В конце сентября в регион должна поступить вакцина от COVID-19. Для ее хранения в областной кожвендиспансер привезли первую партию холодильного оборудования. Анжелика Гурова продолжит.
Пять специальных холодильников пока пустуют в областном клиническом кожвендиспансере. Каждый рассчитан на 92 литра и вмещает до 5-ти тысяч доз.
Михаил Лукашов, главный врач областного клинического кожвендиспансера: «Они предназначены для медицинских мобильных комплексов, которые дадут возможность вакцинировать районы, население в труднодоступных местах».
Мощность холодильников — до минус 40-ка градусов. Планируется приобрести еще два большего объема — в больницу №1 имени Короткова и Железногорск.
Вакцина сохраняет свойства при температуре не выше минус 18. После того, как вещество достали из холодильника, дается 5 минут на его разморозку и 5 часов — на саму вакцинацию.
Анжелика Гурова, корреспондент: «Прививка от ковида состоит из двух компонентов. Первый помогает организму выработать антитела, второй — увеличить их количество. После второго компонента через пару недель можно сдавать тест на антитела, что мы сейчас и делаем — проверить эффективность вакцины».
Тесты на антитела делаются с помощью иммуноферментного анализатора. В областном кожвендиспансере три таких автомата. Каждый за полтора часа обрабатывает 180 тестов.
Татьяна Дробязина, заведующая лабораторией областного клинического кожвендиспансера: «Это не только качественное — есть или нет антитела, это еще и количественное — определение титра антител. То есть мы можем сказать о напряженности иммунитета. Мы можем определить, когда иммунитет падает и человеку нужна повторная прививка».
Всего с начала лета сделали почти 17 тысяч тестов на антитела. Иммунитет — у каждого пятого.