Эксперты FinExpertiza назвали регионы с самым загрязненным воздухом. В топ-10 вошли: Красноярский край - где среди отраслей превалирует металлургическая, угледобывающая Кемеровская область и нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области, а также Краснодарский край. Лучше всего дела с выбросом отходов обстоят в небольших регионах - Севастополе, Туве и на Алтае. По данным FinExpertiza, в прошлом году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн т загрязняющих веществ.
Мы комментировали эту ситуацию на ОТР ТВ в утренней программе "Отражение", тема была "Эксперты назвали регионы с самым грязным воздухом".
Если коротко: что нового в этом рейтинге? В общем-то, ничего. Уральский и Сибирский федеральные округа традиционно лидируют по концентрации самых крупных промышленных предприятий и обеспечивают около 60% выброса загрязняющих веществ в атмосферу от совокупной эмиссии по стране.
Наиболее загрязняющие отрасли: энергетика, цветная металлургия, черная металлургия, нефтедобыча, нефтепереработка и угольная промышленность являются визитной карточной данных регионов.
Взвешенные вещества (пыль, сажа) и аэрозоли, которые образуются в процессе деятельности этих предприятий, содержат оксиды серы, азота, углерода, аммиак, тяжёлые металлы и радионуклиды, соединения фтора, хлора и другие высокотоксичные вещества.
Тяжесть экологической ситуации помимо специфики предприятий и их мощности существенно зависит от уровня урбанизированности территории и природно-климатических условий. Для городов Кузбасса, в частности, Кемерово, характерны замкнутый котловинный рельеф (плохая продуваемость) и преобладание антициклонного типа погоды (мало осадков). Такие природно-климатические условия, наряду с большим числом "грязных" промышленных предприятий, высокой численностью и плотностью населения, создают крайне тяжелые условия для жизни людей.
В этих регионах достоверно чаще, чем в среднем по России, люди страдают болезнями органов дыхательной системы, органов чувств, аллергией. В зоне действия металлургических предприятий чаще встречаются врожденные пороки развития и онкологические заболевания.
Каким образом обеспечивается конституционное право человека на благоприятную окружающую среду?
Управление в области охраны атмосферного воздуха регламентировано Федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха". С этой целью устанавливается норматив предельно допустимый выброс. Предельно допустимые выбросы определяются в отношении загрязняющих веществ, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды. Каждое предприятие имеет право осуществлять свою деятельность только при наличии согласованного с Росприроднадзором разрешения на выброс. Фоновый уровень загрязнения атмосферного воздуха определяется на основании данных государственного мониторинга атмосферного воздуха.
В целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны организаций. Размеры таких санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций.
На основе результатов промышленного мониторинга предприятие подаёт экологическую отчетность. Контроль за охраной атмосферного воздуха проводят департаменты Росприроднадзора. В случае обнаружения нарушений соответствующая информация подаётся в природоохранную прокуратуру. Наличие у физических лиц протокола измерения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, выданного аккредитованной лабораторией, также является основанием для подачи искового заявления в суд.
Лучшим решением для предприятий на сегодняшний день в области устойчивого развития является внедрение системы экологического менеджмента и переход на наилучшие доступные технологии.