Найти тему
грибной критик

Моховик красный. Вкусные и красивые грибы, о которых мало кто знает

Не думал, не гадал и не планировал даже эту статью писать. Были задумки вроде бы интереснее (с моей точки зрения), но пришлось внести некоторые коррективы в свои планы.

Виной (или причиной?) этого явились мои тесты на знание грибов. Точнее не сами они, а то, как некоторые читатели комментируют и обсуждают фотографии лесных грибов, которые там опубликованы.

С реальным недоумением я читал о том, что часть грибников очень уверенно утверждают, что моховиков с тонкой ножкой не бывает. А если нога тоненькая, то это и не моховик вовсе, а козляк! Весьма странное определение грибов, если честно...

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Другие, с не меньшим упорством убеждали остальных, что моховиков с красной ногой не существует в природе. И не моховики это вовсе, а... Пожалуй, я не буду здесь приводить все фантазии комментаторов, ибо там совершенно разные предположения были... От дубовика до сатанинского гриба...

Поэтому решил познакомить тех читателей, которые волею судьбы не могут повстречать в своих лесах различные виды моховиков, с одним из самых ярких и красивых представителей этих грибов.

МОХОВИК КРАСНЫЙ (Hortiboletus rubellus)

Шляпка этих грибов сухая, бархатистая (иногда сильно растрескивается). Цвет её насыщенно-красный, часто с малиновым или коричневым оттенком. Трубчатый слой жёлтый, у зрелых грибов - тёмно-жёлтый или оливковый. При надавливании медленно синеет.
Ножка до 10 см высотой и до 1 см толщиной, сплошная, волокнистая. Цвет её под шляпкой жёлтый, ближе к основанию бывает малиново-розоватый, или красно-коричневый.
Мякоть желтоватая, мягкая, на срезе постепенно синеет. Запах приятный, но невыразительный, вкус гриба характерный грибной, приятный.
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Эти грибы растут в разных лесах. Не замечено особого их предпочтения к хвойным, лиственным или смешанным. При этом растут, не оглядываясь на своё название, не только во мху. Часто их можно встретить на небольших лесных ложбинах, которые весной затапливаются талой водой, которая к лету благополучно испаряется. И в этой местности почти нет травы и мха...

Довольно редко встречаются, тем не менее, красные моховики в российских лесах. Поэтому многие грибники и не знают про них. Я тоже их не каждый год встречаю. При этом, вижу их уже в таком состоянии, что даже нет смысла наклоняться к ним...

Мне нужно писать о том, что из этих грибов можно варить супы, тушить в сметане, жарить, добавлять в начинку для пирогов и вареников, использовать в качестве одного из ингредиентов овощного рагу?

Уверен, что в маринаде они превосходны будут! Но, не довелось за свою долгую жизнь грибника, отведать их одних, без смеси с другими, чтобы ощутить их вкус...

Что касается сходных видов грибов, то некоторые грибники путают их, иногда, с моховиком пёстрым или, что забавнее, с польским грибом. Других, так называемых "двойников", у них не существует.

А вы собираете эти грибы?

Какие блюда готовите из моховиков? Поделитесь с другими читателями своими рецептами!