Несмотря на снижение ставок, люди всё ещё открывают вклады. Они остаются единственным застрахованным видом сбережений. Деньги вернут даже в случае закрытия банка. Вот 10 банков, куда вкладчики принесли больше всего денег.
Самым популярным банком России среди вкладчиков долгие годы остаётся Сбербанк. Клиентов не отпугивает даже невысокая доходность на уровне 4% годовых — она самая низкая среди десятки лидеров рынка. Заработать максимальную ставку можно при вложении от 50 тысяч ₽ на срок от одного до двух лет.
На втором месте по популярности — банк ВТБ, где на вкладах можно получить до 5,5% годовых, на третьем — Россельхозбанк с максимальной доходностью 5,15%.
Среди десяти ведущих банков первые пять — с государственным участием, остальные — частные. Самую высокую доходность на уровне 6% годовых предлагают в Альфа-Банке и Совкомбанке.
Если не вклад, то что?
Низкая доходность вкладов перестала привлекать людей, и они начали искать новые инструменты для вложения денег. Ими могут быть:
✅ покупка гособлигаций (доходность до 6,6%);
✅ облигации частных компаний (доходность до 17,5%);
✅ покупка акций компаний, которые платят высокие дивиденды (доходность до 42%);
✅ вложения в бизнес (доходность до 15%);
✅ вложения в недвижимость (доходность до 15%) и т. д.
Однако стоит учитывать, что все вложения, кроме вкладов, не застрахованы государством, поэтому являются рискованными. Можно как заработать больше денег, так и потерять часть вложений.
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!