На фоне пандемии COVID-19 как-то подзабылось, что это не единственная острая респираторная инфекция. А тем временем на пороге уже стоит осень, неизменными спутниками которой являются грипп и ОРВИ.
Уже в ближайшие дни в Ульяновской области начнется вакцинация от гриппа людей, относящихся к группе риска. На прошлой неделе в регион уже доставили более 200 тысяч доз вакцины для взрослых и детей. Список тех, кто имеет право на бесплатную вакцинацию, довольно велик: пенсионеры старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, медработники, дети, беременные, призывники и некоторые другие категории. Всего набирается на 611 тысяч человек. Еще около 70 тысяч ульяновцев в областном минздраве рассчитывают привить за счет работодателей. В первую очередь надеются на крупные организации - градообразующие предприятия и крупные торговые сети. В преддверии начала вакцинации медики и специалисты Роспотребнадзора решили напомнить, зачем вообще нужна прививка от гриппа.
Прошлогодняя не поможет
Я уже предполагаю скептические ухмылки и фразы: «Да что толку? Каждый год делаем прививку и все равно болеем». Болеем, согласен с вами. Болеем тысячами! Но только не гриппом, а ОРВИ. А вот официальная статистика по гриппу: за прошлый эпидемиологический сезон им заболело лишь 373 человека. И лишь 17 из них – те, у кого была прививка. 17 из 600 тысяч человек! То есть тут счет идет даже не на проценты, а на тысячные доли процентов. Но почему же такое возможно?
- Все дело в индивидуальных особенностях организма. Он может не воспринимать вакцину и остается подвержен инфекции. Но такое бывает крайне редко, - рассказала замминистра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.
Бывает по поводу прививок от гриппа и такое мнение: «Мы привились в прошлом году и хватит». Нет, не хватит. Особенность гриппа в том, что вакцина дает иммунитет от него только на год. К тому же каждый год меняются его штаммы.
- В прошлом году на территории Ульяновской области были штаммы гриппа «Канзас», «Брисбен», «Пхукет» и «Колорадо». В этом году из них прогнозируется только «Пхукет». А три остальных будут другими - это «Вашингтон», «Гонконг» и «Гуанчжон-Маонан». А значит, прошлогодняя вакцина на три из них не подействует, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии Ульяновского государственного университета Ирина Соловьева.
К счастью, современные возможности медицины позволяют сделать одним уколом прививку сразу от всех четырех штаммов. Правда, распространяется это пока только на взрослых. Детям придется потерпеть два укола. Но независимо от того, сколько уколов будет сделано, у абсолютного числа людей побочных реакций на эту вакцину нет.
- Есть только один вариант, при котором вакцина от гриппа противопоказана, - это реакция на куриный белок. Ну и, конечно, не стоит делать прививку при обострении хронических заболеваний и при ОРВИ, особенно если у вас повышенная температура, - рассказала начальник эпидотдела управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.
Зато если вы ее сделали вовремя, то у вас заметно снижается риск получить осложнение из-за других заболеваний. Потому что к ослабленному организму с легкостью может прилипнуть грипп, и лечить его будет куда сложнее. И только представьте, что будет с организмом, если грипп наложится на ковид. Две эти болезни разнесут человеческий иммунитет в клочья!
Беременным не вредит
Вообще, как говорит Инна Чигирева, ульяновцы в плане прививок от гриппа - народ весьма дисциплинированный. Например, на прошлый год стоял план вакцинировать не менее 50 процентов жителей области, и план был выполнен. Правда, кого-то приходится уговаривать. В основном это касается беременных. Многие из них отказываются прививаться, объясняя это тем, что в прививке содержатся консерванты, которые якобы могут навредить будущему ребенку. При этом они не задумываются, что консерванты поглощают каждый день в обычной еде.
- Таким женщинам лучше задуматься над тем, что, заразившись гриппом, они ставят под угрозу жизнь ребенка. Именно жизнь! Если же они получат вакцину, то, наоборот, при рождении малыш на полгода получает иммунитет от мамы, - рассказывает Ирина Соловьева.
Есть проблема и с некоторыми пенсионерами. Часто вместе с прививкой от гриппа им предлагают сделать вакцину и от пневмококка. Однако если на первую пожилые люди соглашаются, то от второй отказываются, считая, что это перебор. Ирина Соловьева настаивает: это ошибка. Потому что одна вакцина защищает от вирусной инфекции, вторая - от бактериальной. И если уже предлагают обе, то надо делать. Вакцина никогда лишней не будет.
КСТАТИ
Основным типом гриппа в Ульяновской области является A (H1N1). Это тот самый, что в 2009 году привел к пандемии «свиного гриппа». Сейчас от него есть вакцина, и он вошел в число обычных гриппов
Игорь УЛИТИН