Все дело в том, что эти образные выражения пришли к нам, как вы уже догадались, из прошлого. Речь идет о процессе приготовления определённых блюд. И он (процесс) был очень непростой и требовал немало усилий и времени.
Рецепт мог начинаться со слов: «Возьмите 5 крепостных девок, муки, сахара и мутовку...».
Всё понятно современному человеку, кроме «мутовки».
"Мутовка" - некоторые хозяйки называли «колотовка» или «рогатка» – приспособление для размешивания чего-либо.
Мутовка – это это палка с сучками на конце - предок венчика и миксера.
Делали её из тонкого ствола сосны или ели (именно у этих пород деревьев мутовчатое расположение веток).
Мутовчатое расположение веток – около 5-ти скелетных веток, которые веерообразно расходятся от ствола на одном уровне.
В зависимости от задач кухарки этот предмет кухонной утвари мог быть большим или маленьким. Как правило, их в арсенале хозяйки было несколько.
Муторные процессы.
С помощью мутовки делали пюре, месили тесто, взбивали масло, пастилу. Сам процесс взбивания занимал очень много времени и требовал немалых усилий. Потому и говорили наши предки про весь этот процесс готовки: «Муторное это дело» или «Какая мутотень».
Это слово по прямому назначению мы сейчас не используем. Поскольку не используем и сам предмет кухонной утвари. И время приготовления, благодаря электроприборам, резко сократился. А вот русский язык помнит, как мучились хозяйки, и мы до сих пор что-то непростое, долгое и скучное называем «мутатой».
P.S. А ещё мутовки использовались и в других целях, очень даже приятных. Ими могли чесать спину.
Наш язык выбирает, каким словам суждено остаться "в активном словаре", а какие слова оказываются забытыми. Подписывайтесь на мой канал, где найдете множество интересных и полезных текстов и видео.
Какая связь между торговцами иконами и "блатным жаргоном". А вы знаете откуда пришли "жаргонизмы".