С шоколадом и кокосовой стружкой
Что бы приготовить такое вкусное лакомство на праздник Ореховый спас для всей семьи, нам потребуется:
Тесто:
► Мука - 500 гр.
► Сметана - 6 ст.л.
► Сода - 1 ч.л.
► Сливочное масло - 150 гр.
► Ванильный сахар - 1 ч.л.
Начинка:
► Сахар - 1 стакан.
► Грецкие орехи - 1,5 стакана.
► Мёд - 4 ст.л.
Глазурь:
► Плитка шоколада - 200 гр.
► Сливочное масло - 50 гр.
► Молоко - 5-6 ст.л.
Для украшения:
► Кокосовая стружка - 50 гр.
► Яйцо - 1 шт. , промазать сверху вертушек.
Приготовление:
Начинаем замешивать тесто.
В самом начале добавляем соду в сметану. Так она начнёт подниматься минут через 3-5.
В муку добавляем размягчённое сливочное масло, перемешиваем.
Затем, добавляем в смесь муки и масла сметану с содой и ванильный сахар. Всё тщательно перемешиваем до образования мягкого, эластичного теста, которое не липнет к рукам.
Тесто кладём в чистый пакет и убираем в холодильник на 1 час.
В это время делаем начинку:
Грецкие орехи трём на мелкой тёрке (или перемалываем блендером, или прокручиваем в мясорубке, главное, что бы не было слишком мелко).
Затем, на разогретой сковороде (без масла) поджариваем молотые орехи в течении 1 минуты.
Добавляем сахар и мёд.
Перемешиваем. Начинка готова!
Достаём тесто из холодильника, делим на части и скатываем шарики (примерно в диаметре 4 см).
Каждый шарик раскатываем в кружок, накладываем начинку, отступая от краёв, сворачиваем как конвертик по краям, а потом в трубочку (так начинка не вытечет из вертушки.
Укладываем вертушки на противень с пергаментной бумагой (бумагой для выпечки), смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут.
Как только наши вертушки покроются золотистой корочкой, достаём их и остужаем.
Пока остывают вертушки, готовим шоколадную глазурь:
В металлический ковшик или в кастрюльку разламываем плитку шоколада, ставим на огонь, добавляем сливочное масло, постоянно перемешивая, следим, чтобы не пригорало, вливаем по одной ложке молока, смотрим консистенцию. Должна получиться густая глазурь.
Наши вертушки остыли, начинаем обмакивать один край вертушки в глазури, а сверху присыпаем кокосовой стружкой.
Делать это нужно быстро, пока не застыла глазурь.
Вот и всё, наши удивительно вкусные вертушки с ореховой начинкой готовы!
*Хранить их лучше в холодильнике, чтобы глазурь не таяла в тепле)
Пробуйте приготовить, угощайте родных и друзей!
Приятного аппетита!
С любовью, Ольга!