Содержание Кулинарные секреты Соевый соус для некоторых хозяек все еще остается экзотикой, и они не знают, как именно мариновать в нем мясо на шашлык, чтобы он получился мягким и нежным. Советы опытных кулинаров помогут сделать все правильно и порадовать гостей безупречным шашлыком.как мариновать мясо на шашлык в соевом соусе Соевый соус всегда соленый, иногда даже пересоленный. Это нужно учитывать при выборе других ингредиентов, в частности, приправ. Комплексные приправы, в состав которых уже входит соль, не годятся. Солить мясо, если вы маринуете его в соевом соусе, тоже не стоит. Соевый соус хорошо размягчает мясные волокна, но для того, чтобы ускорить процесс, в маринад кроме него часто добавляют другие продукты, такие как вино, лимонный сок, уксус. В этом случае мясо нельзя мариновать в алюминиевой посуде. Как долго требуется держать мясо в соевом маринаде, зависит от вида и возраста самого мяса и от того, какие еще ингредиенты входят в состав маринада. Обычно этот отрезок времени не слишком велик и составляет от 3 до 6 часов. Соевый маринад подходит для любых видов мяса, но лучше всего в нем получаются мясо птицы и свинина. Простой рецепт маринада для шашлыка с соевым соусом соевый маринадЧто нужно: мясо – 2 кг; лук – 1 кг; приправа для шашлыка – на свой вкус; соевый соус – 0,2 л. Как приготовить: Мясо вымойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками величиной примерно с два спичечных коробка. Натрите куски приправой для шашлыка, залейте соевым соусом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Помяв руками, положите к масу. Перемешайте. Поставьте емкость с мясом в холодильник до того времени, как пора будет ехать на шашлык. Замариноваться мясо птицы успеет за 2-3 часа, свинина – за 3-4 часа, баранина или говядина – за 6 часов. Маринад с соевым соусом для шашлыка из говядины говядина в соевом маринадеЧто нужно: телячья вырезка – 2 кг; соевый соус – 0,2 л; томатный сок – 0,5 л; лук – 0,5 кг; чеснок – 3 дольки; растительное масло – 100 мл; приправы – на свой вкус. Как приготовить: Говядину помойте, нарежьте толстыми пластами, отбейте. Если куски, как вам кажется, получились слишком крупными, разрежьте их пополам. Небольшими кубиками нарежьте лук, подавайте его руками, чтобы он пустил сок. Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок и пряности. Залейте соусом и томатным соком, перемешайте. В мясо влейте масло, перемешайте его и залейте приготовленным маринадом. Спустя 6 часов говядину уже можно будет жарить на мангале, нанизав на шампуры. Маринад с соевым соусом для шашлыка из мяса птицы шашлык в соевом маринадеЧто нужно: филе грудки индейки или курицы – 1 кг; лук – 0,2 кг; соевый соус – 80 мл; чеснок – 2 дольки; мед – 100 мл; сушеный базилик – 1 ст. л.; приправы – на свой вкус. Как приготовить: Филе курицы или индейки промойте, обсушите и нарежьте кусками примерно по 5 сантиметров. Посыпьте приправами и базиликом, перемешайте. Мед подогрейте с соевым соусом, помешивая, пока не получится однородная жидкость. Выдавите в соус чеснок и залейте мясо. Перемешайте все руками. Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук. Перемешайте еще раз. Мариновать курицу в соевом соусе достаточно час, для индейки потребуется полтора часа. Маринад с соевым соусом для свиного или бараньего шашлыка баранина в соевом маринаде
Что нужно: свинины или баранина – 2 кг; соевый соус – 0,2 л; лимонный сок – 0,2 л; горчица – 100 мл; чеснок – 2 головки; пряности – на свой вкус. Как приготовить: Чеснок запеките и разомните вилкой. Добавьте пряности и горчицу, перемешайте. Залейте соевым соусом и лимонным соком, размешайте. Погрузите в маринад куски свинины или баранины. Свинина будет готова к жарке на углях уже через 3-4 часа, баранину нужно мариновать 6-8 часов. Этот же маринад можно использовать для рыбного шашлыка. В этом случае в маринад целесообразно добавить пару ложек оливкового масла. Маринад с майонезом и соевым соусом маринад с соевым соусом и майонезом
Что нужно: мясо – 2 кг; соевый соус – 120 мл; майонез – 0,5 л; лук – 0,5 кг; приправы – на свой вкус. Как приготовить: Мясо, вымыв и подсушив кухонным полотенцем, нарежьте подходящими для шашлыка кусками. Лук порежьте колечками, предпочтительно не совсем тонкими. Мясо посыпьте приправами, добавьте лук и перемешайте. Влейте майонез, смешанный с соевым соусом. Перемешайте мясо руками. Майонезный маринад с соевым соусом позволяет замариновать мясо достаточно быстро, буквально за 3-4 часа, однако использовать его для свинины или баранины нецелесообразно, так как они жирные и без майонеза. Маринады с соевым соусом подойдет для любого мяса и даже для рыбы, главное – подобрать подходящий рецепт. Этот маринад относится к числу наиболее «быстрых»: обычно уже через 3-4 часа мясо можно смело жарить на мангале, не опасаясь, что шашлык из него может выйти сухим или жестким.
Поддержите лайком и подпиской.