В этом году в связи со сложной обстановкой, я и моя семья поехали на отдых в Крым. Очень давно не посещала этот полуостров. Впечатления в этом году меня переполняют! Погода была тёплая и комфортная, мы много купались и загорали, да в придачу фруктов наелись на весь год вперёд! Но так как мы не любим сидеть на одном месте, то купили экскурсию в Новый свет на завод игристых напитков.
Я столько много нового узнала про виноград на этой экскурсии, что хочу поделиться с вами! Я раньше никогда не задумывалась, какой виноград полезнее: тёмный или светлый, а вот после рассказа технолога завода я теперь буду употреблять как можно больше именно тёмного винограда!
Конечно же, полезен любой виноград. И в белом, и в тёмном винограде содержится просто куча витаминов и полезных веществ, а также микроэлементов. Перечислять не буду эту скучную информацию, все читатели и так это знают.
Оказывается, что ещё в древности сам Гиппократ – родоначальник медицины, рекомендовал побольше употреблять в пищу именно тёмного винограда. Ведь все прекрасно знают, что он очень полезен для сердечно-сосудистой системы и для укрепления иммунитета.
Но самое главное, в нём содержится антоциан. В белом винограде этот компонент отсутствует, он содержится только в тёмных сортах винограда. Это вещество является природным антиоксидантом, защищающим наш организм от свободных радикалов. Именно поэтому тёмный виноград имеет противовоспалительные и противораковые свойства. Всё я узнала на экскурсии от технолога пищевых производств, за что безгранично благодарна её.
И самое интересное, она рассказала, что тёмный виноград заряжает наш организм силой и энергией, потому, что он способствует производству серотонина (поясню для тех, кто не знает — это гормон счастья). Так что надо есть побольше тёмного винограда и хорошее настроение всегда будет с вами!
Я очень хорошо помню, что в детстве меня бабушка уговаривала есть много чёрного винограда, и сама она тоже его ела в больших количествах. Теперь-то я понимаю, почему она так поступала. Кстати, моя бабушка прожила до 88 лет, никогда не жаловалась на плохую память, всегда была бодрой и весёлой. Вот и я по совету технолога, теперь ем тёмный виноград в больших количествах. И всем советую поступать точно так же!
Всем здоровья и хорошего настроения!