Найти тему

Бюджет VS Контракт

В этом году уже во второй раз столкнулся с ситуацией, когда выпускник выбирает обучение на контрактной основе не по причине того, что он не проходит на бюджет, а по убеждениям, что выбранном вузе образование будет гораздо лучше.

Безусловно, если речь идёт о вузах, скажем так, разных весовых категорий, то в этом есть определённый смысл. Но когда выбор между бюджетом и контрактом идёт среди вузов одного уровня - и это топ вузы РФ, то тут я в замешательстве.

Существуют мифы о платном образовании:

1. Отчисляют меньше.

2. Учат лучше и качественнее.

3. Перевестись на бюджет не составляет труда.

4. Вложенные в образование средства вскоре окупятся.

Давайте по пунктам.

1. Если вуз не "шарага", то на форму образования никто не смотрит и спрос одинаков как с бюджетников так и с "платников".

2. Данное возможно лишь в том случае, если вуз чисто коммерческий и заточен под конкретные запросы. К сожалению, на просторах такого не видно.

3. Условные две сессии без троек могут превратиться в гонку за ними, забыв про истинный смысл получения образования. А схлопотать "трояк" на сессии можно вне зависимости от уровня подготовки и знаний.

4. То, что инвестиции в образование - это здорово и круто - правда. Правда речь идёт про точечное, профильное и осознанное образование. Чем высшее образование не является.

Таким образом возникает резонный вопрос - а зачем платить, если можно получить по качеству и престижу тоже самое и без вложений?

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.