Найти в Дзене
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Прорыв к известности: Simple Minds – «New Gold Dream (81–82–83–84)»

Как я уже неоднократно вспоминал во многих своих статьях, да и моим читателям этот факт вполне может быть известен, в восьмидесятые годы прошлого века гитарная музыка переживала не лучший период. Миром правила новая волна и синти-поп, где на первый план вышли клавишные инструменты. Всё новые и новые коллективы образовывались под влиянием меняющихся стихий, а уже существующие, по большей части, старались подстроиться под эти перемены. Однако были и те, кто образовались раньше восьмидесятых, но клавишные инструменты у них уже были в ходу. Одним из таких коллективов и стали шотландские ребята под названием Simple Minds.

Состав Simple Minds в 1982 году.
Состав Simple Minds в 1982 году.

Итак, для начала кто же такие Simple Minds? Ребята собрались вместе ещё в 1977 году (и существует группа и по сей день кстати, весьма часто выпуская новый материал и гастролируя) и к началу 1982 года уже претерпела немало изменений. Если идти по фото слева направо, то основной состав, участвовавший в записи «New Gold Dream», был таковым: Дерек Форбс (бас-гитарист), Чарли Бёрчилл (гитарист), Мэл Гейнор (барабанщик), Джим Керр (вокалист) и Мик Макнил (клавишник). Двое из них, они же и одни из основателей коллектива, Керр и Бёрчилл, по сей день представляют группу.

Поначалу Simple Minds были панк-группой, но очень быстро, после окончания формирования первого состава, сместили акценты в сторону зарождавшегося пост-панка. А затем сразу же отбросили и этот ярлык, отправившись покорять новую волну. Четвёртый альбом группы, вышедший в 1981 году амбициозный двойной проект «Sons and Fascination/Sister Feelings Call» (который вообще-то изначально выходил как две отдельные пластинки), представлял собой сплав новой волны, арт-рока и даже краут-рока. Поклонникам группы эксперименты явно пришлись по душе, тогда как прийти к пониманию у массового слушателя для Simple Minds оказалось куда сложнее. И если поначалу винить в данной истории можно было лейбл Arista, выпустивший три первых альбома лишь в Европе (опять же, американская публика привлекала почти все группы) и слабо их раскручивая, то вот неоднородность материала на «Sons and Fascination/Sister Feelings Call», вкупе с отсутствием по-настоящему хитовых песен, заставила уже серьёзно призадуматься их новый лейбл, Virgin. Требовался прорыв.

Обложка альбома «New Gold Dream (81-82-83-84)», 1982 год.
Обложка альбома «New Gold Dream (81-82-83-84)», 1982 год.

Первым шагом к новой записи стал продюсер Питер Уолш, совсем молодой парень (ему тогда был 21 год), имевший за плечами опыт удачной работы над дебютным альбомом группы Heaven 17 «Penthouse and Pavement». Тот факт, что основные участники группы Керр и Бёрчилл были его ровесниками, лишь усиливал интерес к предстоящей совместной деятельности. Группа хотела сохранить свой уже сложившийся уникальный звук, целиком не ударяясь в коммерцию, но и получить успех у более массового слушателя им явно хотелось.

Неожиданно Simple Minds стали большим событием в Австралии, где они проводили заключительную часть 1981 года в туре в поддержку вышедшего в сентябре предыдущего альбома. На группу также не мог не повлиять зарождавшийся тогда интерес к музыкальному видео и движению «новых романтиков», который и оказал, вероятно, ключевое влияние на звучание первого сингла с будущего нового альбома, «Promised You a Miracle», который записывался в феврале 1982 года, а вышел в свет в начале апреля, став первым ТОП-20 треком в Великобритании.

Вероятно, это самая позитивно звучащая песня на всей пластинке, буквально таки выбивающаяся из неё. Это и был тот самый хит-сингл, который искала группа. Такие яркие гитарные партии и клавишные до этого не были ей присущи, так что успех «Promised You a Miracle» направил запись альбома на верную дорогу, подкрепляя это всё ёмкой лирикой «everything is possible».

Альбом записывался в течение пяти месяцев в нескольких различных студиях. При этом для подготовки демозаписей было выбрано необычное место: бывшая свиноферма The Old Mill в одном из округов Шотландии, Файфе. В мае 1982 года группа обосновалась в Лондоне, в известной студии Townhouse. Джим Керр, вокалист коллектива, вспоминал то время так:

«Мы работали с полудня до девяти или десяти, а потом уходили. Не столько ради клубных развлечений, а для того, чтобы сходить в какой-нибудь артхаусный кинотеатр в Лондоне, куда можно было бы пойти в половине десятого и увидеть что-то непонятное, и, по крайней мере, визуально это вдохновило бы на лирику песен. Я всегда любил немецкого режиссера Вернера Херцога, и у него в то время был фильм под названием «Фицкарральдо» [о безумной попытке, среди прочего, перетащить пароход через гору в бассейне Амазонки]. В фильме антигерой актера Клауса Кински произнёс следующую фразу: «Горы сворачивают только мечтатели». Мне понравилась эта романтика. Мне нравилось это безумие.

Бёрчилл вторит своему другу:

Некоторые сочли бы разрушительную одержимость Кински менее позитивной. Но вы либо верите в мечту, либо идёте за банальностью и обыденностью, что ничего не меняет, ничего не происходит».
Джим Керр и Чарли Бёрчилл.
Джим Керр и Чарли Бёрчилл.

Бас-гитарист Форбс и клавишник Макнил также нашли идеальный способ сыграться, когда запись продолжилась, а вот с барабанщиками у группы не ладилось. Один из основателей группы Брайан Макги покинул коллектив из-за утомительных гастролей как раз после выхода четвёртого альбома. На «Promised You a Miracle» на ударных записывался Кенни Хислоп, но он ушёл практически сразу же после этого. Очередной заменой стал Майк Оуглтри. Тем не менее он сыграл лишь на двух композициях, «Colours Fly and Catherine Wheel» и «Somebody Up There Likes You». И уже после этого в студию привлекли нового сессионного ударника, Мэла Гейнора, ставшего первым не шотландским участником группы. Вскоре после он стал постоянным барабанщиком Simple Minds.

Теперь подробнее о самых интересных песнях:

Задняя сторона обложки. Едва заметные названия песен.
Задняя сторона обложки. Едва заметные названия песен.

Открывает альбом буквально рождённая для стадионов «Someone Somewhere in Summertime», одна из сильнейших вещей на пластинке и одна из самых известных песен Simple Minds в целом. Знаменитая гитарная партия, встречающая нас на входе в альбом и сопровождающая всю песню, родилась неожиданно. Джим Керр всего лишь извлёк данное звучание из игравшего на фоне магнитофона, а дальнейшие действия были лишь делом техники.

Более современные слушатели, безусловно, могут вспомнить данную песню благодаря французскому диджею Дэвиду Гетте, который засэмплировал композицию в своём первом известном суперхите «The World Is Mine».

Вторая композиция называется «Colours Fly and Catherine Wheel». Её название отсылает прямиком к колесованию, давнему способу привести в действие смертную казнь, что было распространено ещё в Древнем Риме. Текст полон религиозных образов и метафор, а самой запоминающейся частью, безусловно, является припев, который Керр зачитывает буквально-таки как мантру:

«Catch a boy fell falling, fall in love fell falling, catch a boy fell falling, fall in love fell falling, catch a boy fell falling, out of the sky».

«Big Sleep» – ещё один классический пример полёта гитары над песней. Насколько это звучит космически, сложно даже представить что-то более прекрасное. А завершает первую сторону пластинки инструментальный номер «Somebody Up There Likes You», тоже отличный пример командной работы над звуком.

Вторая сторона пластинки ещё более экспериментальная, длина песен здесь может достигать до семи минут, но слушается это всё равно спокойно и размеренно.

Тем более, что начинается она с одноимённого трека, вероятно лучшего на альбоме и одного из лучших в принципе, что мне приходилось когда-либо слышать.

Здесь настаёт звёздный час басиста Форбса и клавишника Макнила, поскольку зацепить с первых секунд может лишь истинный шедевр. «New Gold Dream» определённо из таких. Отдельный гитарный рифф Бёрчилла также был удачно встроен в ритм. Ещё более интересно, что этот трек записан с двумя ударниками одновременно. Как мы помним, сначала записывался Оуглтри, но позже продюсер Уолш решил попробовать добавить сюда и партию Гейнора. На выходе получилось нечто завораживающее. Сам Керр называл получившуюся музыку «танцевальным амбиентом» и с этим утверждением, безусловно, можно согласиться. Поразительно, что можно сделать под влиянием таких немецких групп, как Can и Neu!

В припеве песни, как и в названии альбома, друг за другом идут года: 81–82–83–84. По факту, большого смысла их добавление за собой не имеет, вокалист вообще называл это не иначе как «самой безумной проверкой звука на микрофоне, попавшей на финальную запись». А в действительности же это отображение как уже прошедшего этапа группы, так и зарождавшегося.

Следующий трек, как и «Promised You a Miracle», отличается более жизнерадостным звучанием, чем многие другие композиции. Вероятно поэтому «Glittering Prize» также стала успешным синглом.

Причём группа посчитала песню самой неудачной на пластинке, называя буквально «коротышкой» среди «гигантов». Несмотря на это, её действительно выпустили для продвижения, а спустя 10 лет использовали и в качестве названия для одного из своих сборников лучших песен.

Последние две композиции – как раз те самые длинные эксперименты. «Hunter and the Hunted» выделяется своим соло на клавишных, которое сыграл приглашённый в студию Херби Хэнкок. Участники Simple Minds были в восторге от его появления и способности улучшить созданную песню. «King Is White and in the Crowd» вдохновлена, если можно так выразиться конечно, событиями вокруг убийства президента Египта Анвара Садата. Джим Керр вспоминает:

«Я просто смотрел телевизор и внезапно увидел эту новость. Садат был на параде и вдруг спрыгнувшие солдаты выстрелили в него, как в животное. А следующее, что увидели зрители – кадр со стоящей подле него женой».

Строчки «She puts on the film of him» обращены к этому самому сюжету по телевизору, где показывают Джихан Садат. Мелодия навевает чем-то восточным, оттого то наверное и появились такие интерпретации слов.

Альбом оказал колоссальное влияние на группу U2, в частности их альбом «The Unforgettable Fire», вышедший в 1984 году.
Альбом оказал колоссальное влияние на группу U2, в частности их альбом «The Unforgettable Fire», вышедший в 1984 году.

Влияние «New Gold Dream» сильно и по сей день. Однако одна группа ощутила его ещё тогда, во время выхода. Это известные ирландцы U2. В мае этого года, отмечая своё 60-летие, Боно вспомнил 60 песен, спасших его жизнь. Среди них была «New Gold Dream», написал об этом следующее:

«Однажды мы встретили Билла Грэма, журналиста газеты Hot Press, он распивал вино и очень волновался, повторяя как мантру: «81–82–83–84», прямо мне в уши... Я думаю, что он предполагал, что U2 в конечном итоге ждёт прорыв. Чего я не понимал, так это то, под каким воздействием он был от этого хука из песни Simple Minds, который мог бы оказаться уместным для эволюции U2 из рок-группы во что-то очень интересное, более восторженное. Без альбома «New Gold Dream», мы бы вряд ли создали «The Unforgettable Fire» или «The Joshua Tree». Чарли и Мик, вы открыли доступ к этой восхитительной музыке, а у Джима хватило поэзии, чтобы в буквальном смысле нарисовать картину. Вы обещали нам чудо, и оно действительно вокруг нас. Спасибо. Увидимся с кем-то, где-то, однажды летом».

Да, может быть Simple Minds и не суждено было создать самой главной группой мира, но успешный выход на стадионные площадки для них был не за горами. А самое главное то, что их творчество действительно можно исследовать очень долго. За это я и люблю альбом «New Gold Dream (81–82–83–84)».

А какое у вас отношение к данной пластинке и группе Simple Minds в частности? Напишите об этом в комментариях, мне будет очень интересно почитать ваши истории.

Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.

#музыка #simple minds #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #разбор альбомов от romanist music