Добрый день всем!
делюсь личным опытом работы в водителем такси на арендованной машине в Москве и области с сервисом Яндекс Такси для того, чтобы вы узнали можно ли нормально заработать и не наделали таких же ошибок как я.
Решил попробовать заработать в такси. В рекламе Яндекс.Такси написано, что можно получать от 4000 рублей в день. Это правда 4000 рублей в день можно получить, но как вы видите в рекламе не указано, что есть комиссии Яндекс.Такси, таксопарка-партнера Яндекс, арендная плата за автомобиль такси, а также расходы на заправку бензином, омывающей жидкостью, мойку автомобиля. Ознакомившись со всеми расходами и доходами, которые были у меня, вы сами для себя сделаете выводы и примите правильное решение.
Итак, я обратился в известный столичный таксопарк, взял в аренду Hyundai Solaris 2019 года выпуска. Стоимость аренды машины 1800 рублей в сутки. Аренда списывается таксопарком двумя платежами по 900 рублей 1) в 12:00; 2) в 00:00;
Перед сдачей машины в аренду менеджер таксопарка провел мне подробный инструктаж по нюансам работы на линии и условиям аренды. В принципе, все четко и конструктивно.
Оформление машины в аренду занимает мало времени. Менеджер, который оформлял договор аренды сказал, что машина в хорошем состоянии и он ее смотрел. Когда я пришел на место выдачи машины, то кузов машины оказался поцарапанный во многих местах, с остатками клея, и с грязными сиденьями салона.
Перед выездом на линию механики проводят осмотр машины. Процедура осмотра заняла у меня 2 часа, так как была большая очередь из других машин. Когда я предоставил машину к осмотру, то выяснилось, что у нее плановое ТО и я отказался от этой машины и мне дали выбрать другую. Вторая машина была в лучшем состоянии чем первая, но так как у нее не было катализаторов, то на повышенных оборотах машина выдавал характерный шум -дребезжание. Пробег более 105 тыс. км. Машина была исправна и за время работы на линии никаких поломок не было. Машина оборудована кондиционером. Механики провели осмотр второй машины и я выехал на линию.
После регистрации в Яндекс.Про у начинающего водителя такси сразу есть две опции для тарифов: Стандарт и Эконом. По факту все заказы происходят по тарифу Эконом. Что такое тариф Стандарт я так и не понял. После того, как я посмотрел видеокурс и сдал тесты я подключил тариф Комфорт и тарифы Доставка и Курьер. В итоге у меня появилось 6 опций для тарифов. По факту, из 6 опций тарифов я зарабатывал только на тарифах Эконом, Доставка и Курьер. Когда был отрицательный баланс Яндекс.Про я включал эти три тарифа, а когда положительный только Эконом.
На тарифе Эконом меньше временных затрат и больше можно заработать чем на тарифе Доставка/Куръер так как не тратишь время на праковку авто, хождения до двери Отправителя и до двери Получателя. Также оплата в тарифе Доставка/Куръер ниже, чем при перевозке людей.
Оплату принимает водитель от пассажира на карту (счет привязан к Яндекс.Про) и наличными на руки. Сумма оплаты за заказ всегда видна водителю и пассажиру через приложение Яндекс.Про и Яндекс. GO. Иногда пассажир или Получатель посылки дает чаевые . Обычно это не больше 50 рублей к сумме заказа.
Теперь по поводу комиссий Яндекса и таксопарка:
- С каждого оплаченного пассажиром заказа Яндекс снимает комиссию от 20,9 до 22 % комиссии и это с учетом НДС. И это не предел, у моих коллег по автопарку комиссия Яндекса доходила до 27%. Если пассажир платит наличными, то Яндекс снимает эту же комиссию с других заказов оплаченных картой;
- Таксопарк снимает от 5,1 % до 5,3% с каждого заказа:
Первую неделю я попробовал работать по своему графику, а именно с 12 дня до 16 вечера, потом перерыв и далее с 18 вечера до 00:00 ночи. Результаты такой работы в деньгах вы можете видеть на скрине ниже.
От этой суммы еще нужно отнять аренду машины за 6 суток-10800 рублей, бензин - 6500 рублей за 6 дней, мойка машины-600 рублей (мыл два раза). Кроме этого, я попал на парковочный штраф в 5000 рублей. Мне пришлось работать все воскресенье, чтобы выйти на положительный баланс. В итоге за первую неделю я оказался в минусе на -2023 рубля.Еще были расходы на еду, но я их здесь не показываю так как все делают по разному: кто-то с собой берет, а кто-то ест в кафе на 300-400 рублей за обед.
Итоги второй недели стали более оптимистичны: я сменил график работы и начал работать с 6-7 утра до 13:00 и далее с 17:00 до 23:00. Этот график оказался более выгодным с точки зрения генерации пассажиропотока и финансовые результаты оказались лучше, чем за предидущую неделю.
Обратите внимание, что комиссия Яндекса выросла на 1%, а также выросла комиссия таксопарка на 0,2 %. От этой суммы еще нужно отнять аренду машины за 6 суток-10800 рублей, бензин - 7100 рублей за 6 дней, мойка машины-600 рублей (мыл два раза). В итоге за вторую неделю я заработал чистыми 8300 рублей или примерно 1400 в день.
Будьте аккуратны когда оставляете машину без присмотра на парковке, выбирайте освещенные и людные места. Как-то, я оставил машину на парковке.Когда пришел, обнаружил, что с решетки радиатора сняли эмблему. Новая эмблема обошлась мне в 700 рублей.
В таксопарке есть диспетчер. Я много раз убеждался, что то, что говорит диспетчер по поводу организационных моментов н-р по месту осмотра, ремонта машин никогда не совпадало с реальной ситуацией.
Поразило негативное отношение сотрудников таксопарка к водителям. Водители это люди, которые зарабатывают деньги для таксопарка, платят комиссии, аренду и ухаживают за машиной. Несмотря на это, отношение к водителям наплевательское...поцарапал машину-плати, маски покупай, омывайку покупай, за бензин плати, комиссии плати. штрафы плати и т.д. Я уверен, что в других таксопарках Москвы примерно такая же ситуация.
Отдельно о поездках и дорогах в Москве и области. В Москве ездить на машине удобно. В часы пик можно выезжать на выделенную полосу и быстро приезжать в точку Б. В Московской области, на дорогах, выделенные полосы отсутствуют. Дороги в ужасном состоянии: или в ремонте, или раздолбанные грузовиками или узкие (1 полоса в основном). Во дворах домов в Москве машин мало, есть места для парковки для ожидания клиента. В Московской области в вечернее время проехать через двор практически невозможно и припарковаться вообще негде. Очень много машин припарковано во дворах, возле подъездов.
Аэропорты. У меня были поездки в аэропорт Шереметьево и Домодедово. На поездках в аэропорт Шереметьево я заработал, а вот в Домодедово нет. После того как я доставил туда посылку, Яндекс.Про уведомил меня, что я в очереди в ожидании клиента на 262 месте и время ожидания более 2 часов.
Поэтому, я не стал ждать и уехал оттуда, а многие водители такси ждут заказ и поэтому возле аэропорта Домодедово всегда много машин такси.
Еще пару слов про время и жизненную энергию при работе водителем такси. В сутки водитель такси работает за рулем минимум 10 часов с перерывом в течении дня. В первой половине дня работать за рулем нормально: светло, видимость дороги отличная поток машин после 10:00 небольшой, московские пробки можно объехать, но иногда я стоял в пробках. Во второй половине дня, вечером сложнее всего работать, так как темное время суток и большой поток машин по всем направлениям.
На второй неделе у меня начали болеть спина, шея и в конце смены задница превращалась в свинцовую плиту. Повысилось кровяное давление. Выручали только занятия физкультурой. В любом случае при длительной работе (более 1 месяца) нагрузка на организм колоссальная и в таксопарке водителей, которые давно работают видно сразу: увеличенный живот, мутный взгляд и нарушенная моторика .
Чтобы доехать в точку Б нужно постоянно напрягать зрение, смотреть навигатор Яндекс.про и двигаться по его указаниям. Яндекс.Про - продвинутое приложение: отслеживает сколько водитель проехал км, с какой скоростью ездит, точно ли приезжает на точку забора пассажира. Обучает и проводит опросы водителя о качестве работы с приложением, информирует о рейтинге пассажира.
Если какие-то нарушения, то приложение может заблокировать водителя или наложить штраф. В Яндекс.про встроенный навигатор, работает в принципе хорошо, но иногда тупит: поздно “просыпается” при поворотах, выбирает маршрут строго по ПДД и не всегда видит разрыв сплошных разделительных линий. То есть ли знаешь район поездки, то без навигатора можно приехать быстрее.
Таксопарк также может заблокировать машину дистанционно или наложить штраф, например за неоформленный путевой лист.
Поэтому думайте сами и решайте сами, стоит ли идти в водители такси и сотрудничать с Яндекс.Про.
Желаю всем удачи на дорогах, осознанного выбора и высоких заработков.
Если у вас был опыт работ водителем такси в Москве или в других крупных российских городах. Поделитесь опытом и своими впечатлениями.