Слово “перфекционизм” имеет французскую природу и означает - совершенство.
Что, вроде бы, и не плохо. Однако психология раскрывает истину этой, совсем не безобидной черты личности.
Перфекционисты убеждены в том, что любая цель в жизни должна быть доведена до совершенства. Причем это их взгляд и на себя, и на других людей. Они полагают, что только идеальная завершенность чего-либо может являться смыслом жизни, а поэтому перфекционист предъявляет высокие требования ко всем вокруг.
В чем тут кроется подвох? В том, что эти требования непомерно завышены, если вообще выполнимы, а провозглашаемые идеалы - достижимы. Ведь, как известно - совершенству нет предела.
А вот перфекционист считает, что есть. Проблема в том, что он сам не знает, где этот предел и где же заканчивается “подгонка по фигуре” любого мероприятия.
Без конца “шлифуя” каждую мелочь, требуя повышенной отдачи от других, они не могут получать удовольствие от законченного процесса, потому что не могут поставить точку. При этом крайне чувствительны и даже нетерпимы к критике со стороны.
В итоге такие личности остаются без друзей, семей, работы или толковых подчиненных (кошмар любого работника - босс-отличник!).
Перфекционисты быстрее других становятся невротиками, неудовлетворенными жизнью и окружением - ведь они никогда не получают результат, который порадует их. Им все время кажется, что можно сделать еще лучше, а “прыгнуть” - дальше.
Они не могут расслабиться и полноценно отдохнуть, потому, что должны быть постоянно “в деле”, контролировать, чтобы “все шло на высоком уровне”.
Вот типичные признаки перфекциониста или человека с “синдромом отличника”:
- самые высокие стандарты деятельности
- ориентир и, одновременно, болезненная зависть “самым успешным”
- поляризованное мышление - “все или ничего”, “либо так, либо так, третьего не дано”
- завышенные требования к себе и особенно другим
- но “все вокруг критикёры и слишком много требуют”
- тревожное сравнение себя с окружающими
- фиксация внимания на неудачах и ошибках (изводит себя саморефлексией)
- не сотрудничает, а соперничает со всеми вокруг, даже в быту
Из-за состояния постоянного нервного перенапряжения перфекционисты часто доводят себя до состояния нервного расстройства и невроза. Они испытывают усталость, нарастает тревога и депрессивное состояние. Затем появляются проблемы на уровне тела - головные боли, нарушение сна, лишний вес, обострение или появление разных хронических заболеваний. У “серьезных” перфекционистов нередки суицидальные мысли.
Избавиться от перфекционизма непросто. Для этого требуется планомерная и пошаговая работа с психологом. Как правило причина развития такой личности лежит в подсознании и связана с детским возрастом.
Простое следование рекомендациям неэффективно уже по той причине, что перфекционист никогда не признает у себя проблемы - ведь он не может быть “дефектным”!
Но, если вы нашли у себя признаки перфекционизма, может и нерезко выраженные, и при этом обладаете здоровой адекватностью и критическим мышлением, вот несколько советов:
- чаще хвалите себя и отмечайте любые свои достижения
- не сравнивайте себя с другими, вы - уникальны и неповторимы
- займитесь чем-нибудь не ради результата, а из любви к процессу
- расслабляйтесь
- “фильтруйте” дела по степени важности, делегируйте больше позиций
- радуйтесь жизни как она есть