Активное онкосообщество пациентов, родственников и врачей в августе 2020 года обсуждало Проект приказа Минздрава по онкобольным , а именно приказ Минздрава РФ "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях".
К моменту опубликования данной статьи, проект Приказа отправлен на доработку.
Проект содержит положительные моменты: 1) возможность пересмотра биоматериала в др. медучреждениях по ОМС (в настоящее время пересмотр биоматериала по ОМС не возможен, стоимость такого пересмотра от 3000 руб за один маркер, в исследовании ИГХ их от 5 до 10 может быть) 2) рекомендованная федеральным медучреждением тактика лечения будет носить обязательный характер для лечения в регионе (в настоящее время только как рекомендация) 3) возможность санаторно-курортного лечения и реабилитации для онкобольных ( в настоящее время, даже в Москве, многие врачи уверены, что онкобольным противопоказаны любые санаторно-курортные услуги, а реабилитологов нет ни в поликлиниках, ни в онкодиспансерах)
Но я хочу рассказать о минусах приказа, они серьезнее, масштабнее. Предлагаю ознакомиться и разместить свое возмущение на сайте проектов, ссылка будет ниже.
Данный приказ нарушает права пациентов на выбор медучреждения, дарованные федеральным законом об охране здоровья (ФЗ 323) и нарушает закон о защите конкуренции (ФЗ 135).
В настоящее время больной вправе, получив направление по форме 057у от своего лечащего врача, обратиться для лечения по ОМС в любое медучреждение страны, в том числе и в частное, работающее по ОМС.
Конечно, получить 057у под силу не всем, врачи /медучреждения отказывают в выдаче направлений, ведь это деньги ОМС, которые "уйдут" в другое медучреждение, а если мы говорим о лечении онкопациентов, то это вполне себе хорошие суммы. Никто не хочет расставаться с деньгами! Кстати, недавно полюбопытствовала о ценах на приемы врачей, процедур по ОМС. На эту тему будет отдельная статья.
Пациентам приходилось обращаться в департаменты здравоохранения своего региона, в отделения территориального ФОМС для того что бы получать направление 057у.
Однако, в 2020 г частные клиники/федеральные медцентры стали отказывать в лечении по ОМС даже с направлениями пациентом полисами Москвы и Московской области, в том числе в связи с задержкой оплат от территориальных фондов, по изменению маршрутизации онкобольных.
Проект приказа предлагает на законодательном уровне ограничить онкобольных в выборе мест лечения, указав строгую маршрутизацию и возможный перечень мед учреждений для регионов; при этом запрет распространяется на возможность лечения не по месту постоянной регистрации.
Все бы хорошо, но....уровень медучреждений в регионах далек от совершенства,наличие необходимых препаратов, уровень квалификации врачей, уровень технического оснащения не соответствует протоколам лечения, не говоря уже про сервис медуслуг, в отличие от федеральных центров, частных клиник.
Данный приказ сведет на нет здоровую конкуренцию государственных лечебных учреждений с частными в борьбе за пациента. А зачем развивать лечебную базу,оснащение, повышать квалификацию персонала - больные заперты в регионе, им некуда бежать за лечением, остнуться в этом учреждении.
Стоимость онколечения слишком высока, что бы все могли массово делать это за свой.
Еще одним минусом приказа является то, что скорая помощь не будет обязана доставлять онкопациента в специализированное учреждение, что приведет к потере времени для получения верного лечения с учетом имеющегося онкодиагноза.
Выходит, что идея Минздрава о маршрутизации пациентов, разъяснении порядка оказания помощи и списка медучреждений вредна, опасна и негуманна! То ли так и задумывалось, то ли не учли реалий ....
Предлагаю проявить гражданскую сознательность, помочь онкобольным и проголосовать против, с комментариями следующего толка "Приказ позволит "запереть" пациентов в регионе, невзирая на отсутствие необходимого оснащения, уровня медицины; приказ снизит здоровую конкуренцию региональных медучреждений с федеральными и частными клиниками, что негативно отразится на общей выживаемости и качестве жизни; приказ развязывает руки недобросовестным региональным медучреждениям/ правительству регионов в удержании средств ОМС в регионе; приказ нарушает права пациентов, дарованные федеральными законами, на выбор медицинского учреждения, в том числе по месту фактического местонахождения пациента" пройдя по следующей ссылке
https://regulation.gov.ru/projects#departments=11&StartDate=3.8.2020&EndDate=3.8.2020&npa=106759
Всем откликнувшимся заранее спасибо! Всем здоровья!