Добыча нефти очень прибыльный бизнес. А когда речь идёт о больших деньгах, безопасность отходит на второй план.
Так случилось в 2010 году, когда в море загорелась платформа «Глубоководный горизонт».
Целая череда событий привела к одному из крупнейших разливов нефти в мировой истории. В результате катастрофы погибли люди, пострадала природа.
О том, как это было, расскажем в этой статье.
Нефть называют «чёрным золотом» и неспроста. Это природная жидкость, которую добывают из недр земли для производства тысячи вещей.
Из нефти делают бензин, полиэтилен, пластмассу, одежду, медицинские препараты и многое другое. По мнению учёных, на морском дне находятся самые большие нефтяные запасы. Для их добычи используются специальные буровые платформы.
Платформа «Deepwater Horizon», стоимостью пол миллиарда долларов, была предназначена для сверхглубокого бурения и сдана в аренду компании british petroleum.
Весной 2010-го года платформу направили разрабатывать нефтяное месторождение Макондо в Мексиканском заливе недалеко от берегов США.
Скважину бурили на глубине полтора километра от поверхности воды. Из-за отставания от графика, работы велись в ускоренном режиме.
В результате, скважина оказалась не герметична. Газ по трубопроводу поднялся на платформу и заполнил ряд помещений через вентиляцию. Затем под высоким давлением начала фонтанировать нефть.
Малейшей искры хватило, чтобы произошёл взрыв. Аварийное перекрытие скважины не сработало.
В итоге «Глубоководный горизонт» охватило пламя, которое подпитывалось мощным потоком горючей жидкости из-под земли.
Большинство работников покинули платформу на спасательных лодках, те, кто не успел, прыгали в воду, примерно с высоты девятиэтажного дома.
Для тушения пожара к месту аварии прибыла целая флотилия судов. Все их усилия были напрасны.
Платформа горела 36 часов, а затем ушла на дно.
115 человек спаслись, 11 - пропало без вести, считается, что они погибли.
Ещё двое умерли во время ликвидации последствий катастрофы.
Закрыть скважину оказалось не так-то просто.
Сырая нефть вытекала на глубине полтора километра, и никто не мог ничего поделать.
Как выяснилось, на такой случай не было предусмотрено конкретного плана действий. По разным оценкам, каждые сутки в море попадало от 5-ти тысяч до 100 тысяч баррелей нефти.
Поначалу компания BP занижала масштабы катастрофы от общественности, но потом стало очевидно, что природе будет нанесён значительный урон.
В результате загрязнения воды погибли десятки тысяч морских животных, и около ста тысяч птиц, по другим данным до миллиона.
В прессе то и дело появлялись сообщения о мутации рыб. Пляжи американских штатов Техас, Луизиана, Миссисипи, Флорида, Алабама из-за аварии стали непригодными для отдыха.
Был введён полугодовой мораторий на бурение нефти, а также запрещён вылов рыбы в Мексиканском заливе.
Колоссальные убытки понесли нефтяники, рыбаки и туристическая индустрия. Свыше сотни тысяч людей остались без работы. Совокупный ущерб исчислялся миллиардами долларов.
В устранении последствий катастрофы, была задействована техника компании BP, военно-спасательные суда и самолеты США.
Нефть собирали с поверхности воды, уничтожали методом контролируемого горения, поливали с воздуха специальным реагентом, но этого было недостаточно.
Нефтяное пятно достигло таких размеров, что его стало видно из космоса.
Параллельно предпринимались попытки закрыть скважину, но все они заканчивались неудачей, в том числе установка защитного купола.
Остановить разлив удалось только после закачки в аварийную трубу специального цементного раствора.
О полной герметизации скважины объявили спустя почти пять месяцев с момента катастрофы. За это время, в море попало огромное количество сырой нефти, около пяти миллионов баррелей.
Проводилось несколько независимых расследований.
Специалисты сходились во мнении, что причина катастрофы была не одна. К печальным последствиям привела целая череда совпадений. Если вдаваться в подробности то для герметизации скважины, использовался не самый удачный состав цемента, который после заливки не проверили на прочность.
Затем рабочие неправильно поняли показания приборов.
В итоге нефть и газ буквально проломили цемент, и вышли на поверхность. На такой случай существует противовыбросовый превентор, который автоматически закрывает скважину, но в данном случае он не сработал.
В окончательном отчёте говорилось, что причинами аварии стали: спешка, стремление сэкономить на безопасности, неверно принятые решения и ряд нарушений в ходе работ.
Основным виновником признавалась компания Бритиш Петролиум.
К 2018-му году затраты BP на ликвидацию последствий аварии превысили 65 миллиардов долларов.
Частично вина накладывалась на владельца нефтяной платформы компанию Transocean, а также Halliburton, которая вела подводное цементирование скважины.
Ни одно обвинение не привело к тюремному заключению. Тем не менее, в отрасли были пересмотрены многие подходы к системе безопасности и сделаны соответствующие выводы.
Мексиканский залив постепенно оправился после аварии, но, по мнению учёных, последствия разлива нефти будут негативно сказываться на экосистеме ещё десятилетиями.