Найти в Дзене
Travel Bears

На что тратили материальную помощь застрявшие за границей россияне? Опыт наблюдения

Текущий год изменил правила игры. Глобальное несчастье, к сожалению, не стало началом сплочения людей, а наоборот, выступило поводом для разделений, коим нет числа. Мир в очередной раз делился на сторонников и противников - носить или не носить маски, контактировать с другими людьми или игнорировать каждого, путешествовать или сидеть дома. Не сказать, чтобы популяризация полярных мнений была частью какого-то заговора. Опять же - одни верят в подобное, другие - нет.

Но есть одно разделение, которое порождено не без помощи непоследовательного чиновничьего аппарата. В прошлой повседневности (да и сейчас) нас всех приучали жить в долг - брать многочисленные кредиты буквально на все - на новый iPhone, на поддержанную машину, на свадьбу или на путевку на море. Кредитные обременения считались нормой - просто одни брали в долг для приобретения товаров, другие - на потребление услуг.

Когда беда пришла, и границы оказались закрытыми, государственная идеология запнулась в собственной логике. Посредством официального представителя МИД Захаровой было озвучено совершенно противоположное мнение. Вдруг оказалось, что путешествовать можно только людям со связями и накопленным капиталом. А вся эта масса туристов в Турцию (или даже в Крым) по приобретенным в кредит путевкам - не более чем безответственные граждане. Все равно, что после ДТП пинать водителя за взятый в кредит автомобиль.

Деньги делить - не миром править (фото www.commons.wikimedia.org)
Деньги делить - не миром править (фото www.commons.wikimedia.org)

У такого бездумного деления на тех, кто вправе и кто не вправе путешествовать (ничего не напоминает?), оказалась железная опора - ведь начали раздавать бюджетные деньги. В стране, с ее обидными пенсиями, смехотворными стипендиями и жалкими пособиями на детей, вдруг начали раздавать деньги тем россиянам, кто застрял за рубежом. Причем деньги не малые - более 2 тысяч рублей в день. О такой помощи многим можно было только мечтать. Вроде как в своей стране на такие деньги рассчитывать нельзя, но если оказался за границей - то на те, пожалуйста. Блудный сын оказался дороже домашнего.

Для того, чтобы получить такую помощь, желающий должен был отвечать всего нескольким критериям - на момент закрытия границ он должен быть за границей, въезд в чужую страну должен быть зафиксирован не ранее 1 января этого года и у него должен был быть обратный билет на оговоренный период. Вот и все. Других критериев не было. Не важно - пенсионер или руководитель, одинокий путешественник или многодетная мать, даже уровень доходов не имел никакого значения. Деньги в случайном порядке полились на счета граждан, застрявших за рубежом.

Такая несправедливость только усилила раскол. И дело оказалось не только в алогичности действий чиновников, раздававших налево и направо столь нужные бюджетные деньги, но и в поведении тех, кому посчастливилось урвать куш от государства.

Когда все это происходило, мы оказались запертыми на Гоа, и могли наблюдать происходящее воочию.

В комнату на первом этаже нашего дома в начале марта въехал пенсионер из провинциального сибирского городка. Небольшая пенсия и сдача собственной квартиры позволили ему взять билеты до Гоа и обратно (в кредит), а также снять за 10 тысяч рублей эту комнату на месяц. В начале апреля он собирался обратно, но судьба распорядилась иначе. Он оказался заперт в этой комнате на пару месяцев. Он не ожидал, что застрянет так надолго, поэтому подал заявку на материальную помощь от государства. Он полностью подходил по всем критериям, более того эти деньги ему действительно были нужны. Но он так ничего не получил, перезанял денег и улетел вывозным рейсом за 400 евро.

В доме напротив жила беременная девушка с двумя детьми. У нее имелся обратный билет, но приехала она в декабре, поэтому в помощи ей отказали.

Но не отказали другим. Один наш знакомый, который вполне успешно занимается удаленной IT-работой, подошел по всем критериям. У него был въездной билет в Индию, датированный после 1 января (на самом деле это был билет из соседней страны, куда он ездил на "визаран" - обнуление визы), а также забронированный, но не оплаченный обратный билет. Этого оказался достаточно чтобы ему на счет из российского бюджета начислили более 150 000 рублей. После такого бонуса на его столе рядом с пивом появлялись бутылки дорогого виски.

Вторая наша знакомая тоже воспользовалась моментом и оформила заявку. У нее имелась удаленная работа, но хотелось почувствовать себя бизнес-вумен. После проверки ее билетов на счет ей потекли деньги. Она сразу купила себе telegram-канал за 30 тысяч рублей. Кстати, судя по его состоянию, бизнес этот так и не пошел.

Третий случай достоин особого внимания. Дочь одного сотрудника правоохранительных органов, которой отец исправно присылал каждый месяц деньги на жилье (благо себестоимость жизни в Индии гораздо ниже московской), тоже воспользовалась шансом и не прогадала. Вскоре после оформления заявки на сайте госуслуг ей пришли немалые деньги - порядка 200 000 рублей. Ей показалось этого мало. Со слов, быть может, сплетников (верить или нет - решать вам) почти на всю сумму она прибрела 1 килограмм запрещенного вещества, чтобы оптом перепродать его и получить знатный куш. Вот такое вот инвестирование российских бюджетных денег в индийский преступный трафик. Чем закончилась эта история мы не знаем - даже интересоваться подобными вещами небезопасно.

Вот и выходит опять как всегда. Кто нуждался - тому не помогли, а кто по шустрее - тот в наваре.

А как же сам автор? - правомерно спросите вы. Заверяю вас, что на сайте госуслуг не регистрировался и заявку на материальную помощь не оформлял, лишь только наблюдал и недоумевал.

Одни улетали на родину за свои 400 евро, другие за бюджетные - в гедонизм (фото автора)
Одни улетали на родину за свои 400 евро, другие за бюджетные - в гедонизм (фото автора)

А вы что думаете по этому поводу?