Участники Большой норильской экспедиции собрали образцы 69 видов растений для лабораторных исследований. Об этом сообщает «Телеграф» со ссылкой на старшего научного сотрудника Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Игоря Махаткова.
«Собрано 69 образцов видов растений на химический анализ. Это несколько килограммов растений. Смысл в чем, увидеть то, что поступает в тело растений из почвы», — сказал Махатков.
По его словам, будут проведены лабораторные исследования как растений, так и почв на содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. Работы пройдут также в НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН.
Сибирское отделение Российской академии наук впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению «Норникеля» большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.
Опорными точками экспедиции являются бассейны рек Пясина, Норилка, Амбарная, также будет изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится пять месяцев, с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. До конца августа специалисты соберут образцы почв, растений и донных осадков, затем начнется работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.
После череды аварий на предприятии в «Норникеле» назначили директора департамента экологии. Это новое подразделение, созданное в «Норникеле» в августе. Его задача — снижение рисков негативного воздействия на окружающую среду, а также повышение промбезопасности.
В мае на предприятии «Норникеля» произошла авария, где в результате разгерметизации из резервуара вылилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.