Найти тему
Кладовая Клио

Такая вот вечная молодость

В тысячелетней борьбе за бессмертие люди постоянно лукавят с вечностью. Они хотят не просто жить долго, но еще и оставаться все это время полными сил. В результате на поиски неувядающей молодости тратится ничуть не меньше сил, чем на попытки одержать победу над смертью.

С глубокой древности человечество старалось найти возможность не стареть. В сказках, легендах и мифах до наших дней сохранились рассказы о чудодейственных средствах, которые помогали героям остаться вечно молодыми.

Чаще всего особыми свойствами наделялись почему-то яблоки. Древнегреческая богиня Гера, согласно мифу, растила яблони с чудесными плодами в саду на краю мира, где их охраняли нимфы и свирепый дракон. Однако это не помешало Гераклу реквизировать несколько яблок для царя Эврисфея, крайне озабоченного собственным дряхлением.

Сад богини Геры
Сад богини Геры

На другом конце древнего мира, в скандинавской мифологии, ответственной за молодильные яблоки считалась богиня Идунн. Именно благодаря этим фруктам не старело население Асгарда. А когда великан Тьяцци украл яблоки, боги начали стремительно стареть. Пришлось срочно снаряжать к великану хитроумного Локи, который в конце концов вернул пропажу.

Богиня Идунн со своими чудесными яблоками
Богиня Идунн со своими чудесными яблоками

С наступлением Средневековья надежда на помощь свыше у желающих победить старость ослабела. Взамен возникла идея о магическом эликсире, способном наделить тех, кто его примет, неувядающей юностью.

Алхимики старались вовсю, и предлагали все новые варианты чудесного снадобья. Самым популярным был рецепт на основе золота: считалось, что человек, принявший вовнутрь этот не изменяющийся металл, останется неизменно молодым.

-4

Кроме «золотого эликсира» известны смеси с чесноком, ртутью, корнем мандрагоры. Оригинальный состав в XIII веке составил врач папы Бонифация VIII. Он предлагал смешать золото с растертыми в порошок драгоценными камнями, сердцем оленя, корнем алоэ и амброй.

Разумеется, больше всех вечной молодостью были озабочены женщины. Стараясь сохранить свое очарование, они иногда выбирали весьма рискованные способы.

Венгерской аристократке Эржебет Батори ведунья пообещала, что графиня останется вечно молодой, если каждую неделю будет принимать ванны из девичьей крови. Решительная дама принялась изничтожать девушек, чтобы получить их кровь, но пользы ей это не принесло.

Эржебет Батори
Эржебет Батори

Ее злодеяния привлекли внимание короля, женщину судили и приговорили к заключению в подземной тюрьме, где она скончалась спустя несколько лет, так и не узнав, сработало ли ее молодильное средство.

Другая история, связанная с борьбой женщины за вечную юность и привлекательность, произошла в XVI веке во Франции. Возлюбленная короля Генриха II Диана де Пуатье славилась не только умом и политическим чутьем, но также отсутствием всяких признаков старения даже в возрасте «далеко за 60».

Диана де Пуатье
Диана де Пуатье

За спиной Дианы шептались, что она продала душу дьяволу, и только поэтому остается свежей и прекрасной, точно роза. Уже в наши дни ученые исследовали останки неувядающей фаворитки, и обнаружили в ее организме необычайно высокое содержание золота.

Остается предположить, что при жизни она принимала один из вариантов «эликсира молодости», возможно, послуживший причиной ее смерти.

Настоящий же секрет ее «вечной красоты» заключался скорее всего в аскетическом образе жизни, которому она никогда не изменяла.

Дама де Пуатье вставала на рассвете, принимала прохладную ванну, затем отправлялась на продолжительную верховую прогулку. Она никогда не использовала косметику (в ту эпоху изрядно опасную для здоровья) и не брала в рот ни капли спиртного.

По-видимому, до наших дней этот способ остается единственным надежным рецептом сохранения молодости. Другие, увы, ни науке, ни магии до сих пор не известны.

Екатерина Кравцова