Чуть ли не ежедневно электрики сталкиваются с необходимостью быстро и, главное, качественно обеспечить соединение проводов в процессе монтажных работ, что, кстати, является одним из гарантов долголетия электропроводки на территории Вашего частного дома или квартиры. С целью успешного решения этого вопроса необходимо применять электротехническую продукцию проверенных марок, которая не выйдет из строя в краткосрочной перспективе. Одной из таких марок, по-моему мнению, выступает фирма Wago, выпускающая широкий ассортимент электротехники на любой вкус и цвет. Сегодня сконцентрируем свое внимание именно на миниатюрных клеммах, представляющих собой контактные зажимы для соединений проводов.
Начнем с базы, т.е. с рассмотрения устройства обычной клеммы. Функционирование клеммы строится на плоско-пружинном зажимном механизме, который расположен в полиамидном изоляционном корпусе, отличающемся не горючестью и высокой коррозийной стойкостью. Замечу, что клеммники от компании Wago можно смело использовать не только в бытовых электросетях, но и в промышленности с небольшими нагрузками энергосети.
На современном прилавке можно лицезреть множество разновидностей и моделей Wago. Одним под силу обеспечить безопасное и качественное соединение медных и алюминиевых проводов вместе. Другие оснащены токопроводящей пастой внутри корпуса, которая останавливает всевозможные процессы окисления и нежелательный нагрев контактов проводников. Существует как многоразовые модели, так и одноразовые. Второй вариант привлекает внимание покупателей своим комфортом в процессе работы по коммутации. Так, при эксплуатации одноразовых клемм можно не беспокоиться об удалении изоляции с концов провода, т.е. после того, как Вы поместили провод в отверстие, врезной контакт его автоматически зафиксирует. Как уже ясно из названия, такие модели актуальны для разового применения.
Одной из самых полюбившихся российским электрикам серий является серия 222. Как правило, если ищут “клемма ВАГО”, то предполагают именно эту серию. Преимущество ее в том, что она практически универсальна, клеммники подходят к большинству проводов. НО! Клеммы серии 222 не предназначены для соединения проводов из алюминия. Безоговорочное достоинство - многоразовость.
К сожалению, у всего есть, помимо плюсов, свои недостатки. Если говорить о клеммах в общем, а не о конкретной модели/серии, то беспроблемное применение клемм допустимо только для осветительной части. В розеточной линии или силовой, где присутствуют большие нагрузки – нежелательно. Не советую также замуровывать клеммы Wago в стены, поскольку после определенного временного периода клеммы имеют свойство ослабевать, следовательно, к ним должен быть беспрепятственный доступ. Самый подходящий выход прибегнуть в старому доброму болтовому соединению или опрессовке.
Монтаж клеммников должен осуществляться только в распределительных коробках и электрощитах. Как показывает практика, под воздействием высокой нагрузки по истечению времени, скорее всего, Вы столкнетесь с расплавлением клемм. И последний минус клемм Wago - их высокая ценовая планка. Я говорю конкретно об оригинальном товаре. Китайская подделка, конечно,- очень доступная вещь.
Подписывайтесь на канал — здесь будет много полезной информации, давайте попробуем не расставаться xD. Ставьте палец вверх — мне будет крайне приятно ощутить Вашу поддержку. Делитесь публикациями канала с друзьями и обсуждайте.
Источник: 20KV.RU