Найти тему
Medaboutme.ru

Боль в икроножных мышцах: 7 причин

Икроножные мышцы: откуда приходит боль?

Вряд ли найдется человек, которому повезло ни разу в жизни не испытать эту боль, возникающую в мышцах на задней стороне голени. Боль может мешать ходить, спать, сидеть и выполнять обычные дела. А причин у нее может быть много, и не все они безобидные, из разряда «само пройдет». Предлагаем нашим читателям узнать (или вспомнить) о том, что может быть причиной неприятных ощущений в икроножных мышцах.

Судороги

Это крайне болезненное и неприятное состояние, которое возникает ночью или днем. Мышцы голени сводит, это сопровождается сильной болью, которая не проходит потом еще день-другой.

Причиной судорог может быть чрезмерная физическая нагрузка, в том числе и статическая. Судороги могут возникать при обезвоживании, нехватке некоторых минеральных веществ, а также при заболеваниях нервной системы.

При судороге может помочь горячий компресс или ванночка, массаж.

-2

Растяжение мышц

Если сильно потянуть мышцу, некоторые ее волокна могут быть повреждены. Это вызывает тупую боль, затрудняющую движение, отек, вероятна и гематома. Восстанавливается травмированная мышца не очень быстро: на выздоровление может понадобиться до поолутора месяцев.

После травмы нужно обеспечить ноге покой в приподнятом положении, и приложить к поврежденной мышце холодный компресс или пакет со льдом.

Тендинит ахиллова сухожилия

Это сухожилие соединяет пяточную кость с икроножной мышцей. Травмируется часто, к сожалению, особенно у тех, кто занимается бегом. Повторяющиеся нагрузки могут вызывать воспаление тканей вокруг сухожилия, а резкое напряжение способно стать причиной частичного или полного разрыва. Вероятность травмы возрастает вследствие приема некоторых антибиотиков, поэтому важно тщательно дозировать нагрузки.

Боль возникает во время движения, по мере «разогрева» может стихать. При разрыве сухожилия движение становится невозможным из-за сильной боли.

Лечение чаще всего консервативное: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), холод, мягкое растяжение мышцы. Хирургическое лечение тоже может быть предложено, чаще так лечат спортсменов.

-3

Радикулит

В нижней части спины располагается седалищный нерв, который иногда может воспалиться или оказаться защемленным. Сдавливание и воспаление нерва вызывает жгучую боль в задней части ноги, от седалища до пятки. Жжение и боль усиливаются после сидения или стояния.

Для лечения используют НПВП, кремы с эффектом обезболивания, массаж. Для профилактики рекомендуют занятия йогой.

Варикозное расширение вен

Это крайне неприятное заболевание часто развивается при недостаточной эластичности сосудов, при работе, связанной с продолжительной ходьбой или стоянием. Вены становятся толстыми, узловатыми, выпуклыми, в них возникает жжение, зуд и боль, ноги отекают. Чтобы уменьшить неприятные симптомы, можно использовать компрессионные чулки, специальные упражнения. Существуют и более радикальные методы лечения.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ)

Это опасное состояние возникает, когда в венах, расположенных в глубине тканей ноги образуется тромб, мешающий движению крови. Может развиваться сильный отек, сопровождающийся болью, покраснением, локальным повышением температуры. Это опасно само по себе, потому что из-за тромба ткани перестают снабжаться кровью. Но если тромб отрывается, он может натворить дел, добравшись до легких или сердца. ТГВ требует немедленной медицинской помощи.

Риск развития заболевания увеличивается при ожирении, сидячем образе жизни, курении, во время беременности.

Диабетическая нейропатия

Многие больные диабетом сталкиваются с повреждением периферических нервов из-за нарушения обменных процессов. В результате в конечностях возникает ощущение жжения, онемение, слабость, боль. Может затрудняться движение, вплоть до потери равновесия и координации движений. Лечение назначает врач.

Вот как много причин у боли в «икроножке». И это еще не все. Про остальные можно прочитать на нашем сайте, где вы найдете самую разностороннюю информацию о болезнях, лечении и профилактике, диетах и здоровом питании, о материнстве и детстве и обо всем остальном, из чего складывается наша жизнь.

Оставайтесь с нами.