Уважаемые читатели, посетители и просто заглянувшие в поисках интересной информации, всем замечательного настроения и светлого разума!
В своей публикации Жители Цифрового Мира затронул тему, что мы уже создали отдельный мир и уже реально в нем живем и развиваемся. Вот как раз самое главное в этом мире, что есть возможность не просто развиваться, а генерировать и создавать совершенно новое, как в технологическом, так и в творческо-эмоциональном плане. И по уровню восприятия этого Цифрового Мира он уже практически на одном уровне с реальным.
С появлением широчайшего доступа к информации тоже появились интересные вопросы. Мы все привыкли к долгому пути получения знаний об окружающем нас мире. Старые методики по передаче информации еще работают и достаточно эффективно. Видимо, и сам мозг более-менее подготовлен под такое планомерное принятие разнообразнейшей информации и ее переработке. Всевозможные письменные источники, непосредственная передача от преподавателей на всех уровнях, фотографии, фильмы, звуки, физические ощущения, запахи... Уже даже до Информационной эпохи наша цивилизация накопила колоссальный объем всевозможных данных. И вот интересно, как это все сохранить и не потерять?
Сейчас есть много версий о существовании предыдущих цивилизаций задолго до ныне существующей. Остались некоторые артефакты, постройки и некоторые упоминания в письменных источниках. Сказать конкретное что-то вряд ли получится. Природа, катаклизмы, само время медленно, но неуклонно вытирает все следы пребывания кого-либо на нашей планете. Пару сотен тысяч лет для нас, как биологического субъекта - целая вечность, а вот в масштабе даже нашей Солнечной системы это уже лишь малый промежуток времени. Думаю, что выгравированные надписи на камне, которые сумели до нас дойти, все-таки не были самым лучшим способом записывать Базу Знаний того времени. Наверняка, было множество других носителей, которые просто не пережили Время.
Мы об этом сейчас особо не задумываемся с наличием огромных библиотек с колоссальным объемом физического носителя в виде книг, подшивок газет и журналов, архивных материалов, карт и рисунков, картин и фильмов. Все это хранится в условиях, чтобы не допустить разрушение самого физического носителя. Но, ведь возможен вариант, что что-то пойдет не так. И тогда весь этот задокументированный огромный багаж Знаний просто может быть утрачен. Периодически все это нужно обновлять и копировать. Цифровые технологии это многократно упростили. Все это замечательно, но сам цифровой носитель тоже представляет собой физический объект, который существует и применим только в определенных обстоятельствах. Или это магнитные носители, или твердотельные, или оптические. Думаю, что еще появятся новые способы записать, сохранить и воспроизвести без потери информацию.
Но, представим на секундочку, что по разным причинам произошло катастрофическое резкое изменение магнитного поля, такой непредвиденный электромагнитный импульс. Или что-то произойдет с температурой... При всей защищенности часть записей на магнитных носителях будет просто физически утрачена. Другой сценарий попроще - просто со временем перестанут выпускаться и использоваться устройства, способные считывать подобную информацию. Понятно, что на пару сотен лет и нынешних хватит, но потом, не факт, что технологически это можно будет воспроизвести. Просто отомрет сама технология за ненадобностью, что уже происходит со многими устройствами (магнитофоны, стримеры, дискеты, СD-диски, пленочный видеоноситель и др.). Или из-за прогресса, или из-за регресса. По большому счету, результат будет одинаковый. И так практически со всеми носителями, которые требуют устройств преобразования для записи и воспроизведения. Твердотельные энергонезависимые устройства всем хороши по емкости и по размерам, но тоже не вечные и тоже требуют соответствующие устройства для работы с ними.
Но это еще можно все время поддерживать путем постоянного архивирования и копирования. Наука и технология не стоят на месте и будут появляться новые способы на новых физических принципах. И тут появляется интересный парадокс. Чем более сложным и компактным будет способ записи и воспроизведения, тем более он будет подвержен всевозможным рискам разрушения. Возможно, что это будет некий способ работы с кристаллами, с атомарными структурами, с полевыми и волновыми структурами. Может что-то связанное с принципами голографического преобразования, или с временными задержками. И, возможно, это уже было когда-то, только за сотни тысяч лет после какой-либо катастрофы, не осталось ни технологии, ни устройств, ни способов, чтобы это все считать и воспроизвести. И, возможно, что какой-либо найденный нами кристалл содержит море информации, но мы просто не знаем ни принципа его использования, ни способов его считывания. И будем его использовать, как обычный красивый камушек. С таким же успехом можно было бы дать СD-диски людям не столь далекого прошлого - лет так 100 назад. Было бы красивое переливающееся на свету нечто, которое использовать можно только как украшение или как кусок плоского твердого и гладкого материала. То же относится и к воде, и к живому миру. Как и сейчас для сохранения информации приходится ее все время многократно копировать ( динамическая память), так и все живое постоянно себя копирует, повторяя одну и ту же информацию, возможно, что значительно бОльшую, чем мы просто видим.
Возможно, что мы сами, в каком-то роде, являемся биологическими устройствами по приему, хранению, приумножению, и преобразованию Знаний. Такой огромный Мегабанк размером со все человечество. У каждого свой опыт, свой взгляд, свои способности и возможности. И, наверняка, Природа позаботилась, чтобы Знания, которые приобретаются с таким трудом, не были просто утеряны или утрачены. Слишком нерационально получается.
Наше стремление к познанию Мира тоже является составной частью этого сверхсложного устройства. Ведь достаточно много подтверждений, что ряд полученных открытий и решений получены или эмпирическим путем, или неким фактом озарения, что можно предположить, как подсказку, полученную из бесконечного Источника Знаний. Скорее всего, уже есть всевозможные решения и ответы на многие интересующие нас вопросы, но нет устройства считывания и восприятия этой информации. Мы еще в стадии развития своих способностей. И приходится довольствоваться проверенными способами познания - читать, слушать, видеть, чувствовать, пробовать и творить. И это тоже совсем неплохо, не считая неких нюансов по поводу "творить". Каждый под этим подразумевает своё и не всегда Знания, полученные на основании этого опыта, достойны быть помещены в Мегабанк нашей цивилизации.
Думаю, что тему продолжу. Есть интересные мысли и наблюдения.
С уважением ко всем и стремимся к новым Знаниям - это очень увлекательно!