Мир меняется на глазах. Прямо сейчас мы вступаем в новую будущую реальность, в которой почти не останется места для государственных пенсий. Если хотите узнать, в чем состоит это самое будущее, и что мы можем сделать, чтобы нас оно волновало поменьше, читайте дальше. Или посмотрите видео по ссылке внизу статьи.
Самое многочисленное поколение бэби бумеров уходит на пенсию
Так случилось, что поколение бэби бумеров (40-60е годы прошлого века) крайне многочисленное и готовится уже к выходу на пенсию. В Америке это поколение неплохо разбогатело на 2 мировой войне и далее. Именно тогда резко стало расти потребление, строились дома с белыми заборами, покупались тачки, холодильники и прочая дичь. Экономика взлетела на этой жажде потреблять. В США доля потребления где-то 70%.
И вот парадокс: Среднее состояние бэби бумера 1 млн долларов, но при этом абсолютное большинство совсем не имеют накоплений (очень улучшают среднее значение супер богатые - их доля колоссальна)
Кстати, так случилось, что и американцы, и европейцы и мы, русские, не привыкли накапливать. В Азии все иначе, кстати. Если американец даже продаст свой дом, на жизнь ему все равно не хватит, если не будет пенсии.
Другой фактор - жить люди стали по сравнению с реалиями середины прошлого века беспрецедентно много. Поэтому пенсионная система, которая была разработана в иной реальности, неумолимо превращается в пенсионную пирамиду. Сейчас никто уже не понимает, сколько нужно денег, чтоб хватило всем. Пенсионный план вообще-то был рассчитан на 6-7% среднегодовой доходности, но при этом большинству стариков нужно было просто вовремя умирать, чтобы этот план сработал.
Доходности упали стремительно в пол. Прочитайте про катастрофу, которая происходит прямо сейчас с банковскими вкладами. Точнее о том, почему им как средству сохранения и накопления богатства тоже закономерно наступает конец. Или переходите на мой канал в ютуб, где я разбираю эти и другие неочевидные, но важные выводы из текущей экономической ситуации
Почему пенсионные фонды оказались в критической ситуации
Что касается развитых стран, новой реальностью становятся даже не нулевые, а отрицательные ставки по долгим облигациям, которые всегда составляли основу консервативной политики инвестиций пенсионных фондов.
Агентство Bloomberg сообщает
"Некогда немыслимый спад в доходности глобальных облигаций заставляет пенсионные фонды покупать облигации, предлагающие отрицательную доходность, что ставит под угрозу финансовое обеспечение будущих пенсионеров. (Финансовые) учреждения США, управляющие пенсионными сбережениями на триллионы долларов, в том числе пенсионная система государственных служащих штата Калифорния, снижают ожидаемые доходы. Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии, крупнейший в мире, предупредил, что управляющие капиталом рискуют потерями по всем классам активов. В Европе пенсионные фонды могут быть вынуждены сократить пенсии, частично из-за снижения (процентных) ставок"
И теперь представьте себе такую ситуацию: вы платили страховые взносы всю свою жизнь, деньги тратили на себя любимого, как это принято вокруг, брали кредиты, надеясь, что в старости государство и работодатель, на которого вы горбатились лет 40, позаботятся о вас. А вам тут сообщают - всё, денег нет. Свободен!
И пенсионные фонды рады бы помочь. Но что делать, чтобы свести концы с концами, пока похоже не придумали. Поэтому управляющие начинают хитрить, пытаются выйти за рамки политик своих фондов и начинают вкладываться в акции. Это непривычный для них риск. Индекс Баффета, который показывает отношение общей капитализации рынка к ВВП, сейчас на максимумах, что говорит о возможном пузыре: а значит о высокой вероятности нового падения, если перестать накачивать его новыми бабками.
И что станет с пенсионными деньгами, если рынок схлопнется раза в 2?
Некоторые эксперты говорят "ничего, напечатают всем еще денег и раздадут, в чем проблема?" только на этот раз не банкам как в 2008, а напрямую пенсионерам и пенсионным фондам. Но это засада, поверьте!
Это путь в СССР конца 80-х или в германскую Веймарскую республику 20х годов. Но у западного мира похоже нет иного выбора - уж слишком привлекательна эта идея - напечатать всем "счастье даром и пусть никто не уйдет обиженный".
Ситуация с пенсиями в России
В России такое-эдакое в области пенсионного обеспечения еще только начинается. Мало того, что у нас в отличие от Запада никогда не было в постсоветсткий период зрелой пенсионной системы, так еще у нас можно пересчитать по пальцам пенсионные фонды, с доходностью хотя бы выше, чем доходность ОФЗ (облигации федерального займа). Из данных ЦБ за 2018 год следует, что доходность выше 6,7% по итогам года обеспечили лишь два НПФ из 35 фондов". А сейчас даже такие ставки по ОФЗ уже мечта. Плюс у нас есть более серьезная беда - непомерные административные аппетиты пенсионных фондов и, как следствие, "недостаточный профессионализм" управляющих (скажу так, чтоб не употреблять бранных слов)
Традиционно мои выводы выводы:
Первый вывод: Это может показаться непривычным заявлением, но Запад роет себе яму печатным станком и сжигает свою хваленую стабильность. Поэтому стоит рассмотреть вариант погреть на этом вполне возможном сценарии руки. Уже говорил, что
финансовая инфляция может вылиться в "эффект кетчупа" и привести к резкому росту цен финансовых активов.
Заходим и ищем варианты. Понимаю, что это непросто. Но уверяю вас, что в ближайшем приближении, немного изучив тему инвестиций, вы найдете нужные ходы. Если хотите начать прямо сейчас, посмотрите мои плейлисты, например, Начинающему инвестору и Про кризис.
Второй вывод: Бэби бумерам действительно сложно. Но следующим поколениям будет еще труднее, хотя, с другой стороны, у них гораздо больше запас времени. Для чего? А вот для чего: Пенсии от государства не будет, точнее ее будет недостаточно.
Поэтому перестаем любоваться контурами будущей пирамиды и начинаем строить пенсионную систему в рамках отдельно взятой семьи.
Кроме упомянутых мной плейлистов есть еще полезные видео на канале. Подписывайтесь, а я буду и дальше развивать тему, чтобы мы смогли по шагам создавать свое будущее финансовое благосостояние максимально эффективно.
Видео по тексту статьи