Вот говорят – канцерогены, канцерогены, не ешьте жареного, это вредно. Но многие почему-то больше обожают именно пирожки, приготовленные на растительном масле. Сначала мы их покупали в школьном буфете, теперь в киосках у офиса, на вокзале, по выходным в парке.
Кто-то предпочитает с картошкой, кто-то с капустой или горохом, а может быть с повидлом. Но чтобы тесто получилось воздушным, кулинару придется постараться и выбрать правильный рецепт.
Полакомиться вкусными пирожочками можно и дома. При этом много времени на готовку у вас не уйдет. Потому что я предлагаю вам быстрое безопарное тесто (да еще и бюджетное).
Готовим тесто
Для домашней выпечки можно взять молоко любой жирности (лучше «живое» - из-под коровы или козы). Но если продукта не окажется под руками, сойдет и вода. Весь алгоритм сводится к таким действиям:
- нагрели воду (3 стакана) до 35-37 градусов;
- растворили в ней сахар (1 ст.л.) и дрожжи прессованные (0,30 г);
- дали постоять 7-10 минут;
- всыпали соль (2 ч.л.);
Обратите внимание! У вас должна на этом этапе пойти реакция взаимодействия соли с дрожжами – раствор зашипит.
- добавили просеянную муку (1 кг);
- в процессе вымешивания влили растительное масло (100 мл).
Добившись однородности теста, оставляем его на 20 минут, чтобы подошло.
Затем обминаем и выдерживаем еще полчаса.
За то время, пока тесто «дышит», можете приготовить начинку на свой вкус. У меня, например, под руками оказалась тушеная капуста.
Кстати! Если предполагается сладкая начинка (варенье, творог, яблоки и т.п.), тогда количество сахара в тесте удвойте, а соли – снизьте.
Лепим пирожки
Повторно тесто обминать нет надобности. Просто перевалите его из емкости на смазанный маслом стол и дайте немного полежать.
Важно! Мукой присыпать столешницу не следует. Она с пирожками попадет на сковороду, и масло начнет «гореть».
Разделите тесто на 4 части, из каждой скатайте «колбаску», которую разделайте на заготовки (размер выбирайте на свое усмотрение).
Скатайте их шариками и оставьте на 10 минут для расстойки.
Несколько шариков обомните в лепешки (делайте это руками, не скалкой!). Уложите начинку и сформуйте пирожки. Переверните их на стол вниз швом.
Пусть еще полежат минут 5. А вы тем временем ставьте сковороду на огонь, наливайте масла столько, чтобы оно на 70-80% покрыло ваши пирожки.
Когда масло на сковороде нагреется, окунайте в него изделия с начинкой. Кладите столько штук, чтобы они не мешали друг другу плавать. Обжаривайте с 2-х сторон до румяности.
За это время подготовьте следующую партию пирожков. И так до тех пор не отходите от плиты, пока не пожарите все.
В том, что тесто воздушное, вы убедитесь сразу – пирожки, не успев попасть на сковороду, начинают всплывать. Так на весу и жарятся.
Обратите внимание! Излишки неиспользованного теста можно хранить в холодильнике. Но перед использованием дайте ему немного «согреться».
Если рецепт понравился, ставьте класс и приятного всем аппетита!