Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Служивый род. Фельдфебель Кутузова, полицейский, начальник тюрьмы

Всему начало дал 15-й пехотный Шлиссельбургский генерал-фельдмаршала князя Аникиты Репнина полк — пехотный полк Русской императорской армии. Полковой праздник — 23 июня.

Сначала полк входил в состав Эстляндской дивизии. С 1820 — предислоцирован в Ковров Владимирской губернии. Второй батальон полка на поселении в Новгородской губернии. Полк входил в состав 5-й пехотной дивизии.

«Неприятельское корабельное войско, какого я лучше у них не видел, преследовало наших; я бился в передних рядах Шлиссельбургского полку; гренадер Степан Новиков, на которого уж сабля взнесена была в близости моей, обратился на своего противника, умертвил его штыком, другого, за ним следующего, застрелил… Они побежали назад» — писал Суворов о сражении при Кинбурне.

С Владимирским краем сей славный полк связан именем фельдфебеля Шлиссельбургского пехотного полка Василия Сизарева. Сирота, он с юных лет находился на военной службе. И дослужился до офицерского чина, рассказал портал ikovrov.ru.

Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе русской армии, а также во взятии Парижа, награжден Георгиевским крестом и серебряной медалью.

Выйдя в отставку в чине штабс-капитана, он остался в Коврове и занимал пост ковровского уездного судьи. Тогда судья был один на весь уезд с более чем 100-тысячным населением, причем судил ветеран Отечественной войны и жителей примерно половины селений нынешнего Камешковского района На гражданском поприще получил чин коллежского асессора, равный армейскому майору.

Сын героя Рущука Василий Сизарев-младший служил офицером полиции, а внук Владимир Сизарев был начальником Ковровской тюрьмы.

Вести Владимир