Виски сам по себе - напиток более дорогостоящий, чем та же водка. Причем, с каждым годом, я замечаю, что цены на этот напиток только растут.
Но на полках российских магазинов все чаще можно увидеть экземпляры, которые стоят не то что дешевле 1000 рублей, а даже образцы за 500-600 рублей и даже дешевле.
На этикетке таких напитков чаще всего красуется надпись Scotch или даже Whisky, что дает покупателю понять, что этот напиток имеет отношение к настоящему виски.
Но так ли это, что это за виски за такие небольшие деньги и, самое главное, стоит ли брать такой товар? Давайте разбираться.
В магазинах России без труда можно обнаружить хороший выбор виски. Есть экземпляры и за тысячу рублей, и за пять тысяч. Но находятся и совсем дешевые образцы.
На них обращают внимание часто те, кто хочет чем-то заменить водку, при этом не тратя много денег. И в пределах 500 рублей можно приобрести сразу несколько торговых наименований. Я решил к ним приглядеться.
На первом образце я вижу надпись With taste of Whisky (то есть со вкусом виски). Это уже говорит о том, что напиток, выглядящий как виски, таковым не является, а лишь имеет вкус этого напитка.
Обращаемся к контр-этикетке. И здесь нас ждет огромное разочарование. Производитель этого дешевого напитка напрямую заявляет (а так поступает он ввиду требований закона), что это никакой не виски и даже не напиток висковый, который часто можно встретить за такую цену, а просто спиртной напиток.
Более того, в составе вместо дистиллята (коим и должен быть виски) мы видим спирт этиловый ректификованный и кучу добавок. По факту, получается, что это не виски, а водка с различными добавками для вкуса и цвета.
Здесь тебе и ароматизаторы, и сахарный сироп, которых быть в составе виски не должно. Про этиловый спирт класса "Альфа" я вообще молчу. Этот спирт должен применяться для производства водки, а не напитка, похожего на виски.
В общем "Татспиртпром", который производит этот напиток и весьма неплохую водку, кстати, в данном случае очень разочаровал.
Но давайте посмотрим на другой дешевый образец. Может быть не все экземпляры виски за 500-600 рублей столь плохи.
Следующий экземпляр за невысокую цену, судя по этикетке, виски все-таки является. Причем шотландским. Правда, разливается он в Калининградской области, что не очень хорошо. Но ввиду невысокой цены объяснимо.
Здесь в составе присутствуют выдержанные зерновые и солодовые висковые дистилляты родом из Великобритании, а также вода и сахарный колер, что вполне допустимо.
Однако указаний, что именно это за дистилляты и на какой винокурне они получены, нет. А это не очень хорошо. Все-таки хотелось бы знать, откуда именно привезен, а потом разлит в России дистиллят.
Впрочем, в целом этот экземпляр лучше предыдущего - он хотя бы является дистиллятом, а не водкой с добавками, - хотя и качественным этот напиток назвать сложно.
Даже известные марки виски, которые стали разливать в Подмосковье, к примеру, William Lawson's или White Horse качество потеряли. Что уж говорить о виски от неизвестного производителя.
Стоит сказать, что весь виски, а не только приведенные мной 2 образца, будут иметь примерно такое качество. За такую низкую цену других вариантов нет.
На данный момент качественных образцов виски за 500, 600 и даже 700 рублей в общем-то нет. По акции можно найти что-то приличное, скажем, за 700 рублей с копейками, к примеру The Famous Grouse, но за 500 рублей качественного виски все-таки не бывает.
За эти деньги это будет либо дистиллят неизвестного происхождения, разлитый в России, либо висковый напиток, либо вообще ректификат с добавками.
А потому брать виски за такие деньги, я считаю не стоит. По моим наблюдениям, даже молодежь, у которой вечно нет денег, на такие напитки не смотрит, а все-таки берет хотя бы разлитый в России, но виски, без всяких дополнительных условий и мелких шрифтов.
Тем, кто хочет чем-то заменить надоевшую водку или просто попробовать виски, тоже стоит смотреть на экземпляры подороже, чтобы не разочароваться в напитке и не потратить впустую деньги.