Кабачки на зиму традиционно делают в виде кабачковой икры. Но у всех она разная. Я же предлагаю классический рецепт этой икры, так, как делала моя мама, и еще 2 вкусных блюда из кабачков на зиму.
Классическая кабачковая икра
Ну, это для меня она классическая, а кто-то делает по-другому. Я привыкла готовить именно так.
Ингредиенты:
- 1 крупный или 2 средних кабачка. Вес очищенных овощей примерно 1,5 кг;
- 4-5 помидоров средних размеров;
- 5 луковиц;
- 5 морковок;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ст.л. уксуса 9%;
- зелень при желании.
Готовим:
Все овощи чистим. Лук мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Кабачки и морковь натираем на крупной или средней терке.
Можно все пропустить через мясорубку, но мне не нравятся мелкие частицы овощей.
Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Затем складываем все ингредиенты в кастрюлю, доводим до кипения и томим на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Уксус добавляем в конце варки.
Горячую готовую икру разложить по стерилизованным банкам под ключ или винтовую крышку. Перевернуть и укутать теплым одеялом на 12-24 часа.
Томатно-кабачковый соус
Некоторые называют это кабачковой икрой, но для меня соус. Рецепт вычитала в интернете и немного модернизировала на свой вкус.
Ингредиенты:
- 2 крупных кабачка;
- 2 кг помидоров;
- 2 крупных луковицы;
- соль по вкусу;
- перец черный - 0,5 ч.л.;
- лавровый лист - по листочку в каждую банку;
- уксус 9% - 1,5 ст.л.;
- 200 мл растительного масла.
Готовим:
- Кабачки чистим от кожуры и семян, нарезаем тонкими пластинками.
- С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
- Лук чистим и мелко рубим.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, складываем в кастрюлю и варим в течение 1,5 часов.
- Когда овощи сварятся, измельчаем их блендером или пропускаем через сито. Я выбрала второй вариант, так как блендер все равно не измельчит до нужной мне степени.
- Массу вновь заливаем в кастрюлю, добавляем уксус и доводим до кипения.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую кладем лавровый листик, закрываем и укутываем.
У меня получилось 4 л соуса, т.е. 8 поллитровых банок.
Кабачки "Пикантные"
Этот рецепт понравится любителям остренького!
Ингредиенты:
3 кг кабачков очищенных;
1 кг помидоров;
1 кг лука;
2 головки чеснока;
2 ч.л. красного острого перца молотого или 2 стручка горького перца;
1,5 ст.л. соли;
3,5 ст.л. уксуса 9%;
100 мл растительного масла.
Готовим:
Все ингредиенты нарезаем кусочками так, чтобы поместились в мясорубку и перемалываем.
Быстрый способ очистить чеснок: положить головку чеснока на стол так, чтобы зубчики располагались вертикально. Надавить на верх чеснока основанием ладони. Поместить головку в миску, накрыть второй миской и потрясти. Останется только выбрать очищенные зубчики.
Помещаем все, кроме уксуса, в кастрюлю и варим в течение 1 часа. В конце варки добавляем уксус. Раскладываем по банкам, закрываем и укутываем.
А я всю массу еще пропустила через сито, а с помидоров сняла кожицу. Получился пикантный соус!
А какие рецепты кабачков на зиму знаете вы? Пишите в комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал!
Еще рецепты на зиму:
3 простых и вкусных салата из огурцов на зиму.
Янтарное яблочное варенье дольками на зиму.