Настроение улучшается, режим "неделя до отпуска" включен. До отпуска осталось, правда, еще две ночных смены, как-нибудь переживем же. Хотя, голова болит прямо с утра.
Вчера сбегала в свой банк и оформила страховку на последний год ипотечного кредита (подошел срок). В прошлом году страховка была около 6 тысяч рублей, в этот раз (с учетом моих досрочных погашений) - всего 1300 р. Порадовалась.
Вечером даже смогла победить сонливость и поехала с друзьями на берег озера на кофе и шашлык. Поздравили друга с днем рождения.
Сегодня куча дел, кроме обычного рабочего дня. Нужно успеть сделать медицинскую справку для смены водительских прав, возможно - успею на тренировку. Ура, вошла в ритм дисциплинированного питания - второй день ем нормальную здоровую еду. Мучного не ем, из углеводов в принципе только фрукты-овощи. Когда-никогда еще батончик белковый или протеиновая печенька помогают победить тягу к сладостям. Нормально, вжилась!
И второй день так ненавязчиво листаю странички с информацией по Эльбрусу. Вдруг вчера подумалось, что можно сделать все-таки бюджетную поездку в горы в отпуске. Бюджетное восхождение - звучит опрометчиво. Как можно на нем сэкономить?
1. Насчет дороги. Если ехать не из моего города, а сразу после запланированного девичника выезжать из Питера на поезде, то это около 4 тысяч в плацкарте (в этой сумме плюс питание).Едем до Пятигорска, Нальчика или Кисловодска. До Пятигорска или Нальчика - если планировать восхождение с Юга. До Кисловодска - если планировать восхождение с Севера.
2. В городе нужно сразу идти в магазин туристического барахла и купить газовую горелку и два баллона к ней. Минимум два баллона, я так думаю. Где-то в "Спортмастере".
3. Добраться до начала маршрута на Севере - до Джилы Су и поляны Эммануэля - можно только на частном транспорте, такси по отзывам будет стоить около 2 тысяч рублей. До начала маршрута с Юга нужно попасть в Терскол. Это, например, можно сделать на маршрутке от автовокзала Нальчика (прямая до Терскола либо с с пересадкой в Тырнаузе). В целом по отзывам 500-800, как повезет.
4. Жить в хостеле, то есть снимать не отдельный номер, а кровать в комнате с подселением - это если поднимаешься с Юга. Например, в хостеле прямо на горе наверху, у подъемника.
Если поднимаешься с Севера, то до 3800 можно снять койку в приюте под крышей и с возможностью заряжать гаджеты, купить готовый обед (около 1000-1300р за ночь). Не думаю, что буду сильно экономить на возможности отдохнуть, но при хорошей теплой погоде ниже 3800 можно заночевать и в своей бесплатной палатке.
5. Снаряжение. У меня есть немного своего снаряжения, например, мне не нужно брать в прокат или покупать треккинговые ботинки и палки, защитные гамаши от снега и воды на ботинки, рюкзак, коврик, куртку-мембрану, солнцезащитные очки и маску с защитой от ультрафиолета, термос, ледоруб, термобелье (синтетическая футболка с длинным рукавом, теплое термобелье), термоноски. Есть теплый спальник, но я им не очень довольна: весит много и объемный. Маленькую палатку могу взять у друзей туристов. Нужно прикупить мягкую фляжку для воды, которую удобно на штурме прятать на себе (чтобы вода не замерзла).
Что все-таки нужно будет взять в прокат или купить:
- Альпинистские ботинки на восхождение (очень дорого, только прокат).
- "Кошки"(в принципе, планируя когда-нибудь Гималаи, можно купить, но сейчас на качественные заначки нет, потому в прокат).
- Обвязочную систему страховки и карабины для пристегивания (если планировать восхождение с Юга), в прокат.
- Верхонки (пуховые варежки).(Флисовые тонкие перчатки на поддевку стоят дешево, их проще купить).
- Пуховка (качественная пуховая куртка на штурм горы). Дорого, в прокат.
Если идти на гору с Севера, то сэкономить на прокате снаряжения не получится - придется брать его в прокат на все 10-11 дней (ведь из маршрута с Севера возвращаться перед штурмом вниз к прокатному пункту не получится). Плюс - на поляне Эммануэля, думается мне, цены повыше, чем в прокатах в Терсколе.
На восхождении с Юга можно взять все перечисленные недостающие элементы снаряги непосредственно перед штурмом на 2-3 дня. Тогда получится сэкономить. Получится все равно около 5 тысяч, не меньше.
6. На оформлении страховки (покрывающей страховой случай и эвакуацию вертолетом) тоже можно сэкономить - оформить ее не на все 10 дней, а начиная со дня предполагаемых попыток штурма и спуска с горы.
7. Самый главный вариант сэкономить - идти одной, без коммерческого сопровождения гида. Коммерческие туры стоят около 19-39 тысяч. Я тут никого не агитирую делать так, это опасно - оказаться одной в горах на восхождении.
Но у меня есть несколько пунктов, почему я об этом вообще задумываюсь:
- Опыт коммерческого восхождения у меня уже был. Компания отличная, ничего не могу плохого сказать про человеческие качества гидов и туристов, общаемся до сих пор. Но скомканная коммерческая акклиматизация мне совсем не понравилась. Я не чемпион, не спортсмен, и резкий набор высоты больше 1000 м за сутки выбил меня из колеи. Еще мне не очень понравилось, что гид не уделял должного внимания и не объяснял нам о важности питьевого запаса. Выше 3800 в итоге воду мы получали только топя снег, без солей, с отвратным привкусом, нормальной не запасли. Во время штурма сказались и обезвоживание, и быстрая недостаточная акклиматизация. Получилось подняться в итоге только до 5200, без ратрака, который использовать я не планирую все равно (не спортивно).
- Опыт соло-треков и восхождения на небольшую высоту (4000) у меня есть.
- Все этапы акклиматизации я могу пройти сама и выстроить их гораздо более плавно. Если поехать в сроки с 16-17 по 28-29 сентября, то можно никуда не спешить. Тропы в акклиматизационных маршрутах все знакомы и нахожены. Откуда как начать и где закончить знаю.
- Я люблю ходить в треке своим темпом. Необходимость подстраиваться под кого-либо меня раздражает. Самой проще контролировать, как адаптируется твой организм под высоту и нагрузку.
- Штурм вершины с Юга меня не напрягает совершенно в условиях хорошей погоды и видимости. Там практически нет момента, чтобы рядом не шли коммерческие или индивидуальные группы. Главное, чтобы была хорошо видна гора. Но опять же, время переждать непогоду до благополучного "окна" есть.
- Штурм вершины с Севера как раз и привлекает тем, что там не многолюдно. На горе хочется тишины. Но там соло-восхождение, конечно, приобретает повышенный градус риска. Есть трещины (хотя в сентябре их должно быть хорошо видно).
- Особенности характера. Резко выраженный интроверт, которому необходимо часто бывать одному.
Читаю, раздумываю, разумно ли будет поставить штурмовую палатку на высоте около 4800 в вечер перед восхождением (чтобы повысить шансы на успех). Мысли эти прекрасны, интересны и вдохновляют. Очень люблю горы. Но не факт, что я все-таки решусь на это сейчас.
Обязательно решусь на штурм горы если не этой осенью, то в следующем году. Там, кстати, у меня будет оплачиваться дорога (1 раз в 2 года), можно будет не думать об экономии на билетах.
Горы - сказка, конечно.