажи, начисто лишенные характеров, и фальшивые диалоги, претендующие на естественность. «Эйфория» — полнометражный дебют Ивана Вырыпаева, до того много и довольно успешно работавшего в театре. По всей видимости, автор был убежден, что до него никто не снимал так смело и пронзительно, а то и не снимал кино вовсе.
Бедуин
- рейтинг Кино mail.ru: 6,4 из 10
Поначалу лента Игоря Волошина притворяется острой социальной драмой и даже вызывает некоторое любопытство: молодая женщина Рита (в главной роли — Ольга Симонова, супруга режиссера) ради денег, необходимых на лечение смертельно больной дочери, соглашается стать суррогатной матерью для гей-пары. Но затем Волошин начинает нагромождать сюжетные повороты, топит зрителя в нестыковках — и, разумеется, делает все это с серьезностью настоящего пророка. Видимо, предполагалось, что картина спровоцирует зрителя на яркую эмоциональную реакцию, но в итоге «Бедуин» запоминается разве что сценой обрезания, снятого крупным планом.
Коллекционер
- рейтинг Кино mail.ru: 5,1 из 10
Юрий Грымов долго снимал видеоклипы и рекламные ролики (рекламировал все — от Инкомбанка и Siemens до Бориса Ельцина), но мечтал создавать большое кино. «Большое» — видимо, в том смысле, что как рекламное видео, но продолжительностью в полтора часа. «Коллекционер» — вторая после «Му-му» полнометражка Грымова, как бы триллер о трех молодых людях, которые забрели в дом странноватого мужчины, знающего «цену человеческим страстям и порокам». Кадр перегружен деталями, сюжет сбивчив, диалоги невнятны — в общем, это полная победа формы над содержанием.
Да и да
- рейтинг Кино mail.ru: 4,8 из 10
Еще раз про (безумную) любовь: на этот раз чувство вспыхивает в душе молодой школьной учительницы Саши, ее избранник — андеграундный художник Антонин, тоже достаточно юный, но уже потрепанный. В целом это довольно типичная и скучная мелодрама, которая пытается шокировать аудиторию своими как бы эксцентричными провокативными персонажами (Антонин, в частности, не против выпить не только алкоголя, но и мочи, тусовка, в которой он крутится, в целом не отстает). Однако есть сцена, в которой у Германики, кажется, начисто отказывает вкус: это Сашин сон с волками и пробежкой по лесу под песню «Агаты Кристи». Понять, почему эта мешанина была отмечена на ММКФ призом за режиссуру, рядовому человеку невозможно.
Орлеан
- рейтинг Кино mail.ru: 5,6 из 10
Фантасмагорическая лента Андрея Прошкина повествует о провинциальном городке, на который обрушиваются бедствия: сперва — экзекутор, распекающий местных грешников, затем — невиданных масштабов ураган. Авторы картины вроде как хотели отразить современную действительность, но ударились одновременно и в клоунаду, и в морализаторство. Высказывание могло бы быть любопытным, если бы не получилось столь лобовым; когда за кадром начинает звучать песня с говорящим названием «Шоу уродов», пространства для трактовок просто не остается.
Последняя сказка Риты
- рейтинг Кино mail.ru: 5,9 из 10
Это очень авторское кино — в том смысле, что с первых же кадров понятно: так манерничать может только Рената Литвинова. Историю о встрече молодой еще женщины со Смертью (последнюю играет сама Рената) даже критиковать как-то неловко, поскольку автор и сама вроде бы относится к своей работе с юмором. То есть как с юмором — у нас тут хиханьки-хаханьки, как бы говорит режиссер, она же сценаристка, продюсер и исполнительница одной из главных ролей, но речь-то о серьезном, даже великом! У «Последней сказки» масса поклонников (на премьере, состоявшейся в рамках ММКФ в большом зале «Октября», был аншлаг), ленту называют визуальной поэзией, однако хочется напомнить, что и поэзия, в общем-то, тоже бывает так себе.