Соус хайдари от Ирины Белой
Ингредиенты
Йогурт густой 10% – 200г
Фета/брынза – 100 г
Оливковое масло – 1.5-2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Мята – 3 веточки (8 г)
Укроп – 2-3 веточки (5 г)
Сок лимона – по вкусу
Красный перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте ингредиенты.
- Отделите листья мяты от стеблей и мелко нарежьте. Залейте измельченную мяту оливковым маслом и позвольте немного настояться при комнатной температуре (от 10 минут до часа - по вашему желанию и наличию времени).
- Поместите сыр /брынзу в глубокую емкость и разомните его до состояния однородной массы с помощью вилки или пестика.
- Добавьте в емкость с сыром йогурт, мелко нарезанный укроп и чеснок. Хорошо все перемешайте.
- В полученную массу добавьте по вкусу сок лимона и молотый красный перец, а также соль - по необходимости.
- Поместите соус в холодильник и позвольте ему настояться 2-3 часа (очень желательно) или сразу подавайте к столу. Перед подачей украсьте соус, полив настоявшейся смесью нарезанной мяты и оливкового масла.
- Соус Хайдари готов. Ну просто обалденный соус, попробуйте!
Замечательный соус, Ирина в очередной раз порадовала нас своими кулинарными талантами, соус восхитительный, а кулинарными талантами Ирины я ещё ни раз поделюсь у себя на вкусной страничке, потому, что не поделиться ну никак нельзя, и мне на память и вам, все её блюда вкусные и простые.
И как всегда несколько видео мастер-классов приготовления этого замечательного соуса от домашних кулинаров и хозяюшек.
видео : Аймкук - кулинарные рецепты с фото и видео Хайдари (соус) - видео рецепт.
видео: Телеканал ЕДА Соусы хайдари и махаммара | Высший пилотаж
Соус из белых грибов от Лакомки
Ингредиенты
Грибы белые - 150 г
Сливки 30% - 150 мл
Вода - 120 мл
Укроп - пучок
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лук - 1 шт.
Сливочное масло - 100 г
Приготовление:
- Приготовим продукты. Боровики переберем, очистим от лесного мусора.
- Нарежем некрупными кубиками.
- Лук для обжарки тоже нарежем некрупно.
- Распустим на сковороде сливочное масло, выложим лук, поставим на огонь.
- Сразу же к луку добавим грибочки. Помешивая, обжарим до слегка коричневатого цвета.
- Добавим к массе сливки. Сливок можно взять больше, чем указано в рецепте, тогда в подливе грибочков будет меньше, а жидкой части - больше. Таким образом можно регулировать количество порций, если грибочков немного, а соус нужно приготовить на большее количество порций. У меня сливки 30-процентные, я добавлю еще 120 мл воды (часть воды выпарится). Можно использовать сливки с меньшей жирностью, тогда воду добавлять не нужно, а сливок взять больше.
- Подливу по вкусу посолим, поперчим, потушим под крышкой на слабом огне минут 10. В конце добавим нарезанный укроп.
- Далее массу измельчим до состояния соуса блендером. Можно измельчить до однородной массы, можно же сделать соус, в котором будут ощущаться кусочки грибочков. Вкусно в любом виде.
- Грибной соус из белых грибов со сливками готов. Используем соус из боровиков по назначению.
Ох какая же вкуснотища спасибо Лакомке за прекрасный рецепт, грибы можно взять и сушеные если у вас были запасены на зиму, то это вообще хорошо, значит можете готовить ещё и зимой.
И как всегда несколько похожих видео рецептов этого соуса от домашних кулинаров и хозяюшек. Выбрать одно видео я как всегда не смогла, ну правда, они все такие потрясающие, как и люди которые готовят вю эту вкуснятину.
видео: Нина Черная Соус из белых грибов
видео: Клавдия Корнева Соус подлива из белых грибов
видео: Ольга Салкай Белые грибы в сливочном соусе
Соус «Руй» от Ulki 86
Ингредиенты
Растительное масло - 125 мл
Желток - 1 шт.
Перец чили - 1/2 стручка
Чеснок - 2 зубка
Соль - 2 щепотки
Молотый шафран - 2 щепотки
Черный молотый перец - 2 щепотки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Чтобы ничего не забыть и не пропустить важный ингредиент, без которого соус Руй не получится, подготовьте все сразу. Список не так уж велик.
- Зубчики чеснока освободите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Добавьте соль и разомните все ложкой. Если в наличии имеются ступка и пестик - еще лучше, воспользуйтесь ими.
- Отрежьте несколько кусочков перца чили и пропустите через тот же пресс. Добавьте молотый шафран, молотый перец. Отделите желток от белка, желток отправьте в пиалу и продолжайте смешивать будущий соус Руй.
- Теперь возьмите оливковое масло, желательно Extra Virgin (первого отжима), и начинайте вливать в пиалу сначала по несколько капель, параллельно размешивая. Следите, чтобы будущий соус не расслаивался. По мере добавления масла дозу можно увеличивать, доведя ее до тонкой струйки.
- Подавайте соус Руй вместе с рыбным супом буйабес и чесночными гренками. Изысканный вкус соуса позволит вам прочувствовать тонкости французской кухни.
Друзья мои, снова скажете, что я восторгаюсь кулинарными талантами хозяюшек и хозяев, ну это правда очень вкусно, даже когда смотришь на фото, уже видно, что за блюдо или соус, и это только малая часть соусов из сотни разнообразных, их очень много, а именно эти соусы показались мне более простыми, я не знала, что их столько, поэтому все эти соусы,как и другие для стали открытием.
И как всегда видео мастер-классы от домашних кулинаров и хозяюшек.
видео: Vadim Malcovsky Рецепт Соус Руй к рыбным блюдам. Мальковский Вадим.
видео: Сніданок з 1+1 Брокколи под соусом "Руй" - рецепты Эдуарда Насырова. Ай да Эдик, ну какой молодец, удивил со цветной капустой, а я очень люблю цветную капусту, да ещё если с таким соусом, это вообще песня.
видео: Шеф-повар Василий Емельяненко Соус Руй. Жареная Камбала. Простой рецепт. Соус к рыбе. Как всегда бесподобно Вася!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мои очень интересные источники:
https://www.iamcook.ru/showsubsection/sauces