Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Ну что, не знаете куда девать урожай? И родные уже не принимают? "Не надо было столько сажать!" - не успеваете снимать с языка у фыркающих родственников?... У нас та же картина.
А #дары природы закапывать или оставлять гнить на грядке - это грех. Земля вам такой цинизм не простит. И будет на следующий год вместо ведра огурцов пару скрючившихся молодцов!
Наш сосед неожиданно сделал предложение от которого сложно отказаться. Слушайте, как это было
- Александр, я вижу у вас кабачки уродились на славу. Да так, что, полагаю, девать некуда? У меня к тебе необычное предложение.
- Интересно. А то кабачки, действительно, некуда девать. Уже всем пораздавали, сами досыта наелись. А они все растут и растут.
- Есть у меня свой корыстный интерес. Хочу подзаработать на пенсии. Я буду икру кабачковую готовить да разные разносолы, а жена будет реализовывать. Помидоры, огурцы и корнеплоды уродились, а кабачков нет. А икра из них на рынке очень ценится. Причем как зернистая, крупного помола, так и мелкая через миксер.
- Допзаработок, конечно, никому не помешает. Ну дам я тебе 2-3 кабачка. Это картину производства масштабнее не сделает. Да и в чем мой интерес, если говорить прямо?
- Все просто: ты мне кабачки, а я тебе икру из них. На количестве банок сочтемся. С тебя только кабачки. Даже переростки возьму. Ничего не пропадет. Тебе не надо заморачиваться с излишками урожая и планировать кабачковые заготовки на зиму. Я тебя обеспечу!
"Заманчивое предложение" - подумал я. А то обычно урожай вырастить-вырастишь, а до заготовок руки не доходят. Так и лежат кабачки в ящиках под диваном до зимы. А здесь такое предложение... Пожалуй, попробую. От трех кабачков не обеднею. Посмотрим, как "отблагодарит" меня сосед.
Прошла неделя, как я вручил кабачки соседу. Даже и забыл уже об обратной связи. И тут он напоминает
- Сосед, я тебе икру принес! Получилось всего 15 баночек 0,5 литра. Тебе 5 отдаю. Остальные 10 на продажу. Устраивает?
- Надо попробовать, что она из себя представляет. А то сколько сам ни делал, все никак не получалось найти идеального вкуса.
Не спеша открыл баночку, не надеясь, что там #вкуснотища. Ведь сколько я только не пробовал кабачковую икру у всех знакомых и родственников, вкус был разный: у кого-то откровенно кислая, у кого-то слишком крупный помол, у других - слишком много масла... Самое оптимальное качество - это магазинная икра из кабачков (для меня).
Но сосед смог меня удивить. Вкус точь-в-точь как в магазине. Соли и специй прям как я люблю. Очень мне она понравилась... Взял 5 банок и еще соседу кабачков вручил под те же условия)).
На следующий год уже есть мысли посадить кабачков еще и на соседский пай. И ему хорошо, и мне тоже. А главное, кабачки - не помидоры, особого ухода не требуют... Может быть не только с икрой поколдует, но и чего-то еще придумает. Моя задача - только вырастить)))
Вот такая у нас получилась история взаимовыгодного добрососедства.
А вы обмениваетесь урожаем с соседом на взаимовыгодных условиях? Расскажите свою историю об этом в комментариях!