Атака коронавируса нового типа поставила «под ружье» весь медицинский корпус страны. Советник главы администрации Ульяновска оставил кресло чиновника и ушел работать врачом. Месяц назад Денис Французов сменил костюм и галстук на защитный костюм и отправился в ковидный госпиталь ЦК МСЧ.
У всех нас есть глубочайшее уважение к врачам, а сейчас, когда специфика этой благородной профессии раскрылась в полной мере, оно стало только больше. Фактически врачи в эти месяцы совершили подвиг - это как идти на борьбу с чумой или другой непонятной опасной болезнью. Волна скоро схлынет, но мы не должны забыть, что сделали для нас люди в белых халатах.
Врач-чиновник-врач
Денис Французов по образованию врач-травматолог. Засвияжские пациенты могли встречать его в травмпункте на Ефремова. Там Денис три года принимал как взрослых, так и детей. И может быть, так бы и помогал получившим травмы засвияжцам, если бы весной 2019 года ему не предложили место в администрации Ульяновска. Место это хоть и было связано с медициной - должность называлась «советник главы города Ульяновска по вопросам здравоохранения», но все-таки работа была чиновничьей. Отвечал Денис Французов за оказание качественной медпомощи жителям Ульяновска.
И может быть, так бы и сделал он карьеру госслужащено. Но тут вмешался COVID-19. А точнее, нехватка врачей в ковидных госпиталях, куда каждый день продолжают прибывать десятки пациентов. Как показывает статистика, в Ульяновской области каждый день заражается не менее 90 человек. Так что врачи в ковидных госпиталях нужны. На наш само собой разумеющийся вопрос: «Почему решили вернуться во врачи?» - Денис ответил так:
- У врачей есть такая поговорка: «Светя другим, сгораю сам». Она в нас сидит со студенческой скамьи. Поэтому я не мог просто сидеть и смотреть на то, как мои коллеги работают сутками, при том, что врачей действительно не хватало.
Нескончаемый поток
С 20 июля Денис Французов снова надел белый халат. Теперь он уже не врач-травматолог, а врач-специалист ковидного госпиталя. Естественно, для того чтобы полноценно помогать людям с коронавирусом, врачу-травматологу пришлось пройти дополнительное обучение. Но, по словам Дениса, он в госпитале такой не один. Из городских и даже из областных больниц съехались врачи самых разных специальностей: терапевты, хирурги, кардиологи, реаниматологи.
- А вот госслужащий, наверное, я один, - шутит Денис и добавляет: - Но все-таки мы все врачи, и многие навыки у нас остались еще со времен учебы.
Зато ему в какой-то степени проще морально. Здесь же, в госпитале ЦК МСЧ, работает и его жена. Так что в случае чего супруги могут друг друга поддержать.
Естественно, работать врачом в обычной больнице и в учреждении для больных COVID-19 - это совершенно разные вещи. В «красной зоне» ковидного госпиталя трудиться тяжелее, как минимум - физически.
- Иногда говорят, что нам сложно в маске по многу часов находиться. На самом деле маска для врача - привычное дело. А вот сутки в очках и защитном костюме - это действительно непросто, - рассказывает Денис.
Всех тяжелобольных правобережья региона свозят именно в госпиталь ЦК МСЧ. Поэтому поток пациентов практически не прекращается. Врачи, которым довелось послужить в разных горячих точках, сравнивают нынешнюю ситуацию с работой в полевых госпиталях: та же напряженность, та же дикая усталость и витающий в воздухе - в прямом смысле - риск для жизни и здоровья.
- Сейчас у нас бывает пара часов на отдых. Те, кто был здесь уже в мае, говорят, что сейчас они немного выдохнули, - рассказывает Денис.
Коварство ковида
В том, что врачами в ковидный госпиталь идут разные специалисты, есть свой плюс. Потому что COVID-19 наносит удар по всему организму, и от его последствий могут пострадать практически любые органы. А значит, могут пригодиться не только знания инфекциониста.
- Что бы вы могли посоветовать людям? Ведь ковид никуда не ушел, и возможна вторая вспышка, - спрашиваю врача.
- Я видел, что заболевание значительно осложняют сопутствующие патологии. Прежде всего сердечно-сосудистые недуги, сахарный диабет, ожирение. Нужно следить за своим здоровьем и соблюдать предписания врача, - от своего имени и от имени своих коллег просит всех нас Денис Французов. - И в общественных местах надо носить маски! Это архиважное предписание, которое почему-то люди массово стали игнорировать. Вирус коварен, у многих он может протекать бессимптомно. И, не чувствуя себя больным, вы можете стать вирусоносителем, вы заразны для окружающих! Кашляющего больного с температурой под сорок в транспорте не встретишь, а вот бессимптомных - сколько угодно. Нужно уважать других людей. И вот этот урок - научиться уважать других, - который преподала пандемия, пока еще не все восприняли.
Давайте же следовать этим советам. Пусть у тех, кто в эти минуты, обливаясь потом, в «красных зонах» спасает жизни наших земляков, будет как можно меньше работы.
Игорь УЛИТИН
Фото предоставлено Денисом ФРАНЦУЗОВЫМ