Найти в Дзене

3 рецепта кабачков на зиму - пальчики оближешь!

Кабачки на зиму традиционно делают в виде кабачковой икры. Но у всех она разная. Я же предлагаю классический рецепт этой икры, так, как делала моя мама, и еще 2 вкусных блюда из кабачков на зиму.
Оглавление

Кабачки на зиму традиционно делают в виде кабачковой икры. Но у всех она разная. Я же предлагаю классический рецепт этой икры, так, как делала моя мама, и еще 2 вкусных блюда из кабачков на зиму.

Классическая кабачковая икра

-2

Ну, это для меня она классическая, а кто-то делает по-другому. Я привыкла готовить именно так.

Ингредиенты:

  • 1 крупный или 2 средних кабачка. Вес очищенных овощей примерно 1,5 кг;
  • 4-5 помидоров средних размеров;
  • 5 луковиц;
  • 5 морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. уксуса 9%;
  • зелень при желании.

Готовим:

Все овощи чистим. Лук мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Кабачки и морковь натираем на крупной или средней терке.

Можно все пропустить через мясорубку, но мне не нравятся мелкие частицы овощей.

Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Затем складываем все ингредиенты в кастрюлю, доводим до кипения и томим на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Уксус добавляем в конце варки.

Горячую готовую икру разложить по стерилизованным банкам под ключ или винтовую крышку. Перевернуть и укутать теплым одеялом на 12-24 часа.

Томатно-кабачковый соус

-3

Некоторые называют это кабачковой икрой, но для меня соус. Рецепт вычитала в интернете и немного модернизировала на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 крупных луковицы;
  • соль по вкусу;
  • перец черный - 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист - по листочку в каждую банку;
  • уксус 9% - 1,5 ст.л.;
  • 200 мл растительного масла.

Готовим:

  1. Кабачки чистим от кожуры и семян, нарезаем тонкими пластинками.
  2. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
  3. Лук чистим и мелко рубим.
  4. Все ингредиенты, кроме уксуса, складываем в кастрюлю и варим в течение 1,5 часов.
  5. Когда овощи сварятся, измельчаем их блендером или пропускаем через сито. Я выбрала второй вариант, так как блендер все равно не измельчит до нужной мне степени.
  6. Массу вновь заливаем в кастрюлю, добавляем уксус и доводим до кипения.
  7. Раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую кладем лавровый листик, закрываем и укутываем.
У меня получилось 4 л соуса, т.е. 8 поллитровых банок.

Кабачки "Пикантные"

-4

Этот рецепт понравится любителям остренького!

Ингредиенты:

3 кг кабачков очищенных;

1 кг помидоров;

1 кг лука;

2 головки чеснока;

2 ч.л. красного острого перца молотого или 2 стручка горького перца;

1,5 ст.л. соли;

3,5 ст.л. уксуса 9%;

100 мл растительного масла.

Готовим:

Все ингредиенты нарезаем кусочками так, чтобы поместились в мясорубку и перемалываем.

Быстрый способ очистить чеснок: положить головку чеснока на стол так, чтобы зубчики располагались вертикально. Надавить на верх чеснока основанием ладони. Поместить головку в миску, накрыть второй миской и потрясти. Останется только выбрать очищенные зубчики.

Помещаем все, кроме уксуса, в кастрюлю и варим в течение 1 часа. В конце варки добавляем уксус. Раскладываем по банкам, закрываем и укутываем.

А я всю массу еще пропустила через сито, а с помидоров сняла кожицу. Получился пикантный соус!

А какие рецепты кабачков на зиму знаете вы? Пишите в комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал!

Еще рецепты на зиму:
3 простых и вкусных салата из огурцов на зиму.
Янтарное яблочное варенье дольками на зиму.