Заявление военного инспектора Министерства обороны Ирака, Имада аль-Зухайри, о том что Багдад заинтересован покупкой у России истребителя Су-57, а так же боевых машин пехоты, стало событие вызвавшим в США довольно интереснейшую оценку.
Да, да. В штатах весьма интересно оценили стремление Ирака закупить у России истребители Су-57, и даже объяснили для чего это нужно Багдаду и почему именно российский истребители рассматриваются в качестве возможного приобретения. Ну и конечно же выразили свою точку зрения, рассказав о геополитических последствиях данного, возможного приобретения.
В общем и целом, довольно популярное американское, военно-аналитическое издание "The Military Watch Magazine" опубликовало материал, авторы которого комментирую заявление сделанное представителем Министерства обороны Ирака, о том что его стране нужны истребители Су-57, вертолеты и прочая военная техника, дают свою, на редкость удивительно интересную оценку.
Так, эксперты американского издания отмечают, что на сегодня основную ударную силу иракских ВВС составляют американские истребители F-16 и южнокорейский учебно боевой самолет Т-50.
Причем надо отметить, что обозреватели американского издания отмечают, что F-16 наряду с южнокорейским УБС, не способны обеспечить безопасность воздушного пространства Ирака, в силу того, что они оба имеют весьма ограниченные характеристики по дальности полета и номенклатуре вооружения. Чем в свою очередь и объясняют заинтересованность Ирака в закупке у России различного вооружения, в том числе истребителя Су-57.
При этом авторы так же оценили геополитические последствия приобретения нашего истребителя. Где, по мнению экспертов издания, покупка у России истребителя пятого поколения создаст условия при которых Ирак сможет отказаться от так называемых услуг Ирана, который якобы сейчас предоставляет защиту воздушного пространства сопредельного государства.
Так же, как отмечается, приобретение у России истребителя Су-57, позволит Ираку снизить геополитическое влияние Ирана, который в свою очередь, по утверждению, на сегодня имеет очень большую роль в принятие руководством Ирака политических решений.
Более того, обозреватели издания в неком роде выражают обеспокоенность тем, что возможное приобретение истребителя Су-57, позволит Ираку обладать одним из самых мощных истребителей в мире, что в свою очередь существенно расширить возможности Багдада в обеспечении безопасности и даст возможность обладать самым грозным истребителем на всем Ближнем Востоке.
Так же авторы выражают в некотором роде разочарование и удивление тем, что Ирак несмотря на то, что находился долгое время под "оккупацией" США и действующие правительство страны было создано в этот период времени, Багдад смог наладить тесные военно-технические связи с Россией и другими странами мира. Причем как отмечается сделано это было специально чтобы снизить зависимость от западного вооружения.
В итоге резюмируя опубликованный материал, эксперты издания выражают обеспокоенность тем, что на сегодня российский истребитель Су-57 представляет собой самый мощный и эффективный истребитель пятого поколения. Который к тому же на данный момент уже испытывает и эксплуатирует технологии которые будут применяться в шестом поколение. Чем, как утверждается, и вызывает большой интерес к себя ряда стран мира, в частности таких как Вьетнам, Малайзия, Маньяма, Турция, Алжир и Иран.
Более того авторы американского издания обеспокоенны ещё и тем, что при всех своих преимуществах, российский истребитель Су-57 стал теперь стал доступным для экспортных поставок в любые точки мира, что в свою очередь делает его более привлекательным для закупок.
Вот что можно сказать?
Во-первых, признаться, я бы не обратил внимание на данный материал, так как он по сути ничего нового не открыл, но если бы не одно "Но". Которое заключается в том, что сейчас, как видим в США пытаются выставить заинтересованность Ирака в приобретение российского истребителя Су-57 как некую попытку снизить геополитическую "зависимость" от Ирана. Тем самым столкнуть интересы Ирака в обеспечении собственной безопасности и существующие геополитическое присутствие Ирана в политической жизни государства.
Простыми словами, данный материал, которое опубликовало американское издания, показывает то, что сейчас заинтересованность в приобретении нашего истребителя Ираком, в шататх стараются выставить как попытку Багдада получить полную независимость от Ирана. Который, как всем известно, в реальности поддерживает страну в её стремлении выйти из под влияния США и в целом всячески помогает освободить территорию Ирака от присутствия американских войск. Что в свою очередь дает основание предположить, что Вашингтон не намерен просто так покидать Ирак и более того готов использовать малейшие возможности для продвижения своих геополитических интересов.
То есть как понимаем, ситуация с выраженной заинтересованностью стало для Соединенных штатов некой возможностью чтобы вызвать, скажем так "недоверие" со стороны Тегерана к Багдаду, со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами. Который в свою очередь будут успешно использованы Вашингтоном в качестве причины для укрепления и обоснования своего присутствия, на территории Ирака.
Но получиться ли это в реальности? Сказать сложно, особенно если учесть тот факт, что сам Иран, по ряду сообщений, заинтересован в приобретении нашего Су-57. И с учетом того, что сейчас в Ираке действительно прогрессирует проиранские взгляды, попытка США выставить заинтересованность в приобретении нашего истребителя выглядит как тщетная попытка столкнуть интересы при помощи российского истребителя Су-57!
Во-вторых, как видим из данного материала, в США обеспокоенны намерениями Ирака закупит у России истребитель пятого поколения и связано это с тем, что в случае успешной реализации выраженной заинтересованности Ирак станет одним из первых государств Ближнего Востока, закупившим наш истребитель пятого поколения. Что в свою очередь создаст исторический прецедент, говорящий о том, что геополитическое влияние США практически полностью потеряно в данном регионе и наличие у Багдада российского истребителя Су-57 может стать сигналом для других стран Персидского залива, для начала закупок у России вооружения, в частности данного истребителя.
Причем важно отметить тот факт, что в случае если Ирак в реальности проявит политическую волю и все таки подпишет контракт на закупку нашего истребителя Су-57, США практически моментально потеряют свой рынок вооружения на всем Ближнем Востоке, и даже если они вдруг решаться продать свой истребитель F-35, той же самой Саудовской Аравии или эже Арабским Эмиратам, это будет довольно сложно сделать.
Почему?
Да потому, что Эр-Рияд и Дубай будут рассматривать закупку истребителя способного противостоять нашему Су-57, в силу сложной геополитической обстановки в регионе Персидского залива. А как известно американские истребители пятого поколения для этой роли не совсем подходят, по ряду причин. Среди которых надо отметить довольно усредненные показатели летно-тактических и технических характеристики американских самолетов, основное преимущество которых заключается всего то в меньшей ЭПР (эффективной площади рассеивания). А это как понимаем в случае наличия наших РЛС на вооружение другой страны, делает его практически бессмысленным преимуществом!
То есть как видим выраженная обеспокоенность заинтересованностью Багдада в закупки нашего истребителя вполне обоснована тем, что Ирак придерживаясь проиранских политических взглядов, в случае приобретения у России Су-57, будет представляет собой некую угрозу для Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Которые в свою очередь будут искать возможности пропорционального и равносильного ответа.
Но где его искать? Вот этот вопрос довольно интересный и как не странно ответ на него лежит на поверхности. И как понимаем этот ответ - Россия.
Почему?
Да потому что США не поставляют свои истребители пятого поколения на экспорт, а в случае сравнения ЛТХ с нашим Су-57, они и вовсе становятся слишком дорогими "игрушками" не гарантирующими безопасность. А китайские истребители пятого поколения- пока увы, остаются для всех загадкой, так как про них ничего не известно и они так же как и американские не поставляються на экспорт. А вот Россия напротив, на проходящем Международном военно-техническом форме "Армия-2020" представила экспортную версию Су-57. Что и стало причиной которая наделало так много "шума" в западной прессе. Так как понимают, первый же контракт подписанный на поставку нашего истребителя в любую из стран Ближнего Востока и Северной Африки станет своего рода "началом конца" присутствия США в данном регионе в качестве поставщика основного поставщика вооружения.
То есть с учетом вышеприведенных аргументов, можно сделать один единственный вывод, из которого следует, что в штатах понимают последствия проявленной заинтересованности со стороны Ирака и поэтому предпринимают любые попытки столкнуть интересы с целью предотвратить возможную закупку у нашей страны истребителя Су-57.
Что же касается выраженной заинтересованности Ирака нашим истребителем Су-57?
Вот тут несколько странная ситуация получается, особенно если учесть тот факт, что ранее Багдад так же заявлял о намерениях закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400, и даже эта заинтересованность была одобрена парламентом страны. Более того были обозначены сроки подписания данных намерений сразу же после переизбрания и вступления в должность нового премьер-министра страны. Но как видим и понимаем новый премьер министр избран и даже уже вступил в должность, а вот о подписании ничего не слышно!
Что в свою очередь наталкивает на мысль, что Ирак может вполне себе использовать подобные заявления в качестве политического инструмента давления на США, с последующим получением для себя определенных обещаний и преференций со стороны Вашингтона.
А что? Вполне возможно и данную вероятность нельзя исключать, особенно с учетом того, что все таки Ирак не добился моментального вывода армии США со своей территории как того требовал. И при этом пока не подписал контракта или соглашения о намерениях закупить у России вооружения, и самое главное новый премьер-министр Ирака устраивает и Вашингтон и Тегеран. А это как понимаем играет очень важную роль в вопросе закупки вооружения.
Так что проявленную заинтересованность надо рассматривать в первую очередь как политический инструмент и уже после этого надо рассматривать данное заявление как реальное намерение, особенно с учетом того, что у Ирака на данный момент есть куда более доступные варианты, такие как Су-35 и МиГ-35, которые вполне отвечают всем требования современности и вызовам будущего.
Конечно многие меня, за мой скептицизм сейчас не поймут, но надо понимать, что Восток как говорится дело тонкое и у Ирака нет лидера который повел бы страну вопреки всем геополитическим факторам.
Причем хочу отметить, что это мое видение ситуации и она может расходится с реальными намерениями, но я больше чем уверен, что проявленный интерес может и воплотиться в реальную закупку, но не на данный момент истории. Особенно когда вопрос касается российского вооружения и последствий для геополитического влияния США, особенно на Ближнем Востоке.
В итоге хочу отметить, что в целом оценка данная экспертами американского издания лишний раз подчеркнула, что на сегодня, российский истребитель Су-57 не только представляет собой лучшего представителя пятого поколения, но и стал доступным для всех желающих. Что в свою очередь и по большому счету меняет "правила" торговли на международном рынке вооружения и потребует от наших конкурентов ответных мер, но какие они будут покажет только время. А нам пока только остается надеяться, что все таки кто нибудь да купит наш истребитель Су-57. Так как от этого очень много что зависит. В частности признание превосходства нашего истребителя и технологий которыми он обладает - лучшими в мире!
Спасибо за прочтение.
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Теги: #авиация #иран #ирак #россия #сша