В медицинских центрах УЗИ сосудов шеи и головы активно используется как диагностическая процедура для выявления сосудистых заболеваний, связанных с анатомическими повреждениями сосудистого русла и качеством кровотока. По своей диагностической ценности ультразвуковое обследование сосудов шеи не только сопоставимо с МРТ сосудов шеи, но и обладает дополнительными возможностями:
- хорошо показывает внутреннюю стенку сосуда;
- с его помощью можно оценить скорость кровотока;
- с его помощью можно провести функциональные пробы.
Покажет ли УЗИ сосудов шеи дефицит кровотока?
Дефицит кровотока - это очень распространенная патология в практике врачей-неврологов и вестибулологов. Очень много людей с головными болями, с постоянными головокружениями и периодическими обмороками страдают этим недугом. Он возникает, когда по тем или иным причинам стенки сосуда сужаются в месте, где правая и левая позвоночные артерии внутри черепа сливаются в одну и вместе кровоснабжают три главных центра головного мозга - центр вестибулярного аппарата, центр зрения, центр слуха. Поэтому обычно дефицит кровотока проявляет себя головокружением и шумом в ушах.
Показать, какова скорость кровотока в сосудах шеи при разных позициях головы, может УЗИ. Часто неврологам важно получить данные о качестве кровотока в сонных артериях. Эти сосуды в основном кровоснабжают кору головного мозга и подкорковые структуры. Мышление, память, характер, эмоции и мыслительный процесс зависит от того, сколько кислорода принесут сонные артерии в мозг.
Если УЗИ сосудов шеи покажет дефицит кровотока в этих артериях, врач должен принять срочные меры, поскольку такая патология может привести к потере дееспособности. В основном дефицит кровотока во внутренних сонных артериях врачи встречают у постинсультных больных с одним или несколькими инсультами в прошлом, у людей, перенесших инфаркт, тяжелую травму черепа или несколько сотрясений средней тяжести. Здесь регулярные УЗИ сосудов шеи и МРТ головного мозга играют важную роль в оценке прогресса после терапии. По данным МРТ и УЗИ врач может сказать, что и как после лечения изменилось в здоровье пациента, и принять решение о новой форме терапии, если назначенного лечения недостаточно и нужен еще один курс другими препаратами. У постинсультных пациентов УЗИ сосудов шеи покажет, насколько тяжело протекает период после инсульта, а также насколько быстро или медленно идет восстановление.
Покажет ли УЗИ сосудов шеи компрессию сосудов?
Динамическая компрессия сосудов - это перегибание сосуда снаружи при определенном положении головы или тела, которое приводит к временному дефициту кровотока. Динамическая компрессия позвоночных и подключичных артерий является частой причиной регулярных или спонтанных обмороков, а также головных болей и резких приступов головокружения (полуобморочное состояние). Эта патология тесно связана с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Когда позвонки относительно друг друга смещены в какой-то степени и своим смещением придавливают снаружи сосуд, это сужение сосуда приводит фактически к стенозу, только не за счет атеросклеротической бляшки, а за счет компрессии. Такое сдавление может быть и постоянным, и временным явлением. УЗИ сосудов может хорошо диагностировать временное сдавление через поворотные функциональные пробы.
В ходе УЗИ сосудов шеи кровоснабжение проверяется в динамике:
- с поворотами головы;
- с наклоном головы;
- в положении лежа и сидя.
Наиболее частая локация компрессии сосудов - это область позвоночных артерий шеи. Они проходят в костном канале позвоночника и поэтому часто сдавливаются, когда шейные позвонки смещены относительно друг друга. Иногда у человека развивается аномальный костный отросток, который растет в сторону сосуда и тоже сдавливает его. Такие состояния могут приводить к внезапным потерям сознания как с детства, так и уже во взрослом возрасте, когда эта ситуация наросла в связи с остеохондрозом.
Диагностика компрессии сосудов шеи требует комплексного подхода. Обычно невролог назначает пациенту сделать УЗИ сосудов шеи и МРТ шейного отдела позвоночника. Именно УЗИ шейных сосудов сможет показать скрытое временное пережатие сосуда, а МРТ шейного отдела позвоночника визуализирует причины зажимов, если они связаны с состоянием межпозвоночных дисков и позвонков.
Врожденные аномалии развития сосудов на УЗИ
Гипоплазия, то есть малый диаметр позвоночных артерий, - это достаточно частая находка в практике УЗИ диагностов. Самая типичная форма ее проявления - это гипоплазия одной из позвоночных артерий со снижением кровотока в ее бассейне. Часто встречается высокий вход одной или двух артерий в позвоночный канал, при этом часть пути позвоночная артерия не защищена костным каналом и может сдавливаться при поворотах шеи. Реже встречается отсутствие какой-либо из позвоночных артерий и гипоплазия сонных артерий.
УЗИ сосудов шеи четко покажет наличие гипоплазии, но не всегда сможем сказать, это врожденная аномалия или это приобретенное сужение сосуда на фоне остеохондроза. Эта патология требует консервативного сосудистого лечения с целью усилить общий кровоток организма, чтобы произошла компенсация за счет других артерий. Эффективность проводимого лечения обычно отслеживают с помощью серии контрольных УЗИ сосудов шеи.
Покажет ли УЗИ сосудов шеи опухоль?
При УЗИ сосудов шеи иногда врачи выявляют сдавление сосудов опухолями. В первую очередь это могут быть метастазы лимфоузлов шеи. Особенность тканей метастазов - она жесткая, поэтому она может сдавить сосуд или прорасти в его стенку и образовать опухолевый тромб. Все это хорошо визуализирует комплексное ультразвуковое исследование сосудов шеи и УЗИ мягких тканей шеи.
Как УЗИ показывает извитости и деформации сосудов?
УЗИ сосудов шеи и головы достаточно точно показывает изменения формы и расположения артерий и влияние этих изменений на кровоток. Чаще всего в практике врачей встречаются извитости сосудов. Извитости сосудов - это приспособление организма к повышенному или нестабильному давлению и к различным изменениям позвоночника, который может просесть в своей высоте. Эта патология в первую очередь связана с возрастными особенностями или с повышенным давлением. У большинства гипертоников на УЗИ сосудов шеи будут видны либо т-образные, либо s-образные извитости. Не любая извилистость сосудов создает угрозу для здоровья пациентов. Для невролога важно исключить петли и перегиб артерий. Перегиб артерий под острым углом - это подобие стеноза, который не пропускает кровь и требует хирургического вмешательства.
Результаты ультразвукового сканирования ответят на вопрос, дает ли эта извилистость препятствие кровотоку, поскольку от этого зависит форма и срочность лечения. Если извитости деформируют сильно сосуд, когда он перегибается под острым углом или извивается петлёй, невролог должен направить пациента на консультацию к сосудистому хирургу, чтобы решить вопрос о необходимости операционного вмешательства.
Неспецифический аортоартериит Токаясу на УЗИ сосудов шеи
Неспецифический аортоартериит Токаясу проявляется в молодом возрасте и приводит к пожизненной гормонотерапии. Это системное воспаление сосудов, приводящее к их тромбозу. Диагностика этого заболевания затруднена, поскольку развиваться оно может в любой части сосудистой системы человека. Здесь врачам важно с помощью УЗИ как можно раньше установить воспалительные изменения в артериях. Для этого проводят комплексное обследование - УЗИ сосудов всего тела, которое будет включать:
Где сделать качественное УЗИ сосудов шеи?
В медцентрах Санкт-Петербурга УЗИ сосудов головы и шеи делают как по направлению врача, так и по личной инициативе пациента. При выборе клиники следует обратить особое внимание на:
- уровень и мощность оборудования;
- опыт врача-диагноста.
Следует помнить, что, в отличие от КТ или МРТ, УЗИ - это более субъективный вид аппаратной диагностики, и качество его результатов сильно зависит от движения рук врача. В нашем диагностическом центре установлено современное оборудование - аппарат SAMSUNG SONOACE R7 выпуск 2019 г. В стоимость УЗИ входит: само сканирование, оформление письменного заключения и консультация врача-диагноста по итогам исследования. При желании пациента результаты ультразвукового исследования записываются на электронный носитель.