Многочисленные продавцы ("эффективные менеджеры") активно предлагают охотникам в качестве "лучшей рации для работы в лесу" модели диапазона 400-520 МГц (который в плотном лесу с густой листвой/хвоей и значительными перепадами высот работает откровенно плохо).
При этом воодушевленно рассказывают о их чудесной "пробивной" способности. На самом деле в лесу поглощение энергии радиоволны листвой, хвоей и корой деревьев из-за спектра поглощения входящей в их состав воды резко нарастает с ростом частоты - и о "пробивной" способности раций диапазона 400-520 МГц можно рассуждать только с иронией, т.к. на этих частотах поглощение энергии из-за "диэлектрического нагрева" (межмолекулярного трения из-а вращения полярных молекул, к которым относится вода) на частотах 136-174 МГц, а тем более на частотах 400-520 МГц на много десятков дБ сильнее, чем на частоте 27 МГц.
Например, как измерили дотошные американцы - на том расстоянии в лесу, когда плотная листва поглощает энергию радиоволны на частоте 30 МГц на 48 дБ - на частоте 100 МГц поглощение уже 86 дБ (а с дальнейшим ростом частоты поглощение усиливается).
Это с большим запасом превышает разницу в коэффициенте усиления компактных антенн в низкочастотных и высокочастотных диапазонах (степень укорочения компактных антенн в диапазоне 27 МГц гораздо больше, чем в 136-174 МГц и, тем более, 400-520 МГц; но если применить с радиостанциями 27 МГц адекватные узкополосные антенны с высоким резонансным усилением - то рации в диапазоне 27 МГц в условиях плотного леса с обилием зелени будут работать существенно лучше высокочастотных радиостанций).
Плюс к этому (из-за законов дифракции) низкочастотные (27 МГц) радиоволны огибают гораздо более протяжённые препятствия (неровности рельефа, плотные группы деревьев) - примерно в 16 раз, если сравнивать с возможностью огибания препятствий радиоволной на частотах 433-446 МГц.
И не забывают рассказать, что работающие на частотах 433 МГц и 446 МГц рации являются "безлицензионными".
В России нет системы "лицензий" на радиостанции. Есть радиостанции гражданских диапазонов частот - 27 МГц с уровнем разрешённой мощности в AM/FM до 4 Вт, SSB - до 12 Вт; 433 МГц с уровнем разрешённой мощности в FM до 0,01 Вт и 446 МГц с разрешённой мощностью в FM до 0,5 Вт. Для их использования физическим лицам не надо ничего платить и ничего регистрировать.
Радиостанции, не удовлетворяющие этому списку - подлежат регистрации в Роскомнадзоре , экспертизе параметров, плате за использование радиочастотного ресурса либо оформлению радиолюбительской категории со сдачей экзамена и получения позывного в Радиочастотном центре с последующей регистрацией радиостанции в Роскомнадзоре...
Некоторые продавцы пропагандируют рации диапазона 136-174 МГц. Это гораздо более адекватный диапазон частот при использовании в лесу - но он не является выделенным для гражданской радиосвязи (см. абзац выше).
И в условиях плотного леса (с густой листвой/ хвоей) со значительными перепадами высот радиостанции диапазона 136-174 МГц работают хуже адекватных по параметрам (не любых - а именно адекватных по параметрам и с адекватными антеннами; импортные портативные Си-Би - 27 МГц - рации не могут похвастать ни тем, ни другим) радиостанций диапазона 27 МГц (разрешённого для свободного использования физическими лицами в России и в большинстве других стран мира).
Приведу для примера несколько тестов работы раций диапазонов 27 МГц, 136-174 МГц и 400-520 МГц в условиях плотного леса с перепадами высот:
Большой весенний тест работы раций (разные модели разных диапазонов частот, разных производителей, с разными антеннами) в лесу:
Сравнение работы (полосы леса и застройки вдоль Киевского шоссе в Москве за МКАДом) отечественных радиостанций диапазона 27 МГц Штурман-180 с импортными радиостанциями диапазонов 145 МГц и 433 МГц :
Тест работы радиостанций разных диапазонов частот (27 МГц, 145 МГц, 433 МГц) со штатными компактными и удлинёнными антеннами на расстоянии до 8,6 км:
А теперь непосредственно к теме статьи - ТОП-3 раций для охоты и рыбалки по состоянию на август 2020г
В силу изложенных выше причин (более высокая дальность и стабильность радиосвязи в условиях плотного леса с обилием зелени и перепадов высот) я буду рассматривать в числе кандидатов на лучшие рации для охоты и рыбалки портативные радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут (с адекватными параметрами приёмо-передающего тракта и штатных антенн, в условиях плотного леса с густой листвой-хвоей и перепадами высот обеспечивающие более стабильную радиосвязь, чем импортные радиостанции как диапазона 27 МГц, так и высокочастотных диапазонов - 136-174 МГц/ 400-520 МГц ).
1) На первом месте по сочетанию характеристик портативная AM/FM cb (27 МГц) радиостанция Штурман-180:
- высокая дальность связи в условиях плотного леса в режиме FM модуляции
- универсальность в использовании - поддерживает как частотную модуляцию FM, обеспечивающую максимальную дальность и качество связи, так и амплитудную модуляцию АМ - нужную для возможности связи с дальнобойщиками, может пригодится при использовании рации в машине на трассе
- компактные габариты (13х6х3,6 см корпус) и вес (около 300 г в снаряжённом состоянии - с аккумуляторами и антенной)
- широкий диапазон поддерживаемых частот (180 каналов - 4 сетки Севр, Срос, Девр, Дрос по 45 каналов в каждой - 40 стандартных и 5 "дырок"). Совместима по частоте с любой Си-Би (27 МГц) радиостанцией.
- с 10 августа 2020г поставляется в комплекте с двумя антеннами - помимо предназначенной для дальней радиосвязи удлинённой 33-см антенной флекс со съёмным проволочным противовесом в комплект поставки включена удобная при работе на ближних и средних дистанциях ультракомпакнтая 14-см антенна.
2) На втором месте - портативная AM/FM Си-Би рация Штурман-90 (от Штурмана-180 отличается меньшим числом каналов - 90 .
3) Третье место в этом рейтинге занимает FM радиостанция диапазона 27 МГц Беркут-806М
Достоинства этой модели:
- максимально высокая дальность радиосвязи в тяжёлых условиях плотного леса и перепадов высот
- самое большое время автономной работы среди серийно выпускаемых в мире мощных портативных радиостанций (в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/ передача от аккумуляторов 2700 МАч радиостанция Беркут-806М работает 60 часов - против типичного для импортных раций значения в интервале от 6 до 10 часов
- оптимальный набор сервисных функций - в том числе удобно реализованная активация передачи голосом с плавной регулировкой, работающая как непосредственно при работе с радиостанцией, так и при работе с внешней гарнитурой или тангентой; ручной и автоматический спектральный шумоподавитель
Недостатки модели Беркут-806М:
- большие габариты (18х6х4 см корпус) и вес (около 500 г с аккумуляторами и антенной)
- только 6 каналов - для работы достаточно, но с точки зрения совместимости с другими Си-Би рациями (если стоит такая задача) может оказаться мало.
- только FM модуляция - для работы в лесу оптимальный вариант, совместимости с дальнобойщиками (АМ модуляции) - нет, т.е. проигрывает в универсальности использования рациям серии Штурман с AM/FM модуляцией
Радиостанции этого рейтинга ощутимо более дорогие, чем массово продающиеся в России высокочастотные рации диапазонов 136-174/400-520 МГц (баофенги и т.п.).
В диапазоне 27 МГц нет ультра-дешёвых раций, т.к. для адекватной работы требуется схема честного супергетеродина с двойным преобразованием частоты - в приёмо-передающем тракте сотни деталей. У "ультра-дешёвых" китайских раций диапазонов 136-174/400-520 МГц в приёмо-передающая часть сделана на базе RDA чипа с прямым преобразованием (полосовой фильтр на входе, 1 микросхема плюс выходной каскад - вот и весь передатчик, что позволяет резко снизить себестоимость. Но в диапазоне 27 МГц такие схемные решения с прямым преобразованием частоты не проходят - не могут обеспечить достаточный уровень интермодуляционной избирательности, помехозащищённости - тут требуются боле дорогие схемы супергетеродинов с двойным преобразованием частоты).
Низкой ценой радиостанции диапазона 27 МГц похвастаться не могут, но у них есть свои плюсы:
- более стабильная радиосвязь в тяжёлых условиях плотного леса и перепадов высот - при условии адекватных параметров радиостанции и эффективных антенн - импортные Си-Би (27 МГц) портативные рации не обеспечат в лесу высокой дальности, см. тест:
- Радиостанции диапазона 27 МГц разрешены для свободного использования (без регистрации и платы за частоту) физическими лицами в РФ
- Если у радиостанций есть не только режим частотной (FM) модуляции, но и амплитудной (АМ) - может пригодится для связи с дальнобойщиками на трассе (иногда спасает не только "кошелёк", но и жизнь - дальнобойщики предупреждают об авариях)
Часто спрашивают о возможности работы в одной сети радиостанций разных диапазонов частот.
Эту проблему (работа в одной сети несовместимых по частотам радиостанций) можно решить с помощью кросс-бэнд репитера:
P.S. Иногда приходят вопросы, почему я редко упоминаю в обзорах радиостанции диапазона Low Band ( 33 - 48.5 МГц, 57 - 57,5 МГц).
Многие эксперты считают, что для работы в условиях леса Low Band - это наиболее адекватный диапазон частот.
В России радиостанции Low Band не слишком широко распространены (сложнее найти аппаратуру и выше "средний ценник"). Физическим лицам легально работать в нём нельзя, юридические лица могут на платной основе арендовать в Радиочастотном центре частоту и - зарегистрировав радиостанции в Роскомнадзоре - работать на выделенной частоте (каждый канал надо "арендовать").
С точки зрения дальности радиосвязи в условиях плотного леса с перепадами высот - разумеется (в силу тех же причин, по котором лучше работают адекватные по параметрам и применённым антеннам низкочастотные радиостанции 27 МГц), радиостанции диапазона Low Band ( 33 - 48.5 МГц, 57 - 57,5 МГц) при одинаковых параметрах и адекватных антеннах работают лучше высокочастотных (VHF - 136-174 МГц и UHF - 400-520 МГц) раций.
Но в условиях отсутствия источников электромагнитных помех (а в лесу их обычно нет) в густом лесе с обилием зелени и сложным рельефом местности проигрывают по дальности радиостанциям диапазона 27 МГц (с адекватными параметрами и антеннами).
Вот пример теста работы в лесу радиостанций диапазона 27 МГц и 48,5 МГц:
Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут, отечественного разработчика и производителя средств радиосвязи.
Спасибо!